Обзоры
Обзор фитнес-браслета Samsung GearFit2 Pro
12

Обзор фитнес-браслета Samsung GearFit2 Pro

Обзор фитнес-браслета Samsung GearFit2 Pro

В этом году на выставке IFA компания Samsung представила фитнес-браслет GearFit2 Pro, предназначенный не только для отслеживания физической активности и бега, но и для плавания. Модель стала прямым продолжением GearFit2, так что давайте посмотрим, удалось ли компании устранить его недостатки в новом браслете.

Дизайн и управление

Gear Fit2 Pro – это прямое продолжение прошлогодней модели Gear Fit2, поэтому они выглядят практически как полная их копия.

Изменения в дизайне чисто косметические – это другие расцветки корпуса, а также новый стандартный ремешок с изменённым креплением.

 

Несмотря на то, что дизайн у Gear Fit2 Pro не совсем новый, браслет всё ещё выглядит хорошо, выделяясь на фоне подобных устройств изогнутым экраном.

На руке устройство смотрится отлично, хотя оно больше подходит для спортивного стиля. При этом нельзя не отметить, что Gear Fit2 Pro стал слегка крупнее (25×51,3 мм против 24,5×51,2) предшественника, и так же будет доступен в двух размерах ремешков: большом (158~205) и маленьком (125~165 мм), вес которых составит 34 и 33 грамма.

Управление в новом браслете не изменилось, оно по-прежнему реализовано через сенсорный дисплей, который дополняют две механические клавиши на правой грани. Одна отвечает за шаг назад в интерфейсе, а вторая возвращает на главный экран.

Защита от воды

Корпус GearFit2 Pro имеет защиту от воды 5 АТМ, при этом браслет не предназначен для дайвинга, но в нём можно плавать как в бассейне, так и на открытой воде. Он нормально переносит погружение в солёную воду, единственное, после этого его нужно хорошо промыть в пресной воде.

Дисплей

В GearFit2 Pro установлен 1,5 дюймовый Super AMOLED дисплей с разрешением 216×432 точек. Он загибается сверху и снизу, повторяя форму руки. При этом важно отметить, что изображение не искажается из-за формы экрана, а сам он демонстрирует яркую и красочную картинку.

Яркость регулируется в пределах 11 делений, при этом последнее выкручивает её на максимум, но только на 5 минут. Этот режим называется «на улице» и должен позволить нормально считывать информацию с экрана при прямых солнечных лучах. Но, во-первых, вручную регулировать яркость не очень удобно, особенно вовремя занятий спортом, а во-вторых, это влияет на автономность браслета. При этом на других уровнях яркости дисплей сильно выцветает и становится практически нечитаемым на ярком солнце. Это типичная проблема для ЖК-экранов.

Интерфейс

Интерфейс у GearFit2 Pro очень простой и понятный, он состоит из информационных панелей, а также меню с приложениями. Главный экран – это всегда циферблат часов, его можно поменять на другой, и на нём может отображаться разная дополнительная информация, например, количество пройденных шагов.

Если пролистнуть циферблат влево, то откроется панель, где собираются все входящие оповещения, а если вправо – то виджеты, отображающие количество сожжённых калорий, шагов, выпитых стаканов воды и чашек кофе, пройденных этажей, пульс, календарь, погоду, а также быстрый запуск отслеживания физических упражнений. Все виджеты можно менять местами, удалять или наоборот добавлять.

Жестом от верхнего края экрана вниз, вызывается шторка с быстрыми настройками.

Здесь можно отрегулировать яркость, выключить уведомления, заблокировать дисплей во время плавания, а также запустить плеер для того, чтобы слушать музыку на самом браслете или управлять ею на смартфоне.

Платформа, подключение и Samsung Health

Аппаратная платформа GearFit2 Pro не изменилась по сравнению с предшественником, в браслете используется тот же процессор Exynos 7270 с частотой 1 ГГц, 512 МБ оперативной и 4 ГБ встроенной памяти. Есть встроенный модуль GPS/ГЛОНАСС и беспроводные интерфейсы Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 4.2.

К смартфону GearFit2 Pro подключается через Bluetooth и для этого необходимо установить Samsung Gear Manager, доступный для iOS и Android. Через программу можно менять настройки браслета, устанавливать новые циферблаты и приложения. Тут же можно настроить, какие оповещения будут отображаться на GearFit2 Pro.

Вся информация о физической активности и занятиях спортом, собираемая на браслет, синхронизируется с программой Samsung Health. GearFit2 Pro умеет считать шаги, потреблённые калории, пройденные этажи, отслеживать бег, езду на велосипеде, занятия на тренажёрах в зале, а также плавание в бассейне.

Samsung Health показывает результаты за день, отображает их в динамике, а также дарит пользователю виртуальные награды за некоторые достижения, чтобы стимулировать его больше двигаться или заниматься спортом.

Занятия бегом и плаванием

Так как GearFit2 Pro имеет небольшие размеры и вес, а также оснащается модулем GPS и акселерометром, то из него получается хороший компаньон для бега и плавания.
Во время пробежки браслет показывает время, дистанцию, темп, а также измеряет пульс. При этом встроенный GPS позволяет бегать без смартфона, а встроенный пульсометр, если правильно закрепить браслет на руке, адекватно измеряет частоту сердечного ритма.

Для отслеживания плавания можно использовать либо встроенную утилиту Samsung Health, либо программу Speedo On от известного производителя одежды и аксессуаров для плавания. Оба приложения меряют дистанцию, но делают это на основании акселерометра и перед началом заплыва нужно указывать длину бассейна. Так что результаты получаются не такими точными, как при беге, кроме этого, в воде точность оптического датчика для измерения пульса заметно падает. Тем не менее для непрофессионального занятия спортом возможностей GearFit2 Pro будет более, чем достаточно.

Автономность

Встроенный в Gear Fit2 Pro аккумулятор имеет ёмкость 200 мАч, чего хватает на три дня активного использования, но без занятий спортом. Если бегать или плавать в часах, то браслет придётся зарядить либо на следующий день, либо в тот же. Всё зависит от того, как долго вы занимаетесь спортом. Кроме этого автономность устройства зависит от количества оповещений и яркости дисплея, поэтому сказать, что Gear Fit2 Pro стабильно держит батарею три дня – нельзя. В зависимости от активности она будет варьироваться от 1 до 4 дней. Это не самый хороший результат для спортивных браслетов, но нужно учитывать, что Gear Fit2 Pro по функциональности ближе к умным часам, для которых три дня работы – это хороший результат.
Заряжается браслет через магнитный коннектор и док-станцию, к которой он подсоединяется.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: дизайн, дисплей, скорость работы, интуитивный интерфейс, возможность загружать циферблаты и приложения, встроенный GPS, защита от воды и пыли, отслеживание физической активности и плавания
Минусы: дисплей плохо видно на солнце
Вывод: Samsung GearFit2 Pro – функциональный фитнес-браслет, который позволяет отслеживать не только бег, езду на велосипеде или занятия в зале, но и плавание. При этом устройство имеет достаточно крупный дисплей, приятный дизайн, удобный интерфейс, а также поддерживает установку приложений и циферблатов. По сути, GearFit2 Pro является слегка облегчённой версией умных часов и отлично подойдёт для тех, кому не нужна их полная функциональность. Единственный серьёзный минус браслета - это плохая читаемость дисплея на солнце.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: