Обзоры
Обзор смартфона Lenovo IdeaPhone S930

Обзор смартфона Lenovo IdeaPhone S930


Смартфон Lenovo IdeaPhone S930 был представлен несколько месяцев назад. Новинка оснащена большим 6-дюймовым IPS дисплеем, при этом обладает небольшим весом и габаритами. Наряду с этим, смартфон базируется на четырехъядерном процессоре и получил совершенно новую оболочку.



Оглавление

Комплектация

В комплекте со смартфоном поставляется: зарядное устройство на 1,5 А, USB-кабель, гарнитура со сменными амбушюрами, а также бумажная документация. Все аксессуары белого цвета.

Дизайн и эргономичность

При таких размерах, об удобстве использования смартфоном одной рукой речи не может быть. Небольшой вес и толщина немного помогают улучшить удобство использования. Рамки по бокам экрана большие, а сверху и снизу еще больше благодаря стерео динамикам.

Параметр / УстройствоLenovo IdeaPhone S930Nokia Lumia 1320ASUS Fonepad Note 6HUAWEI Ascend Mate
Экран, диагональ6″6″66,1″
Аккумулятор, мА*ч3000340032004050
Высота, мм170164,2164,8163,5
Ширина, мм86,585,988,885,7
Толщина, мм8,79,810,39,9
Вес, г170220210198

Лицевая панель практически полностью прикрыта защитным стеклом. Кроме динамика, расположенного у верхнего торца, в верхней части корпуса находятся датчики освещения и приближения, индикатор событий, логотип производителя и фронтальная камера.

Под дисплеем находятся аппаратные сенсорные клавиши и второй мультимедийный динамик. По периметру корпуса проходит хромированная пластиковая полоса имитирующая метал. На правой боковине располагается клавиша регулировки громкости и включения. Левая сторона пуста. На верхнем торце находится 3,5 мм аудиоразъем, на нижнем торце – Micro-USB-разъем и разговорный микрофон. Задняя часть смартфона практически полностью прикрыта съемной крышкой с очень мелким узором. Подобная текстура крышки скрадывает мелкие царапины и следы отпечатков пальцев. На тыльной стороне расположены: второй микрофон, выступающий над поверхностью корпуса объектив камеры, светодиодная вспышка и хромированный логотип производителя. Глянцевый ластик на боковинах и в нижней части тыльной стороны собирает следы отпечатков пальцев и, возможно, через некоторое время будет покрыт мелкими царапинами. Сняв заднюю крышку, открывается доступ к двум слотам для SIM-карт и слоту для карт памяти MicroSD, а так же аккумуляторной батарее на 3000 мА*ч.

Благодаря расположению клавиши блокировки на правой грани смартфона легко можно разблокировать одной рукой, но даже при всем этом волей не волей, хочется пользоваться устройством двумя руками. Стоит отметить, что все клавиши имеют хорошую чувствительность. Сборка смартфона, честно говоря, разочаровала. Жесткость корпуса низкая. При сгибе корпуса или давлении на заднюю крышку слышится характерный скрип.

Операционная система и оболочка

Смартфон работает под управлением операционной системы Android 4.2.2 и фирменной графической оболочки Lenovo Smart UI. Оболочка напоминает таковую у Huawei и известную прошивку MIUI от Xiaomi.

После разблокировки устройства, нашему взгляду открывается рабочий стол, на котором находиться ярлыки приложений, папки и виджеты. Оболочка состоит лишь с рабочего стола, который может содержать до 18 рабочих столов, а количество ярлыков в папке может быть и того больше. Вход в папку с приложениями сопровождается красивой анимацией.

Потянув шторку, перед нами открывается меню переключателей. Их можно листать справа налево или же, нажав кнопку, можно отобразить все ярлыки в одном окне. После нажатия на иконку переключателя вы не попадаете в меню настроек, а напрямую переключаете то, что необходимо. Со панели уведомлений можно перейти в основные настройки. Все настройки поделены на три пункта: Общие, Специальные и Системные.

В «Общих» находятся настройки WLAN, мобильного интернета, Bluetooth, яркости, обоев, тем, громкости, мелодий звонка и SMS, все как во множестве других Android-смартфонов.

А вот «Специальные» настройки уже интересней. Они разделены на три категории: «Датчики и жесты» и «Прочее». Из интересного можно выделить Шейк-лок. Это возможность блокировки смартфона встряхиванием. Стоит отметить, что встряхивать устройство нужно весьма сильно. Если с необычной блокировкой разобрались, то для разблокировки есть функция Смарт-разблокировка. Суть ее состоит в том, что для разблокировки нужно провести по нижней части экрана слева на право. В прочих настройках присутствуют такие как настройка уведомлений, включение клавишами громкости, индикатор событий и DOLBY DIGITAL PLUS. Индикатор пропущенных событий может оповещать о пропущенных вызовах и непрочитанных сообщениях. Настройки DOLBY DIGITAL PLUS представлены в виде четырех режимов: «Фильм», «Музыка», «Игра» и «Выбор». Можно настроить эквалайзер, есть смарт-настройки (открытый, сочный, точечный) и возможность ручной настройки.

«Системные» – это стандартные настройки, хорошо знакомые по другим смартфонам. Но есть один весьма полезный пункт настроек экрана – это режим предотвращения набора номера. Данный режим не позволит устройству случайно разблокироваться в кармане.

Новая оболочка, как и старая, позволяет применять различные темы внешнего вида. Центр тем состоит из восьми предустановленных. Чтобы увидеть дополнительные, нужно провести по экрану слева на право, в результате чего мы получим доступ к основным компонентам. Можно выбрать одну из тем, а потом по отдельности менять ее составляющие: экран блокировки, обои и т.п.

Пользователя может удивить то, что в смартфоне предустановленно огромное количество приложений, занимающих три окна рабочего стола, и это с учетом того, что приложения Google находятся в отдельной папке. Большинство из установленных приложений удаляются. Наличие красивого и функционального проводника – это хорошо, но вот практически полный список сервисов Яндекс порадует не многих. Кроме программ других производителей Lenovo добавила в устройство собственные приложения, среди них Power Manager, для максимально эффективной настройки энергопотребления.

Еще одна особенность, знакома пользователям смартфонов Xiaomi – это возможность заблокировать в памяти приложения, которые не будут закрыты при очистке оперативной памяти. Суть ее заключается в том, что вызвав запущенные приложения, у вас появляется возможность либо по одному выгрузить из памяти ненужные задачи, либо очистить всю память, либо заблокировать некоторые приложения. При очистке памяти, заблокированные приложения не будут выгружены, а продолжат свою работу в обычном режиме. На практике это очень часто помогает разобраться с большим количеством не нужных фоновых задач, но при этом оставить необходимые задачи.

За время тестирования обновленный интерфейс показал себя с хорошей стороне. Подтормаживания замечены небыли, даже когда оперативная память была занята большим количеством фоновых задач.

Аппаратная платформа

Lenovo S930 работает на базе процессора MediaTek MT6582, который состоит из четырех ядер, работающих на частоте 1,3 ГГц и двухъядерного видеоускорителя Mali-400MP2. Объем оперативной памяти равен 1 ГБ, встроенной – 8 ГБ. После включения, пользователю доступно 420 МБ оперативной и 5,3 ГБ пользовательской. Напомним, что смартфон поддерживает карты памяти MicroSD. Производительности данного решения с лихвой хватает для большинства задач. Real Racing 3 запускается и идет без малейших проблем при максимальной графике.

Аппарат имеет два слота для SIM-карт. Как и в большинстве случаев, здесь один радиомодуль. Качество разговорного динамика и микрофона хорошее. Есть запас по громкости. Работа беспроводных сетей не вызвала нареканий. Прием Wi-Fi стабильно хороший, а скорость достаточно высокая. Самопроизвольного выключения Wi-Fi не наблюдалось. К работе навигации претензий не было. Спутники ловятся не моментально, но довольно быстро.

Как уже упоминалось ранее, фаблет оснащен двумя мультимедийными динамиками. Они расположены на лицевой стороне, что очень хорошо, ведь весь звук будет направлен к пользователю. Качество звука отличное. То же самое можно сказать о качестве звука в наушниках, особенно если они не комплектные. Комплектные наушники звучат весьма посредственно. С воспроизведением видео справляется хорошо даже встроенный проигрыватель.

Воспроизведение видеофайлов

 Кодек/НазваниеFinalDestination5.mp4Neudergimie.2.mkvGran Turismo 6.mp4Spartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоMPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fpsMPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fpsMPEG4 Video (H264) 1920×1080 60fps, 19,7Mbit/sMPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fpsMPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps
АудиоAAC 48000Hz stereo 96kbpsMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereoAAC 48000Hz stereo 48kbpsDolby AC3 44100Hz stereoMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps
ВстроенныйПлеер/ MXVideoPlayerFinalDestination5.mp4Neudergimie.2.mkvGran Turismo 6.mp4Spartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоДа/ДаДа/ДаДа/ДаДа/ДаДа/Да
АудиоДа/ДаДа/ДаДа/ДаНет/ДаДа/Да

Камера

В смартфоне две камеры: основная 8 Мп с автофокусом и фронтальная 1,6 Мп с фиксированным фокусом. Диафрагма основной и фронтальной камеры – f/2.4. Основная может снимать HDR-фото и записывать Full HD-видео, фронтальная обладает меньшим набором настроек и позволяет снимать видео в разрешении VGA (640х480 точек).

Качество фотографий основной камеры весьма хорошее. При автоматических настройках баланс белого выбирается немного не такой, как должен быть, но при этом детализация мелких объектов удовлетворительная. Если же выбрать HDR-режим, то детализация фотографии значительно снижается, но при этом фото выглядит более контрастным. Фронтальная камера годится лишь для разговоров по Skype.

Примеры фотографий снятых смартфоном Lenovo IdeaPhone S930

Примеры HDR-фотографий снятых смартфоном Lenovo IdeaPhone S930

Пример Full HD-видео снятого смартфоном Lenovo IdeaPhone S930

Экран

При диагонали 6-дюймов IPS-матрица обладает не самым высоким разрешением – HD (1280х720). К сожалению, покрытие экрана плохо сопротивляется появлению отпечатков, что негативно сказывается на внешнем виде фаблета. Мультитач распознает десять одновременных нажатий. Субъективно экран хороший, но не без недостатков. Поведение экрана на солнце неплохое, практически всегда информация на нем остается читаемой, углы обзора близки к максимальным. Да и картинка в целом выглядит неплохо, и этому не мешает небольшое разрешение. А вот с минимальной яркостью не все так хорошо. Ее значение составляет – 49,5 кд/м2, что очень много для комфортной работы в темноте. Если уже заговорили о яркости, то максимальное значение составляет 413 кд/м2 , а среднее – 211 кд/м2.

Заводская калибровка выполнена неплохо. Значение гамма-кривой практически всегда находится в районе 2,2, цветовой охват близок к sRGB. Цветовая температура больше 6500К, из-за чего картинка выглядит более холодной, нежели это необходимо.

Автономность

Lenovo S930 оснащается аккумулятором емкостью 3000 мА*ч. Невзирая на то, что аппарат снабжен большим экраном, автономность устройства хорошая. В большинстве случаев, в режиме небольшой нагрузки он попросится на зарядку через 3 дня. Если же больше играть и смотреть видео, то время автономной работы сократится до 2 дней. Во время заряда смартфона комплектный блок питания ощутимо нагревается.

Показатели времени работы
Режим\УстройствоLenovo S930Nokia Lumia 1320ASUS Fonepad Note 6HUAWEI Ascend Mate
Музыка5%5%5%4%
Чтение20%5%16%10%
Навигация21%19%37%27%
Просмотр HD-видео21%25%11%
Просмотр HD-видео с Youtube35%16%28%26%
Antutu Tester (баллы)769442428
GFXBench (минуты)333
GFXBench (баллы)356 (6,4 fps)-)
Значение % отображает, насколько процентов разрядился аккумулятор за 2 часа тестирования. В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 50%. При прослушивании музыки работала автоматическая синхронизация данных, передача данных. Громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 50%, все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видео активна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось не только работой в сети Wi-Fi, но и активной передачей данных. Яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.

Итоги

Lenovo IdeaPhone S930 – это смартфон с большим и качественным 6-дюймовым IPS-экраном, отличной автономностью, интересной оболочкой и небольшим весом. Из-за небольшого веса пострадало качество сборки и жесткость корпуса устройства. Конечно, конкурентов у устройства довольно много, но далеко не у всех их есть стерео динамики, что для устройства с большим экраном весомое преимущество.

Плюсы: Качественный дисплей, стерео динамики, хорошая автономность, продуманная оболочка, небольшая толщина и вес
Минусы: Качество сборки, большое количество предустановленных приложений
Вывод: Lenovo IdeaPhone S930 – это смартфон с большим и качественным 6- дюймовым IPS-экраном, отличной автономностью, интересной оболочкой и малым весом

Технические характеристики

Обзор смартфона Lenovo IdeaPhone S930 Lenovo S930 (Silver)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 4.2
Оперативная память, ГБ1
Встроенная память, ГБ8
Слот расширения+
Тип SIM-картыMini-SIM
Количество SIM-карт2
ПроцессорMediaTek МТ6582 + GPU Mali-400 MP2
Количество ядер4
Частота, ГГц1,3
АккумуляторLi-Pol, 3000 мАч
Диагональ, дюймы6
Разрешение1280x720
Тип матрицыIPS
PPI245
Датчик регулировки яркости+
Особенности дисплея16 млн. цветов
Основная камера, Мп8
Видеосъемкаесть
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, Мп1,6
Особенности камерыосновная камера: CMOS датчик, цифровой зум
Стандарты связиGSM 900/1800/1900, WCDMA 900/2100
Wi-Fi802.11n
Bluetooth3.0 HS
GPS+
IrDA-
FM-радио+
Аудиоразъем+
NFC-
Интерфейсный разъемmicro-USB
Высота, мм86,5
Ширина, мм8,7
Толщина, мм170
Вес, г170
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок
Материал корпусаметалл
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещедатчики положения, освещения, приближения, Е-компас, виброзвонок, стереодинамики Dolby Digital Plus

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: