Nokia 5800 XpressMusic

Nokia 5800 XpressMusic


Скомпонован телефон очень здорово. Вытянутая форма, как оказалось на практике, значительно удобнее большинства "лопатообразных" сенсорных телефонов с более квадратной формой корпуса. Положительно сказываются на удобстве работы с телефоном и скошенные грани, благодаря им, а также напоминающему софт-тач покрытию задней грани аппарат лежит в руке как влитой, даже не пытаясь выскальзывать.

Nokia 5800 XpressMusic

Nokia 5800 XpressMusic

Все клавиши (которых, правда, отнюдь не много) также расположены удобно. Хорошо реализован механизм блокировки/разблокировки, с помощью подпружиненного ползунка, самое разумное, на наш взгляд решение.

Nokia 5800 XpressMusic
А вот в том, что касается программного интерфейса новой ОС, то здесь далеко не все однозначно. Есть отличные решения, которые здорово повышают эргономикку, например, в режиме разговора автоматически блокируется дисплей, стоит поднести телефон к уху, и так же автоматически разблокируется обратно.На дисплей при этом выносятся самые функции, такие как отключение звука, громкая связь и удержание.

Nokia 5800 XpressMusic

Также хотелось бы похвалить и систему поиска по контактам, смартфон подставляет для поиска только актуальные буквы, убирая ненужные.

Ну и скроллинг по спискам, позимствованный у Samsung TouchWiz, от которого, к слову, сам Samsung в новых моделях почему-то отказался также работает отлично. Напомним, что принцип заключается в удержании пальца или стилуса ближе к краю дисплея, в то время как список продолжает прокручиваться. Скорость скроллинга зависит от того, насколько палец близко к краю дисплея. Также стоит похвалить и боковую полосу прокрутки, которой вполне реально можно пользоваться без стилуса.

Nokia 5800 XpressMusicNokia 5800 XpressMusic

В целом последний нужен только для браузинга или рукописного ввода, во всех остальных случаях никакой необходимости в нем нет.
Но не обошлось и без недостатков. Не совсем логично организована работа со списками. В контекстных меню любой пункт из списка открывается по одному клику, в то время как в подменю, по двойному. То есть нужно сначала выбрать нужный пункт, а затем его открыть.

Nokia 5800 XpressMusicNokia 5800 XpressMusic

Это создает некоторую путаницу, нужно время, чтобы привыкнуть. Чувствительноть сенсорного дисплея также оставляет желать лучшего, не все касания обрабатываются с первого раза, нужно чуть большее усилие чем рассчитываешь. Также не совсем удобно то, что Главное Меню вызывается только аппаратной клавишей, приходится отвлекаться от дисплея чтобы нажать на кнопку. Только в один из вариантов Режима ожидания позволяет установить Главное меню в качестве ярлыка приложения.

Nokia 5800 XpressMusic

Ну и последним существенным минусом эргономики является механизм автоматического поворота дисплея, при повороте телефона. Зачастую он срабатывает не вовремя, стоит лишь чуть наклонить телефон в сторону, к тому же переворот происходит отнюдь не быстро. К счастью, при желании эту опцию можно отключить.

За рамками этой заметки остался ввод текста, о нем я уже писал ранее.

В итоге имеем телефон, который несмотря на некоторые недостатки все же достаточно удобен в повседневном использовании, требует, конечно, некоторого времени на освоение, но не более того.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: