Обзоры
Need for Speed Undercover

Need for Speed Undercover


Стыдно, товарищи!
Так получилось, что перед тем как начать играть в Undercover, я увлеченно гонял в Race Driver: GRID и GTR Evolution. И потому со всей строгостью отнесся к новой Need for Speed. Надеюсь, вы со мной согласитесь, ведь халтура налицо.

Паспорт

Жанр racing

Разработчик EA Black Box

Издатель Electronic Arts

Дистрибьютор в Украине «Софтпром»

Сайт www.needforspeed.com

Возраст 12+

О разработчике

EA Black Box Канадская студия Black Box Games стала собственностью гиганта ЕA в 2002 году и получила название EA Black Box. C тех пор компания занимается разработкой игр серии NFS и другими проектами. В студии трудится 350 человек.

Игры Skate, NBA Street Homecourt, Need for Speed Hot Pursuit 2, Need for Speed Most Wanted, дилогия Need for Speed Underground и др.

Сайт www.eablackbox.com

Оценка

Идея NFS: Underground плюс Most Wanted плюс Carbon. Перемешать, но не взбалтывать

Графика Ничего выдающегося

Звук Традиционно для NFS отличный саундтрек, но озвучка слабая

Игра Если серия будет так «развиваться» и дальше, то EA рискует за пару лет безвозвратно угробить этот бренд

Итог 2/5

Need for Speed Undercover
Нечего жалеть какое- то железо на колесах

По всей видимости, в EA Black Box переживают острый кризис идей. Иначе сложно объяснить тот факт, что в 2008-м выпускают игру, которая до боли похожа на проекты 2004, 2005 и 2006 годов. Новшеств минимум. Ровно столько, чтобы можно было хоть и с натяжкой, но причислить ее к сиквелам, а не аддонам или модам. Однако обо всем по порядку.

Вместо акцента на достойной racing-составляющей проекта авторы решили сосредоточиться на сюжете, кое-как склеивающем игровые события в одно целое. И, к слову, прямом, как рельсы. Нам предстоит вжиться в роль копа, работающего под прикрытием. Он проникает в банду стритрейсеров, где необходимо зарекомендовать себя в качестве лихого, бесстрашного и непобедимого драйвера. Главная задача – расследовать деятельность контрабандистов. Об оригинальности этой истории даже говорить не хочется, вы и так все поняли… Игра актеров в сюжетных роликах тоже не впечатлила – переигрывают сильно, хотя разработчики пригласили немало знаменитостей (не слишком, впрочем, известных в наших краях).

Need for Speed Undercover
Полеты, как в Burnout. Ну по крайней мере на картинках

Undercover обзавелась ролевыми элементами. У героя есть ряд параметров, которые увеличиваются каждый раз, когда мы выигрываем гонку. Выбирать, что именно развивать, нельзя, это происходит автоматически, нам просто показывают результат. Взаимосвязи между нашими действиями во время гонки и ростом той или иной характеристики нет и в помине. Если мы всю дистанцию ехали на полном газу, ни разу не сбросив скорость, по окончании заезда вполне может обнаружиться, что усовершенствовался навык торможения. Это, пожалуй, самый загадочный момент Undercover. Зачем делать ролевую составляющую, если игроку не позволено самостоятельно развивать персонажа? И процесс выглядит несуразно, и эффект от него мизерный.

Need for Speed Undercover

Каждый новый уровень – это очередной этап развития сюжетной линии, где нам предстоит выполнять различные миссии. Навигация в игре осуществляется с помощью карты города, все доступные соревнования можно найти на ней же. Чтобы начать гонку, совсем не обязательно ехать к старту, достаточно просто выбрать интересующую нас дисциплину. А если нажать кнопку Tab, тут же загружается ближайшая миссия. Игровые режимы перебрались сюда из предыдущих частей: кольцевые гонки, спринт, езда на время по контрольным точкам и скоростные дуэли на шоссе. Противостояние полицейским опять в фаворе – здесь нужно и уничтожать машины преследователей, и наносить ущерб имуществу штата, и за отведенное время уходить от погони. Кроме этих, уже знакомых нам режимов, иногда появляются сюжетные миссии. Обычно они сводятся к тому, что придется украсть машину и быстро перегнать ее в безопасное место. Причем надо следить за шкалой состояния автомобиля: если вы его потрепали, извольте начать миссию заново. Мешать нам будет полиция или конкурирующие банды.

Need for Speed Undercover
Иду наперерез!
Need for Speed Undercover
Остановить любой ценой!.. Остановили

Периодически встречаются и относительно оригинальные задания. Например, новая знакомая предложит прокатиться с ветерком, вы на своей машине, она на своей. Вдруг появляются два черных Lexus, преисполненных решимости разрушить атмосферу автофлирта. Чтобы спасти красотку, нужно в лучших аркадных традициях протаранить неприятелей, разбив их машины вдребезги. Из сетевых режимов примечателен Cops’n Robbers. Мы играем либо за грабителей, либо за полицию. Задача первых завладеть деньгами и отвезти их в укромное место, вторые, соответственно, всячески им препятствуют.

Порой складывается впечатление, что физическую модель для серии Need for Speed с каждым годом делают все примитивнее. Дабы хоть как-то добавить перца, рекомендуем использовать руль и играть с включенной механической коробкой передач – ездить будет гораздо интереснее. Поведение машин на дороге и в поворотах аркадно до невозможности. В Speed Breaker (режим замедления времени) даже «повороты-шпильки» на 180 градусов легко проходятся на скорости за 300 км/ч. При столкновениях авто царапается и деформируется, но чисто номинально – на параметрах это никак не отражается, а как только вы финишируете, оно опять станет как новенькое.

Need for Speed Undercover
Потолкаться – святое дело!

Автопарк игры богат суперкарами – машин здесь больше пяти десятков. Они разбиты на три категории: США, Европа и Япония. Все авто в зависимости от мощности и цены условно делятся на четыре класса. Уже привычную систему апгрейда никто не отменял, на месте и autosculpt — фирменная фишка NFS последних лет, позволяющая гибко настраивать внешний вид машины. При желании можно даже изменить жесткость подвески или интенсивность работы нитросистемы. Если, конечно, вам это надо в аркаде…

Need for Speed Undercover

На скриншотах проект выглядел весьма заманчиво, и многие ждали чего-то необычного. Но, похоже, графический движок остановился в своем развитии еще пару лет назад. Кроме того, даже на достаточно мощном компьютере игра умудряется тормозить. Саундтрек традиционно очень хорош, его вполне можно слушать отдельно. А вот многие машины с разными типами моторов звучат совершенно идентично.

Need for Speed Undercover
На скриншотах игра красивее, чем в динамике

А еще Undercover очень проста, чтобы не сказать примитивна. Сложность рассчитана на школьников младших классов, никогда ранее не игравших в гонки, всеми остальными игра проходится на одном дыхании за несколько часов. Мало того что компьютерные противники медленно ездят и любезно пропускают нас вперед с самого старта, так они еще и тормозят с завидной регулярностью. Например, полицию легко обмануть незатейливым разворотом на 180 градусов.

Что-то странное происходит в последнее время с играми серии NFS. Им явно требуется срочное вливание новых идей. Как показывает практика, ежегодный выпуск проекта высокого уровня мало кому под силу – лучше уж реже, да лучше. Играть в NFS: Undercover рекомендуем только заядлым фанатам серии, принципиально не пропускающим ни одной части…


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: