Обзоры
Обзор игрового ноутбука Dream Machines RX: i7-9700K, 5ГГц и GeForce RTX 2080

Обзор игрового ноутбука Dream Machines RX: i7-9700K, 5ГГц и GeForce RTX 2080

Обзор игрового ноутбука Dream Machines RX: i7-9700K, 5ГГц и GeForce RTX 2080


Пришла пора познакомиться с одним из мощнейших ноутбуков современности — Dream Machines RX (он же Clevo P751TM-1G). Редко когда встретишь ноутбук, в котором используется десктопный процессор, да еще и с возможностью разгона. Да еще и GeForce RTX 2080. Читая это у вас уже возник вопрос — а что с охлаждением? Спешу заверить — все очень неплохо, но обо всем по порядку.

Блок питания

Обычно мы начинаем с комплектации, но так как больше ничего с ноутбуком в нашем случае не было, то поговорим только о БП. А тут он очень большой и достаточно тяжелый (1280 грамм). Такими адаптерами комплектуется исключительно самые мощные модели. В нашем случае блок питания изготовлен LiteOn, модель — PA-1331-90. Его мощность составляет внушительные 330 Вт, чего как оказалось более чем достаточно для работы Core-i7 9700K в разгоне и RTX 2080. Блок питания под нагрузкой бесшумный, никакого свиста или других посторонних шумов.

Дизайн, габариты, удобство

Первое, на что обращаешь внимание при знакомстве с ноутбуком — это его габариты и масса. В мире, где компьютеры становятся тоньше и легче, даже высокопроизводительные, такой монстр кажется приветом из прошлого. Dream Machines RX не пытается казаться компактным или красивым, нет его сила точно не в дизайне. При толщине 4 сантиметра и весе 3,4 кг, ноутбук трудно назвать портативным, особенно с учетом размеров и веса блока питания. Все это можно простить ради того, что он способен предложить своим покупателям, но об этом чуть позже.

Корпус полностью выполнен из пластика, прочного и толстого. Даже взяв в руки, при этом весе, он не издает ни единого лишнего звука. Нигде нет ни прогиба, ни скрипа. Крышка дисплейного блока и подладонная поверхность выполнены из маркого пластика, они маркие, но отпечатки и другие следы использования легко удаляются .

Ввиду тяжести нижней части, где расположены все комплектующие, Dream Machines RX можно раскрыть одной рукой. Максимальный угол раскрытия составляет 130 градусов. Петли дисплея пластиковые, но они внушают уверенность в то, что прослужат долго, да и дисплей удерживается надежно и не шатается. Рамки вокруг дисплея не назовешь изящными. Но в общем и целом, ноутбук выглядит хардкорно и одним своим видом намекает на ту мощь, которая спрятана внутри.

Порты

Большая толщина позволила оснастить Dream Machines RX более чем достаточным набором разъемов и выходов. Начнем с левой стороны, на которой расположены: кардридер формата SD, пара USB Type-A 3.0, пара USB Type-C, один из которых оснащен интерфейсом Thunderbolt 3 и гигабитный Ethernet.

На задней панели, кроме разъема питания, есть HDMI и два miniDP.

Справа — кенсингтонский замок, пара USB Type-A, один 2.0, второй 3.0. И ближе всего к пользователю расположен блок аудиоразъемов. Редко можно увидеть такой набор: выход для наушников, вход для микрофона, линейный выход и линейный вход. Стоит учитывать, что и звук в ноутбуке очень приличный — Sound BlasterX Pro-Gaming 360. Единственный недостаток в таком расположении заключается в том, что штекер наушников или другие звуковые провода могут мешать подключенной мыши.

Это не будет проблемой в том случае, если вы будете подключать к ноутбуку еще и клавиатуру. Но, честно признаюсь, что я не стал бы этого делать и далее я расскажу почему.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура в ноутбуке удивила своим уровнем удобства. Во-первых, клавиши в ней стандартного размера. Клавиатура не островная, чего я уже давно не видел в ноутбуках, но каждая клавиша тактильно отделена друг от друга и проблем с ложными нажатиями у меня ни разу не случалось. Во-вторых, каждая клавиша обладает выемкой, в которую удобно ложится палец. В-третьих, ход клавиш не самый короткий, но четкий. Набирать текст на клавиатуре — одно удовольствие.

По этому параметру клавиатура находится почти на одном уровне с легендарными Thinkpad. А это крайне редко можно сказать не только об игровых ноутбуках, но и ноутбуках в целом. Не нравится только скученность в области стрелок, Enter и правого Shift, к этому приходится привыкать.

Клавиатура оснащена RGB-подсветкой, она не очень яркая, есть всего две градации яркости, но для работы в темноте их более чем достаточно. Благодаря ей ноутбук не выглядит так скучно, но, в то же время, и не как новогодняя елка.

А вот про тачпад того же сказать не получится. Нет, он неплохой на самом деле. Его размер средний, есть две кнопки, которые обладают приятным и хорошо ощутимым ходом. В него также вписан сканер отпечатка пальцев.

Дисплей

Наша тестовая конфигурация оснащена 15,6-дюймовой IPS-матрицей NV156QUM-N43 производства BOE. Дисплей с разрешением 3840х2160, частота развертки — 60 Гц. Это хороший по цветопередаче дисплей, с измеренным диапазоном яркости от 14 до 280 кд/м2. У него практически нет засветов, лишь небольшой в верхней части, который виден на черном фоне. Как и подобает IPS-матрице углы обзора максимальные. Одной из отличительных особенностей дисплея является расширенный цветовой охват в 125% sRGB, что дает очень насыщенную картинку и это будет не лишним в играх.

Замеренный уровень контрастности составил 1:650. По цветовой температуре картинку можно охарактеризовать скорее холодную, чем теплую. Единственно, что не понравилось в дисплее — относительно невысокая скорость реакции. Но в продаже, будут и другие, более скоростные матрицы, среди которых есть 15,6-дюймовые FullHD/4К WVA частотой 144 Гц.

Оснащение и конфигурации

Линейка RX у Dream Machines — это самые мощные решения, которые только может предложить индустрия потребительской электроники. Ноутбуки этой серии оснащаются десктопными процессорами на выбор от Intel Core-i5 9600K до Core-i9 9900K. В качестве материнской платы используется кастомное решение от Clevo с чипсетом Intel Z370, который позволяет разгонять процессоры с разблокированным множителем. Объем оперативной памяти в стандартной конфигурации составляет 16 ГБ.

Тестовая конфигурация оснащена десктопным процессором Intel Core-i7 9700K, 16 ГБ оперативной памяти DDR4 от Kingston, с частотой 2400 МГц и два диска, речь о которых пойдет далее, а также мобильным графическим ускорителем NVIDIA GeForce RTX 2080 с 8 ГБ видеопамяти DDR6.

В качестве беспроводных интерфейсов используется Bluetooth и Wi-Fi с поддержкой стандарта AC. К производительности последнего, как и к гигабитному Ethernet претензий нет. Максимальная скорость, которой удалось достичь при проводном подключении  — 75 МБ/с.

Процессор

Процессор Intel Core-i7 9700K оснащен 8 ядрами с базовой частотой 3,6 ГГц и функцией Turbo Boost, которая позволяет кратковременно увеличивать частоту до 4,9 ГГц на одном ядре, до 4,8 на двух и на остальных до 4,6. Функции Hyper Threading в процессоре нет, если есть необходимость в более чем 8 потоках, то для этого нужно посмотреть на i9 9900K, которым оснащаются некоторые конфигурации RX.

Видеоадаптер

Мобильный адаптер RTX 2080 почти во всем аналогичен десктопной версии, за исключением номинальной частоты ядра и в режиме Boost — 1380-1590 МГц в мобильной версии против 1515-1710 в десктопной версии. В остальном — это тот же адаптер с на базе чипа TU104, с 2944 шейдерами, поддержкой технологий RTRT (Real time ray tracing), DLSS и 256-битной шиной памяти. В случае ноутбука Dream Machines RX, карта съемная, не распаянная и выполнена в форм-факторе MXM 3.0.

Дисковая подсистема

Тестовая конфигурация была оснащена SSD Patriot Burst с интерфейсом SATA и емкостью 480 ГБ, этот диск использовался в качестве системного. Для хранения данных предусмотрен жесткий диск Seagate ST1000LM035. По замерам SSD не продемонстрировал высоких скоростей, даже как для накопителя с интерфейсом SATA3 и хотелось бы, чтобы в ноутбуке с такой ценой и такого уровня по умолчанию поставлялся диск стандарта NVMe. Скорости жесткого диска с частотой вращения шпинделя 5400 об/м также оказались довольно стандартными.

Мультимедиа

Помимо качественного встроенного звука, ноутбук оснащен двумя динамиками, излучающими звук вверх. Качество звучания среднее, на громкости больше 50% появляется легкий звон. Есть веб-камера, ее максимальное разрешение фото и видео, как ни странно, составляет 1920х1080 точек.

Разгон

Так как процессор Intel Core-i7 9700K обладает разблокированным множителем, то это позволяет поиграться с разгоном. В случае десктопного охлаждения это, как правило, не проблема, но в ноутбуке на эту идею смотришь скептически. Тем не мене, оказалось, что нам достался довольно удачный экземпляр процессора, да и у системы охлаждения оказался запас по прочности.

В случае с процессорами с индексом K, все, что нужно сделать — это увеличить множитель. По умолчанию он равен 49, но его удалось увеличить до 51 даже без повышения напряжения. Таким образом удалось достичь частоты стабильной в играх и бенчмарках 5,1 ГГц на всех 8 ядрах.

Брать частоту в 5,2 ГГц процессор уже не хотел даже с повышением напряжения. Но, тем не менее сам факт того, что в ноутбуке (!) удалось достичь такой частоты, она была стабильной и при этом корпус не плавился — это достижение. Но, разгон в данном случае представляет собой больше спортивный интерес, так как нельзя сказать, что он кардинально поменял производительность. Разница в играх и вовсе не была заметной, а в бенчмарках — минимальной.

До и после разгона

Единственное, чего может не хватить для полноценного разгона, так это возможности увеличить частоту памяти. Как в BIOS, так и в утилите Control Center 2.0 вам доступны только XMP-профили и работа с таймингами. По крайней мере в текущей версии BIOS больше ничего с памятью сделать нельзя.

Игровая производительность

Те результаты, которые вы увидите ниже были достигнуты после разгона процессора. Показатели видеокарты оставались базовыми. Все игры тестировались в разрешении 4К, там где можно было включить Ray-tracing он был включен, что очень заметно сказалось на производительности. Тем не менее, отключив эту функцию можно получить частоту кадров на уровне 60 и более в любой из перечисленных игр, даже на разрешении 4К.

GTA V, Ultra, FXAA, Advanced Graphics On — 80 к/с;

Shadow of the Tomb Raider, Ultra — 35 к/с;

Metro Exodus, Ultra, RTX On/High — 43 к/с (открытая местность);

The Witcher 3, Ultra, Hairworks On — 55 к/с

Battlefield V, Ultra, RTX On — 26 к/с.

Возможности по апгрейду

На мой взгляд, это одно из ключевых достоинств Dream Machines RX, в ноутбуке можно поменять практически все и без особых проблем. Для удобства доступа нижний отсек разделен на несколько частей. Все отсеки на винтах. Крышка поменьше закреплена на двух, а вот большой на 5 и пластиковых защелках, с которыми стоит быть осторожным. В одной четверти расположен аккумулятор, в другой отсек для двух 2,5-дюймовых накопителей и одного PCIE в формате M.2 2280. Отсеки для 2,5-дюймовых дисков позволяют разместить внутри накопители с толщиной более 7 мм, что позволит увеличить дисковую подсистему памяти до весьма внушительных объемов.

Сняв крышку основного отсека вам будет доступны два слота оперативной памяти SO-DIMM (еще два есть с обратной стороны материнской платы). Таким образом максимальный объем, которым можно оснастить ноутбук составляет 64 ГБ. В основном отсеке есть второй слот под накопитель формата M.2 2280 с интерфейсом PCIE. Сняв обе крышки, нельзя не отметить высокую культуру сборки и качество комплектующих.

Под внушительной системой охлаждения можно увидеть фиксирующую рамку сокета LGA 1151 и, рядом, графический адаптер RTX 2080. Как я уже говорил, и то, и другое в ноутбуке можно заменить на совместимую запчасть. И если процессор в данном случае можно поставить любой из десктопных, которые находятся в свободной продаже, то графические ускорители MXM 3.0 обойдутся очень дорого, да и найти их будет не так уж и легко, но тем не менее это возможно.

Шум и нагрев

За охлаждение процессора и видеокарты отвечают два раздельных блока с крупными вентилятором и тремя тепловыми трубками каждый. Забор холодного воздуха осуществляется снизу, а выброс — сзади. Отмечу, что несмотря на мощные процессор и видеокарту, система охлаждения ноутбука хорошо справлялась с ними, даже с разгоном, но обо всем по порядку.

В режиме слабой нагрузки, вроде набора документов, температура процессора находилась на уровне 45 градусов, а скорость вращения вентилятора процессорного кулера составляла 1500 об/мин. При этом его можно было услышать только в очень тихом помещении и самым громким был при этом не кулер, а головки жесткого диска.

В одновременном стресс-тестировании процессора и видеокарты в AIDA64, максимальная скорость вращения вентилятора достигала 5000 об/м, уровень шума был значительным и по замерам составил примерно 45 Дб на расстоянии 20 сантиметров от ноутбука. Частота всех ядер процессора была зафиксировалась на 3,6 ГГц, а температура в районе 85 градусов. В варианте стресс-теста без видеокарты, частота ядер зафиксировалась на уровне 4,2 ГГц, но температура процессора при этом уже достигла 95 градусов. Скорость вентилятора была почти максимальной.

В играх температура процессора колебалась в диапазоне от 80 до 85 градусов, но даже в таком температурном режиме увеличенная разгоном частота процессора периодически достигала 5,1 ГГц. Видеокарта в играх также почти не сбрасывала частоты, а ее температура находилась в районе 80 градусов. Подладонная поверхность всегда оставалась прохладной. Справедливости ради, должен отметить, что хоть шум и был заметным, но он не был похож на раздражающий свист. Тем не менее, я рекомендую использовать хорошие наушники во время игры или работы под нагрузкой.

Автономность

Небольшого съемного аккумулятора на 82 Вт-ч, с восемью ячейками внутри, достаточно всего на, примерно, 1 час 40 минут работы компьютера при 40% яркости дисплея в режиме браузинга и набора текстов. Немного, но со столь мощными комплектующими вряд ли можно рассчитывать на большее. Не думаю, что автономность — это главный параметр, если речь идет о покупке ноутбука такого уровня. Здесь аккумулятор больше выполняет роль источника бесперебойного питания.

5
Оценка ITC.UA
Плюсы: возможности по апгрейду, производительность, эффективность системы охлаждения, общий уровень оснащения, качественный дисплей, удобная клавиатура, набор портов
Минусы: несколько архаичный дизайн, габариты и масса, расположение разъемов для аудио, невысокая скорость SSD
Вывод: Ноутбук Dream Machines RX трудно рассматривать с точки зрения обычных игровых моделей. По своим возможностям — это не просто игрушка, но и полноценная рабочая станция. Такой ноутбук подойдет не только для игр, но и для серьезной работы, где нужна высокая мощность, для которой не всегда достаточно мобильных комплектующих. Дело даже не только в производительности тестовой конфигурации, но и в общей концепции. Посудите сами — вы можете приобрести такой ноутбук в более слабой конфигурации, но со временем вы абсолютно не ограничены в возможностях апгрейда. В ноутбук можно поставить любой жесткий диск или SSD нужной емкости, заменить процессор и видеокарту, и все это не меняя сам ноутбук. А система охлаждения способна справиться даже с самыми мощными комплектующими, которые можно установить на эту материнскую плату. Конечно, портативность этой модели является очень относительным понятием, ведь один только БП весит как современный ультрабук. Но те, кому нужна абсолютная мощность в одном корпусе, размеры которого не превышают корпус консоли, уверен, будут довольны, ведь таких решений на рынке очень мало

Технические характеристики

Обзор игрового ноутбука Dream Machines RX: i7-9700K, 5ГГц и GeForce RTX 2080Dream Machines RX2080-15 (RX2080-15PL20)
Уведомить о появлении в продаже
ТипНоутбук
КонструкцияКлассический
Операционная системаDOS
Диагональ, дюймов15,6
Тип матрицыIPS
Тип покрытияматовое
Разрешение3840x2160
Сенсорный-
ПроцессорIntel Core i7-9700K
Частота, ГГц3,60-4,90
Количество ядер процессора8
Чипсетнет данных
Оперативная память, ГБ16
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ64
Тип памятиDDR4
Жесткий диск, ГБ1000
SSD, ГБ480
Оптический привод-
Графический адаптер, объем памятиNVIDIA GeForce RTX 2080, 8 ГБ GDDR6
Внешние портыHDMI 2.0, Mini DisplayPort 1.2, USB 3.1 Type C, 2x USB 3.1 (Gen 1), 1x USB 3.1 (Gen 2), 1/1 SPDIF ( ESS Sabre HiFi)
Картридернет данных
WEB-камера2 Мп
Подсветка клавиатуры+
Пассивная система охлаждения-
Сканер отпечатка пальцев+
Клавиатура с цифровым блоком+
Сетевой адаптер10/100/1000
Wi-Fi802.11 a/b/g/n/ac
Bluetooth+
3G/LTE-
Вес, кг3,4
Размер, мм38x386x262
Материал корпусапластик
Цвет корпусачерный
Емкость, мАчнет данных
Количество ячеекнет данных
Мощность, Вт*ч82
Напряжение батареи, Внет данных
Тип аккумуляторанет данных