Обзоры
Обзор телефона Sigma mobile X-Treme PR67 (City)

Обзор телефона Sigma mobile X-Treme PR67 (City)


Sigma mobile X-Treme PR67

Сейчас все больше телефонов стали умными и обзавелись сенсорными экранами, но далеко не всем нужны смартфоны. А если есть желание купить защищенное устройство, которое легко выдержит купание в воде, то список подходящих моделей стремится к нулю. Конечно, некоторые производители все еще делают такие телефоны и Sigma mobile X-treme PR67 City один из них. Телефон имеет степень защиты класса IP67, поддерживает работу с двумя SIM-картами и обладает экстренной клавишей SOS.


Комплект поставки

В комплекте с телефоном можно найти гарнитуру, зарядное устройство, Micro-USB-кабель и бумажную документацию на украинском языке. Большим преимуществом для телефона является использование Micro-USB-разъема.

Внешний вид и эргономика

Телефон выполнен в виде моноблока с механическими клавишами. Все клавиши расположены на фронтальной стороне, они имеют небольшой и хорошо ощутимый ход. Разъемы для подключения наушников и зарядного устройства прикрыты прорезиненной заглушкой и располагаются на правой боковине. Кроме наличия заглушки внешне ничто не выдает того, что телефон защищен по классу IP67, и лишь под задней крышкой можно увидеть, как удалось достичь такого уровня защиты. Сняв ее с помощью паза на левом нижнем углу, мы получаем доступ к резиновому защитному вкладышу, а уже под ним находится аккумуляторная батарея емкостью 1000 мА*ч, слоты для карты памяти MicroSD и двух SIM-карт.

Если говорить о размерах телефона, то он компактный, а именно 111,5x50x11 мм при весе 92 г. Девайс помещается в любой карман, кроме того он не выглядит как-то необычно из-за того, что он имеет защищенный корпус.

Главное, что выделяется при первом взгляде на клавиатурный блок – это экстренная клавиша SOS, в остальном клавиатура вполне стандартная. В органайзере есть возможность настройки экстренного вызова. В данном меню можно ввести три номера, на которые будут отправлены сообщения и совершены вызовы в результате долгого нажатия на клавишу SOS. Так же вызвать данные номера можно будет по долгому нажатию на клавиши 1, 2, 3 соответственно. Текст сообщения поддается редактированию. Вообще данная функция работает хорошо и нареканий не вызывает. Еще одним важным моментом есть то, что при нажатии на цифровые клавиши, телефон озвучивает их голосом и это пригодится людям со слабым зрением. Да и вообще эти две функции пригодятся людям преклонного возраста, ибо на данных людей он рассчитан в первую очередь.

Интерфейс

Sigma mobile X-treme PR67 City имеет собственный интерфейс, который очень похож на Series 40 от Nokia. В целом он максимально простой. Разблокировка осуществляется последовательным нажатием левой софт клавиши и клавиши звездочка. После разблокировки мы получаем возможность зайти в главное меню, телефонную книгу или воспользоваться «горячими» клавишами. Интересным моментом можно назвать то, что все цифровые клавиши при длительном нажатии запрограммированы на быстрые команды. Например, долгое нажатие на клавишу 5 вызывает аудиоплеер, 4 и 6 переключают треки в плеере, 8 запускает ввод сообщения, 9 – диктофон, * – радио, 0 – озвучивает текущее время, а # включает режим «тихий».

Разобравшись с быстрыми командами, перейдем к главному меню. Оно состоит из девяти пунктов: «Центр вызовов», «Контакты», «Файлы», «Органайзер», «Сообщения», «Мультимедиа», «Службы», «Фотокамера» и «Настройки». Прежде чем знакомится с пунктами меню, стоит отметить, что в меню присутствует привязка цифровых клавиш к пунктам, что существенно упрощает навигацию.

Центр вызовов делится на вызовы и настройки. В пункте «Вызовы» расположились четыре вкладки: «Пропущенные», «Набранные», «Входящие» и «Очистить». Рядом с названиями пунктов находятся указатели для перемещения с помощью цифровых клавиш. Зайдя в пункт «Входящие» отображается имя абонента или номер телефона (если данного номера нет в телефонной книге), дата и время, а также номер SIM-карты на которую был совершен звонок.

В «Контактах» отображаются контакты, сохраненные на SIM-карте или памяти телефона. Данный пункт максимально простой и список информации об абоненте минимален. Во время создание нового контакта потребуется ввести имя абонента, телефонный номер и выбрать мелодию звонка. Потому данный телефон вряд ли подойдет для тех, кто хочет сохранить в одном контакте несколько телефонных номеров и электронную почту.

Раздел «Органайзер» включает в себя: «SOS-настройки», «Лупа», «Время голосом», «Календарь», «Будильник» и «Калькулятор». Если с настройками SOS уже разобрались, то пункт «Лупа» включает камеру с небольшим цифровым зумом, что позволяет увеличить текст. Данная функция работает нормально и будет полезна для людей плохим зрением. Но важным моментом есть то, что в пункте «Лупа» недоступна корректировка увеличения, и уж тем более снятие снимка. В пункте «Время голосом» присутствует лишь включение и отключение функции. Календарь простой и не позволяет сделать напоминание на определенную дату. В пункте «Будильник» предустановленно сразу пять будильников, которые можно включить одновременно. И наконец, Калькулятор может лишь делить, умножать, добавлять и отнимать.

Сообщения состоят из шести пунктов таких как: «Создать», «Входящие», «Черновики», «Исходящие», «Отправлено» и «Настройки SMS». В принципе, все пункты стандартные и ничего нового тут нет.

Как уже говорилось выше, меню телефона простое и предельно понятное. Еще одним немаловажным моментом есть то, что фон пунктов меню не меняется и постоянно черный, что с одной стороны хорошо, так как контрастность увеличивается, но с другой стороны плохо, поскольку выглядит несколько скучновато.

Телефонные функции и автономность

Телефон поддерживает работу с двумя SIM-картами, но, к сожалению, в устройстве всего один радиомодуль, а это говорит о том, что при разговоре по одной из карточек на другую к вам не смогут дозвониться. С качеством приема сигнала и передачи звука все хорошо. Правда, есть некоторые особенности. Например, после того как телефон побывал в воде, и вы не успели его высушить или нормально встряхнуть, то собеседник будет жаловаться на то, что ему вас не слышно. Вибровызов и динамик хорошие, пропустить звонок тяжело. Подсветка клавиш равномерная, белого цвета. Телефон хорошо ловит сеть, на уровне с аналогами.

IMG_0217

Даже, несмотря на то, что емкость аккумулятора всего 1000 мА*ч, телефон способен проработать неделю. За это время он ежедневно терпел около получаса звонков, 2-3 SMS и редкое прослушивание радио и музыки через наушники.

Дисплей и мультимедиа

Дисплей телефона, как для 2013 года, смотрится архаично. Это простой TN-экран с диагональю 2,2-дюйма и разрешением 176х220 точек. Он имеет пластиковую защиту, которую можно легко продавить. Говорить о качестве дисплея не стоит, просто взяв в руки телефон, вы попадаете на лет пять назад.

Устройство имеет встроенную программу, которая предоставляет доступ к файловой системе телефона. Файловый менеджер примитивный, но что еще требовать от простого телефона – вообще хорошо, что он есть.

Мультимедийные возможности телефона скромны – это: «Галерея», «Видеокамера», «Видеоплеер», «Аудиоплеер», «Диктофон» и «Радио». Галерея простая, в ней присутствует лишь настройка отображения картинок (в виде списка или таблицы). На «Видеокамере» и «Видеоплеере» останавливаться не будем – уж слишком они упрощены. Диктофон имеет среди настроек лишь выбор памяти, в которой будет сохранена запись и выбор качества записи. Радио работает при подключенных наушниках, есть память на 30 радиостанций. Аудиоплеер так же очень простой.

Легко догадаться, что телефон не способен порадовать качеством снимков. Камера плохая, но требовать от такого устройства чего-то больше не стоит. Если вкратце описать 0,8 МП камеру, то среди ее настроек можно выбрать баланс белого, режим работы (ночь, авто) и эффекты. Примеры снимков добавлены не будут, но уж поверьте, что камера не более чем продолжение функции «Лупа».

Защищенность

Во время тестовых испытаний телефон с лёгкостью переносил недолгие купания в воде даже с включенным музыкальным проигрывателем и пару раз специально падал в снег. Главное, чтобы силиконовая заглушка под задней крышкой была плотно установлена. Конечно, ронять телефон не стоит, так как корпус устройства не имеет прорезиненных элементов и не способен обеспечить целостность устройства. Да и испытывать защиту телефона, кладя его в воду на полчаса на глубину 1 метр, мы не стали – это не совсем похоже на ежедневное использование. Попадание воды на мультимедийный динамик несколько глушит его, потому для восстановления его громкости лучше пару раз встряхнуть телефон.

IMG_20131210_140006_HDR_1  IMG_20131210_140226_HDR_1

Итоги

В целом телефон довольно интересный, но не совсем понятный, так как наличие стандарта защиты IP67 это хорошо, но все же не хватает какой-либо защиты от падений. Телефоном нужно пользоваться аккуратно и тогда можно не беспокоиться за его работоспособность.

Исходя из цены Sigma mobile X-treme PR67 City один из самых доступных защищенных телефонов. То, что он не может похвастаться ударозащитой – это скорей даже не минус, а плюс, так как он выглядит как обычный. Досадным недостатком будет то, что после каждого снятия аккумулятора для смены SIM-карты, вам придётся заново вводить дату и время. Отсутствие напоминаний, малофункциональный калькулятор и слабый экран – это издержки удешевления. Но все же главным предназначением телефона остаются звонки и сообщения, и он хорошо справляется с этими задачами даже будучи мокрым. Наличие экстренной кнопки SOS и озвучивание нажатий цифровых клавиш голосом поможет людям, которые немедленно нуждаются в помощи.

Понравилось
+ Компактные размеры
+ Стандарт защиты IP67
+ Простота меню
+ Наличие экстренной кнопки SOS
+ Функция «Лупа»
+ Громкость динамика

Не понравилось
— Прогиб пластика над дисплеем
— Сброс даты и времени после снятия аккумулятора
— Экран
— Камера

Продукт предоставлен на тестирование компанией Sigma mobile, www.sigmamobile.net

Обзор телефона Sigma mobile X-Treme PR67 (City)Sigma mobile X-treme PR67 City (Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипМобильный телефон
СтандартGSM 850/900/1800/1900
Высокоскоростная передача данныхGPRS класс 12
Тип SIM-картыMini-SIM
Количество поддерживаемых SIM-карт2
Операционная системапроприетарная
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурытелефонная клавиатура
Габариты, мм111,5x50x11
Масса, г92,2
Защита от пыли и влагиIP67
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 1000 мАч
Время работы (данные производителя)нет данных
Диагональ, дюймы2,2
Разрешение176×220
Тип матрицыTFT
PPI128
Датчик регулировки яркости
Сенсорный экран (тип)
ДругоеQCIF(цветной)
Встроенная память, ГБнет данных
Слот расширенияmicroSD (до 16 ГБ)
Основная камера, МП0,8
Автофокус
Видеосъемкаесть
Вспышка
Фронтальная камера, МП
Другое
Wi-Fi
Bluetooth+
GPS
IrDA
NFC
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
MP3 плеер+
FM-радио+
Ещеаудиоплеер, видеоплеер, диктофон, функция SOS на 3 номера


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: