Обзоры
Обзор Meizu U20: (не)типичный мейзу

Обзор Meizu U20: (не)типичный мейзу

Обзор Meizu U20: (не)типичный мейзу


Последний год-два линейка смартфонов Meizu разрастается с такой скоростью, как будто это не небольшая китайская компания, а Samsung пару лет назад. Но не все одобряют действия производителя, особенно когда спустя полгода после анонса одной модели появляется преемник с почти такими же характеристиками и идентичным дизайном. Видимо, китайцы тоже поняли, что нужно хоть как-то разделить свои смартфоны и создали альтернативу своей массовой M-серии — модели U10 и U20. Сегодня знакомимся со старшим.

Линейка Meizu U20
на
Моделей в линейке: 0

Комплект поставки

Meizu U20 поставляется в стандартной картонной коробке минимальных размеров со скромным содержимым: кабель, зарядка, красивая фирменная скрепка и документация.

Обзор Meizu U20: (не)типичный мейзу

 

Дизайн и удобство использования

К моменту анонса Meizu M3 Note стало очевидно, что не помешало бы как-то разнообразить дизайн смартфонов Meizu, ведь даже флагманы компании «примелькались». Относительно свежий U20 представляет собой именно такое разнообразие и можно сразу сказать, что попытка удалась.

На фоне разных комбинаций пластика и металла, которые доминируют в дизайне остальных Meizu, стеклянные панели U20 с металлической рамкой между ними выглядят довольно свежо. Смартфон доступен в полностью белом, черном и золотом цветах, а также в варианте с розовой «спинкой» и белой фронтальной панелью.

В остальном, телефон выполнен в духе Meizu. Фронтальная панель стремится к симметрии. Под дисплеем расположена единственная управляющая клавиша со встроенным сканером отпечатков пальцев, которая также выполняет роль клавиш «Домой» и «Назад». Датчики и фронтальная камера находятся по бокам от разговорного динамика, а белый индикатор пропущенных событий спрятан под стеклом и незаметен в выключенном состоянии.

Слева находится лоток для двух NanoSIM или одной SIM и карты памяти. Справа — клавиши включения и регулировки громкости. На верхней грани можно найти только отверстие второго микрофона, а все разъемы и вызывной динамик собраны снизу.

Обзор Meizu U20: (не)типичный мейзу

С точки зрения качества сборки аппарат не дотягивает до характеристики идеальный, но в целом все сделано неплохо. Металлическая рамка на самом деле собрана из небольших отрезков-накладок, что повсеместно встречается в условно недорогих смартфонах, но тут панельки сделаны и подогнаны довольно качественно, с минимальными стыками.

По удобству использования Meizu U20 можно назвать средним. Смартфон красивый, но форма корпуса ближе к прямоугольнику, углы минимально скруглены и такой вариант дизайна тяжело назвать самым эргономичным для 5,5 дюймового смартфона.

С другой стороны, очень удобная физическая клавиша под дисплеем и поддержка жестов для раскрытия панели уведомлений компенсируют эти шероховатости. По большому счету, в аппарате смутили только боковые клавиши — в нашем смартфоне они были какими-то «вялыми». Плохо ощущался клик, нажатие происходило в момент, когда кнопки скрывались в рамке.

 

Экран

Большую часть фронтальной панели смартфона занимает 5,5 дюймовый IPS дисплей с Full HD разрешением. Его прикрывает защитное стекло со скругленными краями и олеофобным покрытием. Производитель не пытался достигнуть эффекта экрана от края до края, поэтому матрицу окружает едва заметная тонкая черная рамка и основная белая фронтальная панель.Такой вариант оформления выглядит вполне аккуратно.

По нашим замерам, яркость дисплея изменяется от 2 до 344 кд/м², контрастность — 1 к 740. Цифры не рекордные, но вполне хорошие для своего класса. Они означают, что по базовым характеристикам дисплей неплох, пользователь сможет подобрать комфортный уровень яркости как для использования в темноте, так и на солнце.

С точки зрения точности цветопередачи матрицу можно назвать хорошей. Изображение не выглядят слишком перенасыщенным, по сравнению со многими современными смартфонами цвета ближе к естественным. Датчик автоматической регулировки яркости работает относительно корректно, но с небольшими задержками. В целом, у Meizu U20 хороший дисплей.

 

Аппаратная платформа, время работы

Характеристики Meizu U20 практически на 100% повторяют Meizu M3 Note. Смартфон построен на платформе MediaTek Helio P10 и предлагается в двух конфигурациях с 2 и 16 ГБ памяти или 3 и 32 ГБ. Вместо второй SIM можно установить карту памяти. Остальное «железо» соответствующее: двухдиапазонный модуль Wi-Fi, Bluetooth 4.0, GPS. Отсутствие FM-радио и выбор коннектора MicroUSB вместо USB Type-C можно воспринимать как средство экономии, что простительно для таких смартфонов.

В целом, имеющегося оснащения хватает чтобы смартфон работал достаточно быстро и не падал лицом в грязь в играх. Он комфортен для повседневного использования, общения в социальных сетях и так далее.

Уменьшение емкости аккумулятора с 4100 до 3260 мАч (по сравнению с Meizu M3 Note), прогнозируемо сказалось на времени работы смартфона. При средней нагрузке аппарат работает световой день-сутки, если вы пользуетесь мобильным интернетом, мессенджерами и социальными сетями, немного звоните и чуточку фотографируете. Время работы можно считать нормальным, но если бы Meizu лучше оптимизировали работу своих смартфонов, аппарат мог бы работать дольше.

С точки зрения качества динамиков и воспроизведения музыки в наушниках смартфон тоже мало чем отличается от M3 Note. Вызывной динамик громкий, нормального качества. Разговорный спикер тоже обладает приличным запасом громкости, но мне его звучание показалось немного резким, поэтому голоса некоторых собеседников воспринимались хуже обычного. Качество воспроизведения музыки в наушниках обычное и устроит большинство пользователей. Производитель не предусмотрел отдельного звукового чипа или чего-то подобного, так что в этом плане модель заметно уступает флагманам Meizu.

 

Программная платформа

Смартфон работает под управлением Android 6.0 и фирменной оболочки Flyme 5.2.4.0G. Нам достался аппарат, предназначенный для китайского рынка, но продавец заботливо подготовил его для использования в Украине, установил прошивку с соответствующей локализацией и сервисами Google.

Как и в случае с MIUI на смартфонах Xiaomi, Flyme на Meizu делает эти аппараты максимально непохожими на большинство других с точки зрения ПО. Версия Android минимально влияет на функциональность и опыт использования, потому что эти факторы определяются Flyme OS.

Оболочка отличается простым и лаконичным дизайном, что можно отнести к ее достоинствам. Очень удобно организовано управление системой. Касание клавиши mTouch работает как «Назад», нажатие — «Домой», а удержание блокирует смартфон. Чтобы получить доступ к списку запущенных приложений нужно свайпнуть от нижнего края дисплея.

Продвинутых пользователей могут раздражать разные мелочи. Например, в прошивку плохо интегрируется помощник Google Now, уведомления могут приходить с задержкой, а иконки большинства сторонних приложений выглядят намного хуже, чем у встроенных программ.

 

Камеры

Аналогично «железу» с точки зрения характеристик камер Meizu U20 аналогичен M3 Note. Он оснащен основным 13-мегапиксельным модулем со светосилой f/2.2, автофокусом и двухсекционной вспышкой, фронтальной камерой на 5 Мп с широкоугольным объективом с апертурой f/2.0.

В абсолютном понимании камеры не представляют из себя ничего особенного — это обычные модули, характерные доступным современным смартфонам. Они сравнимы с тем, что предлагают конкуренты за те же деньги. При хорошем освещении камера будет делать неплохие снимки, работать относительно быстро и точно. Во всех остальных, более сложных, условиях съемки придется или смириться с не слишком качественными фото или отказаться от использования камеры. При этом в контексте стоимости смартфона камеры можно считать нормальными. В отдельных ситуациях может пригодиться ручной режим съемки, который позволяет управлять выдержкой, ISO, фокусировкой и т.д.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: дизайн и материалы корпуса; конкурентная цена; хороший дисплей; нормальная производительность; сканер отпечатков пальцев и удобное управление системой с помощью одной физической клавиши
Минусы: шероховатости ПО (может быть критично для продвинутых пользователей); невнятный ход физических клавиш в тестовом смартфоне; резковатый звук разговорного динамика
Вывод: Meizu U20 можно назвать адекватным ассортиментным предложением производителя. По большинству характеристик он аналогичен представленному ранее M3 Note и оставляет схожие впечатления, с той лишь разницей, что смартфон получил более интересный дизайн. В Украине цена на обе модели отличается минимально, U20 на несколько сотен гривен дороже. Так что если дизайн при выборе смартфона является одним из первостепенных критериев, стоит обратить внимание на аппарат.

Технические характеристики

Обзор Meizu U20: (не)типичный мейзу Meizu U20 32GB White
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 6.0
Оперативная память, ГБ3
Встроенная память, ГБ32
Слот расширения+
Тип SIM-картыNano-SIM
Количество SIM-карт2 (или 1 SIM + карта памяти)
ПроцессорHelio P10 (MediaTek MT6755) + GPU Mali-T860 MP2
Количество ядер8
Частота, ГГц4х 1.8 + 4х 1.0
Аккумулятор3260 мАч (несъемный)
Диагональ, дюймы5,5
Разрешение1920x1080
Тип матрицыIPS
PPI400
Датчик регулировки яркости+
Особенности дисплеястекло 2.5D
Основная камера, Мп13
Видеосъемка1080р
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, Мп5
Особенности камерыпанорамный объектив, PDAF авто-фокус, вспышка двух тонов
Стандарты связиGSM 850/900/1800/1900, WCDMA 900/2100, FDD-LTE 1800/2100/2600
Wi-Fi802.11n
Bluetooth4.0 BLE
GPS+
IrDA-
FM-радио+
Аудиоразъем+
NFC-
Интерфейсный разъемmicro-USB
Высота, мм153x75,4x7,7
Вес, г158
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусаметалл/стекло
Цвет корпусабелый
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещедатчик приближения, датчик освещенности, цифровой компас, акселерометр, гироскоп, , датчик Холла, mTouch (датчик отпечатков пальцев)

Редакция благодарит магазин «Стилус» за представленный для тестирования смартфон


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: