Обзоры
Обзор смартфона Asus Zenfone 5 на платформе Intel

Обзор смартфона Asus Zenfone 5 на платформе Intel


главная - копия

С момента анонса доступной линейки смартфонов Asus Zenfone прошел практически год, а они только добрались до официальной украинской розницы. Сегодня мы познакомимся со средней моделью линейки и попробуем разобраться, осталось ли в годовалой «новинке» хоть что-то, чем она может привлечь покупателя.

Линейка ASUS ZenFone 5 A501CG
на
Моделей в линейке: 0

Линейка ASUS ZenFone 5 A500KL
на
Моделей в линейке: 0

Комплектация

Смартфон поставляется в небольшой привлекательной коробке с полным набором аксессуаров: зарядном устройством на 1,35 А, кабелем, гарнитурой с насадками трех размеров и документацией.

Дизайн и удобство использования

Продуктам Asus всегда был свойственен простой и строгий внешний вид, Zenfone 5 не удалось избежать этой участи. Можно сказать, что перед нами классический пример индустриального дизайна. У смартфона преимущественно прямые, минимально скругленные линии корпуса, плоские грани и матовый пластик выпуклой спинки.

BVZ_9910

На общем фоне выделяется только металлическая накладка под сенсорными клавишами. У нее характерные радиальные насечки, которые создают любопытную игру света, что скрашивает скучную внешность.

BVZ_9907

Среди других элементов на лицевой грани можно заметить три сенсорные клавиши без подсветки, логотип производителя, прорезь разговорного динамика, объектив фронтальной камеры и маленькую точку светодиодного индикатора.

На правой боковине собраны физические кнопки: спаренная клавиша регулировки громкости и включения экрана. Снизу расположены Micro-USB и основной микрофон, сверху – второй микрофон и гнездо наушников.

Спинка смартфона напомнит о том, что мы имеем дело с устройством Asus из линейки Zenfone, построенной на процессорах Intel. За широкой перфорацией скрывается мультимедийный динамик стандартного размера, в этом можно убедиться, сняв заднюю крышку. Тут же увидим два слота Micro-SIM, карта памяти вставляется выше, ее место находится справа от объектива камеры.

Отметим хорошее качество сборки – все детали отлично подогнаны друг к другу, сомнений в надежности конструкции не возникает, хотя корпус Zenfone 5 и поддается небольшой деформации на изгиб и кручение.

Стоит похвалить и выбор материалов, по крайней мере в черной версии смартфона, которая попала на обзор. Пластик задней крышки матовый, он ощущается прорезиненным, собирает отпечатки пальцев, зато очень цепкий. Спереди – стекло и небольшая металлическая накладка.

За что смартфон можно поругать, так это за эргономику. Блок физических клавиш получился удобным, но его расположили немного выше, чем стоило. Скорее всего, он подойдет людям большими руками, а обладатели маленьких ладошек и коротких пальцев будут тянуться к кнопке включения, которая оказалась над качелькой регулировки громкости.

Но большего заслуживают критики массогабаритные характеристики смартфона. Размеры корпуса составляют 148.2 x 72.8 x 10.8 мм, вес 160 грамм. С учетом того, что внутри установлена несъемная батарея емкостью на 2110 мАч, возникает вопрос – почему Zenfone 5 так распух? По сравнению с одноклассниками, большинство из которых уже 70 мм и толщиной в 8-9 мм, с учетом плоских боковин, тайваньский продукт ощущается в руке настоящим кирпичиком. Более того, даже смартфоны с 5,2 дюймовыми экранами, например, Samsung Galaxy S5 и LG G2, оказываются меньше Asus Zenfone 5.

Рекордная для подобной диагонали ширина корпуса заметна по боковым рамкам дисплея. На фотографиях вы можете увидеть, как выглядят рамки экрана Zenfone по сравнению с Motorola Moto G.

ZenFone 5 Zen Case

 

Кроме черного, на украинском рынке Asus Zenfone 5 представлен в белом (Ceramic White) и красном (Cherry Red) цветах, а среди «серых» предложений можно найти и другие цвета.

Аксессуары

Линейку устройств традиционно дополняет серия разных чехлов. Среди них есть как простые в форме прозрачной накладки на заднюю часть, так и чехлы-обложки с окошком.

Вместе со смартфоном в наши руки попал чехол Rugged Case – это аналог защищенных чехлов OtterBox от Asus. Он состоит из трех частей. На смартфон одевается резиновая сердцевина, которая закрывается двумя пластиковыми частями – спинкой и рамкой экрана. Zenfone в таком чехле выглядит по настоящему монструозно, но никаких сомнений в том, что он переживет любые случайные падения с разумной высоты, не возникает.

Дисплей

В Asus Zenfone 5 установлен пятидюймовый IPS дисплей с разрешением 1280 на 720 точек. Он прикрыт защитным стеклом Gorilla Glass 3, воздушная прослойка отсутствует. Экран демонстрирует хорошее качество заводской калибровки, отличные углы обзора и точную, естественную цветопередачу.

С помощью предустановленного приложения Splendid можно отрегулировать цветовую температуру или подкорректировать цветность и насыщенность изображения. Кроме того, в настойках активируется специальный режим чтения, который делает изображение более тусклым, чтобы ваши глаза не уставали от продолжительного использования смартфона.

Среди других достоинств экрана стоит отметить отличное качество олеофобного покрытия. Стекло практически не собирает отпечатки пальцев, а минимальные следы использования легко удаляются, достаточно просто протереть дисплей микрофиброй или об одежду.

К сожалению, не обошлось без недостатков, они проявились в небольшом диапазоне регулировки яркости. Минимальная яркость экрана равна 20,8 кд/м², что можно считать вполне нормальным значением, в то время как максимальная яркость достигает лишь 263 кд/м² – этого будет недостаточно для комфортного использования смартфона в солнечный летний день. На этом недостатки дисплея Asus Zenfone 5 заканчиваются, поэтому в целом он воспринимается весьма достойно.

Аппаратная платформа

Asus Zenfone 5 построен на базе системы-на-чипе Intel Atom Z2560 – это двухъядерное решение, работающее на частоте до 1,6 ГГц с графикой PowerVR SGX544 MP2 (400 МГц), выполненное по техпроцессу 32 нм. Объем оперативной памяти равен 2 ГБ, встроенной 16 ГБ, есть слот для карт памяти.

Стоит уточнить, что существует несколько версий смартфона, они отличаются объемом оперативной и постоянной памяти в них используются разные чипсеты. В магазинах можно найти практически любую из версий.

НазваниеZenfone 5Zenfone 5 LTEZenfone 5 Lite (экран 960 x 540 и другие отличия)
КодA501CG (T00J)A501CG (T00F)A500KLA502CG
Частоты сети3G (UMTS)3G (UMTS), LTE3G (UMTS)
SoC, GPUIntel Atom Z2560 + PowerVR SGX544 MP2 (1,6 ГГц / 0,4 ГГц), 32 нмIntel Atom Z2580 + PowerVR SGX544 MP2 (2,0 ГГц / 0,533 ГГц), 32 нмQualcomm Snapdragon 400 + Adreno 305 (1,2 ГГц), 28 нмIntel Atom Z2520 + PowerVR SGX544 MP2 (1,2 ГГц / 0,3 ГГц), 32 нм
ОЗУ, ГБ1/21
ПЗУ, ГБ8/168/16/32н.д.

Что касается побывавшего на обзоре смартфона, то он продемонстрировал хорошую скорость работы как в повседневном использовании, так и в играх. Возможностей использованной SoC достаточно для комфортной работы, а 2ГБ оперативной памяти делают свое дело, позволяя переключаться между приложениями не наблюдая перезагрузок.

Мобильные процессоры Intel давно переросли свои «детские болезни», в данный момент они нормально оптимизированы как под саму систему, так и под сторонние приложения.

Screenshot_2014-11-27-12-06-11

Большинство проверенных игр (Asphalt 8, Modern Combat 4, Red Bull Race) шли без проблем, в то время как Real Racing 3 так ни разу и не запустился. В данном случае скорее всего мы имеем дело с программным глюком, потому что эта игра нормально работает на других устройствах с Intel Atom.

К работе модулей GPS и Wi-Fi не возникло претензий, они оба функционируют как положено.

Звонки, мультимедиа

В Asus Zenfone 5 реализована одновременная работа двух симкарт на базе одного радиомодуля. Настройки их работы стандартные, приложения Телефон и Сообщения содержат отдельные для каждой карты клавиши посыла вызова и отправки сообщения. Для каждой SIM можно установить свою мелодию вызова и входящего сообщения.

Разговорный динамик в меру громкий, по смартфону комфортно разговаривать не только в помещении, но и на улице. Мультимедийный динамик средний по громкости, но звучит без посторонних хрипов и перегрузок, виброзвонок ощущается, когда Asus Zenfone 5 лежит на столе или в карманах брюк. Разговор можно записать штатными средствами.

С точки зрения мультимедийных возможностей Zenfone выступает неплохо. У него достаточно хорошее качество воспроизведения музыки в наушниках – нет посторонних шумов, нормальный запас громкости, хорошая детализация, звучание Zenfone 5 можно назвать правильным и приятным. Также в смартфоне есть приложение Мастер настройки звука, адаптирующее звучание в разных режимах работы, а в плеере присутствует привычный эквалайзер.

Asus Zenfone 5 не проходит тест Antutu Video, поэтому мы проверили поддержку кодеков тестовым набором файлов. Традиционно, воспроизводятся не все, поэтому лучше воспользоваться сторонними проигрывателями, они демонстрируют заметно лучшую производительность и большую всеядность.

Кодек/НазваниеFinalDestination5.mp4Neudergimie.2.mkvSpartacus.mkvParallelUniverse.aviGran Turismo 6.mp4
ВидеоMPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fpsMPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fpsMPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fpsMPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbpsMPEG4 Video (H264) 1920×1080 60fps, 19,7Mbit/s
АудиоAAC 48000Hz stereo 96kbpsMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereoDolby AC3 44100Hz stereoMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbpsAAC 48000Hz stereo 48kbps
Встроенный Плеер/ MX Video PlayerFinalDestination5.mp4Neudergimie.2.mkvSpartacus.mkvParallelUniverse.aviGran Turismo 6.mp4
ВидеоДа / ДаДа / ДаНет / ДаДа / ДаДа / Да
АудиоДа / ДаДа / ДаНет / НетДа / ДаДа / Да

Время работы

Asus Zenfone 5 получил несъемный аккумулятор емкостью 2110 мАч. С учетом устаревшего техпроцесса изготовления чипсета, время работы смартфона далеко от рекордного. В среднем, можно рассчитывать на день работы, при небольшом использовании смартфона можно добиться полтора-два дня работы. Данный параметр можно попробовать улучшить с помощью встроенного менеджера энергопотребления.

РежимAsus Zenfone 5Huawei Honor 3CAcer Liquid E700Moto G (2nd Gen.)
Музыка100:00200:0050:00
Чтение7:2416:4011:469:05
Навигация3:025:534:334:27
Просмотр HD-видео5:539:3110:326:03
Просмотр HD-видео с Youtube5:334:335:335:43
Antutu tester (баллы)28567024118547404
GFXBench (минуты)163177433195
GFXBench (баллы)673 (12,0 fps)368 (6,6 fps)394 (7 fps)605 (10,8 fps)
PC Mark (часы)3:16
В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 200 кд/м2. При прослушивании музыки работала автоматическая синхронизация данных, передача данных. Громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 200 кд/м2, все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видео активна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 200 кд/м2, громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось не только работой в сети Wi-Fi, но и активной передачей данных. Яркость дисплея установлена на 200 кд/м2, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.
* – данные получены в аналогичных условиях, но при яркости установленной на 50% из возможных
Ознакомиться с методикой тестирования можно в этом материале.

Операционная система и оболочка

2014-11-27 22-54-32 СМАРТФОНИ - ZenFone 5 (A502CG) - ASUS - Google Chrome

Zenfone 5 работает под управлением операционной системы Android 4.4.2 KitKat с оболочкой ZenUI, а в апреле сматфоны этой серии должны получить обновление до Android 5.0 Lollipop.

Интерфейс ZenUI знаком по последним планшетам компании. Это классические рабочие столы с меню приложений с небольшими улучшениями. Разблокировать смартфон можно проведя пальцем по экрану блокировки, где есть ярлыки быстрого доступа к камере, звонкам, сообщениям, а также информация о времени, погоде и ближайших событиях вашего календаря. Если провести по левой половине строки уведомлений откроется привычный список событий, если по правой – переключатели режимов с ползунком регулировки яркости, их порядок можно изменять. В списке программ есть строка поиска, приложений можно группировать по папкам, применять различные сортировки.

Среди прочего, в оболочке ZenUI присутствует и «простой» режим.

Камеры

Смартфон получил две камеры: основную на 8 Мп с автофокусом и вспышкой и фронтальную на 2 Мп. Определенный интерес вызывает само приложение камеры и имеющиеся режимы съемки.

Доступен автоматический режим, и режим Turbo, в котором увеличивается скорость серийной съемки. Есть специальный режим «Глубина поля» в котором смартфон делает пару снимков с разной дистанцией фокусировки и размывает задний план:

Отдельно отметим съемку в условиях слабого освещения. В нем размер кадра уменьшается до 2 Мп, но это дает возможность получить хоть какой-то снимок в условиях практически полной темноты:

Не смотря на множество интересных режимов, Asus Zenfone 5 не может похвастаться выдающимся качеством фото, оно аналогично другим смартфонам среднего ценового диапазона.

Фронтальная камера обеспечивает вполне привычное качество снимков:

P_20141127_194203

Итоги

В итоге, Asus Zenfone 5 выступает крепким середнячком. Он получил хорошие материалы корпуса, множество разных фирменных чехлов, хороший для своей цены дисплей с отличным олеофобным покрытием, производительную, хоть и слегка устаревшую платформу, качественный звук в наушниках и набор перспективных технологий, облегчающих жизнь (режим чтения для экрана, режимы съемки камеры). К сожалению, все это подпорчено рекордно большими размерами корпуса и небольшим временем работы, поэтому в целом он получился немного компромиссным.

конец

Понравилось:

+ Материалы корпуса

+ Широкий выбор оригинальных аксессуаров

+ Дисплей: цветопередача и качество изображения, хорошее олеофобное покрытие

+ Достойная производительность

+ Качество воспроизведения музыки в наушниках

+ Оболочка ZenUI

+ Использованные технологии: режим чтения, режимы съемки камеры в темноте

Не понравилось:

— Большие размеры корпуса

— Автономность, устаревший техпроцесс использованной платформы

— Дисплей: максимальная яркость

Продукт предоставлен на тестирование компанией ASUS, www.asus.ua

Обзор смартфона Asus Zenfone 5 на платформе Intel ASUS ZenFone 5 A501CG (Charcoal Black) 16GB
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип SIM-картыMicro-SIM
СтандартGSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/900/1900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSPA +, HSDPA (до 42 Мб/с), HSUPA (до 5,76 Мб/с)
Количество SIM-карт2
Операционная системаAndroid 4.4
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ16
Слот расширенияmicroSD/SDHC/SDXC (до 64 ГБ)
Габариты, мм148,2×72,8×10,3-5,5
Масса, г144
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батареяLi-Pol 2050 мАч
Время работы (данные производителя)нет данных
Диагональ, дюймы5
Разрешение1280х720
Тип матрицыIPS
PPI294
Датчик регулировки яркостинет данных
Сенсорный экран (тип)сенсорный (емкостной)
Другое16 млн. цветов, функции GloveTouch, PenTouch
ПроцессорIntel Atom Z2580 + GPU PowerVR SGX 544MP2
Тип ядраSaltwell
Количество ядер2
Частота, ГГц2
Основная камера, МП8
Автофокус+
Видеосъемка1920×1080 точек, 30 к/с
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, МП2
Другоецифровой зум, технология съемки PixelMaster
Wi-Fi802.11 b/g/n, Wi-Fi hotspot
Bluetooth4.0 (A2DP, EDR)
GPS+
IrDA
NFC
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радио
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещедатчик приближения, акселерометр, приемник А-GPS, виброзвонок


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: