Обзоры
Обзор телевизора Samsung UE55F8000

Обзор телевизора Samsung UE55F8000


Samsung_UE55F8000_intro_2

С каждым годом модельный ряд телевизоров Samsung становится все строже и элегантнее, а их начинка – все «умнее». Подтверждением служит 55-дюймовая модель F8000 восьмой серии из линейки 2013 года.


Дизайн

В Samsung UE55F8000 основная идея дизайна – «не отвлекать зрителя от происходящего на экране». Соответственно, при включенном телевизоре складывается впечатление, что изображение просто висит в воздухе – настолько тонкие и неброские элементы его окружают.

Samsung_UE55F8000_borderless

Рамка вокруг экрана – всего 5 мм шириной, и благодаря использованию черного пластика ее практически не замечаешь (в отличие от других виденных нами моделей, где рамка, хоть и малой толщины, была выполнена из блестящего полированного металла, в итоге она резко бросалась в глаза и, если можно так выразиться, доминировала над изображением).

В нижней части экрана по центру у рамки имеется небольшое утолщение, в котором находится логотип Samsung (в процессе работы он светится ярким белым светом, в настройках можно полностью отключить, если это будет мешать просмотру).

Samsung_UE55F8000_logo

В предыдущих моделях сверху располагалось аналогичное утолщение, в котором скрывалась веб-камера, однако в UE55F8000 было применено очень элегантное решение – утолщение находится сзади, и веб-камера прячется в нем в неактивном состоянии, а когда в ней возникает потребность – достаточно нажать на ее глазок, и она плавно разворачивается в «боевое положение».

Толщина телевизора также минимальная – всего полтора сантиметра в тонкой части и 3.5 см – в более толстой.

Samsung_UE55F8000_profile

Боковая грань – серый металл, задняя панель выполнена из черного пластика, покрытие которого имитирует шлифованный металл, абсолютно плоская, с VESA-совместимым креплением (все разъемы направлены вниз или вбок, так что подобному варианту использования телевизора подключаемые кабели мешать не будут).

Samsung_UE55F8000_back

Разъемы утоплены в корпус и разбиты на две условные группы, одна из которых направлена вниз, вторая – вбок. В первой находятся три входа HDMI, разъем для подключения внешнего инфракрасного приемника, вход RGB, порт Ethernet и три антенных входа – два для спутниковых антенн и один эфирный/кабельный. Во второй – еще один вход HDMI, 3 порта USB (один из них поддерживает подключение внешних жестких дисков), сервисный разъем, выход на наушники и цифровой оптический аудиовыход. Как и во всех старших моделях Samsung последних лет, у UE55F8000 есть возможность «апгрейда» аппаратной и программной составляющей с помощью установки модуля Evolution Kit — это позволит его владельцу получить в будущем последнюю версию Smart TV, даже если она окажется более требовательной к «железу».

В этой модели используется дугообразная подставка, которая, во-первых, не так сильно бросается в глаза, как часто используемая в других моделях Samsung «крестовина» (для зрителя она выглядит как блестящая металлическая линия, разделяющая изображение и поверхность, на которой установлен ТВ), и, во-вторых, не так высоко поднимает экран над уровнем телевизионной тумбы.

Кнопок управления у телевизора нет – вместо них здесь представлен один-единственный четырехпозиционный джойстик, который используется для навигации по меню и выбора нужных пунктов. Также им можно управлять громкостью и переключать каналы.

 

Пульт ДУ

В комплекте с телевизором идет «умный» пульт ДУ — Samsung Smart Touch Control, аналогичный тому, который мы видели у Samsung UHD S9.

Пульт небольшой, удобно лежит в руке, расположенная по центру сенсорная панель оказывается как раз под большим пальцем. Несмотря на откровенно небольшое количество кнопок (особенно по сравнению с обычным пультом), управлять с помощью Smart Touch Control весьма удобно, особенно в режиме Smart Hub, где наличие сенсорной панели оказывается очень даже востребованным. Кроме того, пульт ДУ можно запрограммировать на управление и другой техникой – например, спутниковым тюнером или Blu-ray плеером. Также в Smart Touch Control имеется микрофон для управления телевизором с помощью голосовых команд.

 

Функциональность

Традиционно для телевизоров Samsung, эта модель поддерживает режим 3D, в комплекте идут ЖК-очки с активными затворами. Они продолжают совершенствоваться и уже не имеют ничего общего с тяжелыми и громоздкими моделями первых поколений – нынешние ЖК-очки оказываются тонкими, легкими (всего 28 г) и внешне уже практически не отличаются от поляризационных очков. В настройках телевизора можно выбирать формат входного 3D-сигнала (изображения слева-справа, сверх-снизу, через строку, через столбец, через кадр). Кроме того, можно настраивать перспективу и глубину 3D-сцены, менять местами изображения для левого и правого глаза, а также регулировать яркость в режиме просмотра 3D.

Samsung_UE55F8000_glasses

Качество 3D оказывается очень высоким — картинка получается плотная и четкая, с ярко выраженной глубиной трехмерной сцены и реалистичными «вылетами» предметов в лицо зрителя.

Для любителей тонкой настройки здесь есть масса параметров – отдельная регулировка яркости изображения и интенсивности подсветки, настройка цветового пространства, регулировка баланса белого (в том числе по 10 точкам, на разных значениях яркости для каждого из каналов) и т.д. Разумеется, есть и различные функции по улучшению изображения, вроде фильтра шумов MPEG, сглаживания динамичных сцен с быстрым движением в кадре (с различными заранее заданными режимами, а также возможностью тонкой регулировки, вроде степени снижения размытия/дрожания и т.д.).

Одним из приятных нововведений стала возможность применения настроек изображения ко всем источникам сразу – для этого в меню «Изображение» в пункте Picture Mode Memory нужно выбрать вариант All Source.

 

Качество изображения

В телевизоре используются 55-дюймовая SPVA-панель производства Samsung с разрешением 1920х1080 точек и краевая LED-подсветка. Достоинствами VA-панели являются высокий контраст и, что самое главное, более глубокий черный цвет по сравнению с телевизорами на матрице IPS – так, в наших тестах телевизор продемонстрировал контраст 1130:1 (при отключенной автоматической регулировке контрастности).

Равномерность подсветки находится на впечатляюще высоком уровне – ни на белом фоне, ни на черном никаких явных «провалов» или, наоборот, засветов обнаружено не было. Черный фон при взгляде под углом начинает отдавать легким фиолетовым оттенком, углы обзора оказываются очень хорошими и как минимум не уступающими таковым у IPS-панелей – при сильном отклонении в сторону несколько снижается яркость и чуть сереет черный цвет, из-за чего снижается контрастность, однако качество цветопередачи при этом не страдает, картинка остается практически такой же, как и при взгляде под прямым углом, разве что становится чуть блеклой.

Неудивительно, что наиболее точные настройки изображения «из коробки», без калибровки и дополнительных регулировок, предлагает режим «Кино», и именно его мы бы и рекомендовали использовать на постоянной основе, переключаясь на другие лишь в тех случаях, когда это покажется оправданным. В нем телевизор предлагает натуральные, естественные цвета и хорошую проработку деталей как в тенях, так и в светлых участках изображения — картинка получается насыщенной и достоверной. При корректировке гаммы до уровня «-2» и выборе цветового режима «Теплый2» мы получаем почти «компьютерное» качество изображения – значение гаммы почти соответствует 2.2, а температура оказывается чуть ниже стандартной 6500K, что для кино-режима как раз является оптимальным вариантом. Цветовой охват практически полностью покрывает пространство sRGB (99.6%), так что при очень большом желании этот телевизор вполне можно использовать в качестве огромного компьютерного монитора.

Цветовой охват, точность цветопередачи, график цветовой температуры и кривая гаммы по шкале яркости (режим Movie):

После калибровки цветовой охват составил 99.7% sRGB, точность цветопередачи принципиально не изменилась, а вот графики гаммы и цветовой температуры стали практически идеально соответствовать стандартным значениям.

Цветовой охват, график цветовой температуры и кривая гаммы по шкале яркости (после калибровки):

В обычных видеорежимах input lag в сравнении с обычным ЭЛТ-монитором составляет примерно 65-70 мс, при переключении в режим «Спорт» (находится в разделе меню «Функции Smart») задержка ввода снижается до ~60 мс, плюс в этом режиме для повышения четкости в динамичных сценах используется технология сканирующей подсветки (Scanning Backlight), которая устраняет смазы движущихся объектов.

 

Smart TV

В этой модели мы видим обновленную версию Smart Hub (с которой впервые познакомились в первом взгляде на 85-дюймовый 4K-телевизор Samsung UHD S9). Если раньше он выглядел явно перегруженным, то теперь вся функциональность «умного телевизора» логично разделена на три основные группы – «Социальные сети», «Фото, видео и музыка» и «Программы». В итоге ориентироваться в этом меню стало гораздо удобнее, а благодаря четырехъядерному процессору производителю удалось добиться высокой отзывчивости от «умной» оболочки – переключение между разделами Smart TV и запуск программ выполняются очень быстро. Управление жестами, к которому был ряд претензий в прошлом, также стало отзывчивее (при условии достаточного внешнего освещения) – и хоть размахивать руками перед экраном телевизора на постоянной основе вряд ли кто-то станет, теперь управление жестами в режиме Smart TV по своему удобству уже мало чем отличается от использования гироскопического пульта.

На главном экране социальных сетей выводятся видеоролики, отмеченные вашими друзьями, контакты Skype (плюс список последних вызовов), друзья в Facebook и т.д. Пользоваться полноэкранным Skype оказывается очень удобно, веб-камера телевизора может похвастать высоким качеством изображения, а встроенный микрофон без проблем передает собеседнику звук, даже если вы находитесь в нескольких метрах от телевизора.

Экран приложений разделен на две группы – рекомендованных и установленных. Загружаются приложения из фирменного магазина Samsung Apps, где можно найти несколько десятков различных программ, сгруппированных по категориям (наиболее популярные, видео, игра, информация и т.д.). Тут есть клиенты онлайновых сервисов (Facebook, Twitter, Google Talk, YouTube), интернет-трансляции различных телеканалов (Новини 24, ТСН, Первый канал), сервисы видео по запросу (Smart Kino, oll.tv, MEGOGO.NET), веб-браузер, камера, набор игр и т.д.

И последний экран, «Фото, видео и музыка», позволяет воспроизводить мультимедийный контент с подключенных к телевизору внешних накопителей или устройств, находящихся в локальной сети. Традиционно для телевизоров Samsung, функциональность встроенного медиаплеера оказывается очень высокой и позволяет отказаться от отдельного устройства для воспроизведения видео – телевизор без проблем воспроизводит все популярные форматы в разрешении вплоть до 1080p (производительности хватает для воспроизведения файлов с битрейтом вплоть до 160 Мбит/с – более «тяжелого» видео в нашей тестовой коллекции просто не нашлось).

 

Итоги

Флагманская модель у Samsung получилась действительно удачной – эффектный дизайн с практически полным отсутствием рамок у изображения, «воздушной» подставкой и впечатляюще малой толщиной дисплея производит исключительно благоприятное впечатление. Также стоит отметить высокое качество изображения «из коробки», без необходимости скрупулезной настройки, лучший на сегодня Smart TV и отличные возможности встроенного медиаплеера по воспроизведению практически любого медиаконтента как из локальной сети, так и с подключенных к телевизору внешних накопителей.

Понравилось
+ Отличный дизайн
+ Высокое качество изображения
+ Удобное и функциональное Smart TV

Не понравилось
— Дугообразная подставка не позволяет придвинуть телевизор вплотную к стене

december-300x115-best-quality-transparent

Продукт для тестирования предоставлен компанией Samsung, samsung.ua.

Обзор телевизора Samsung UE55F8000 Обзор телевизора Samsung UE55F8000 Samsung UE55F8000
Уведомить о появлении в продаже
Тип (тип матрицы)Телевизор ЖК (LED-подсветка)
Формат изображения16:9
Диагональ экрана, дюйм55
Покрытие экранаглянцевое
Разрешение, пиксели1920×1080
Частота, Гц1000 Clear Motion Rate
Входной видеосигналPAL, SECAM, NTSC
Тюнер аналоговый/цифровой+/2х DVB-T2\C\S2
Потребляемая мощность (работа/ожидание), Вт178/0,3
ЦветЧерный
Габариты, мм1224,2×741,9×310,3
Вес, кг18,3
Поддержка 3D+
Технология 3Dзатворная
Конвертация 2D в 3D+
Количество 3D-очков в комплекте, шт4
HDMI4хHDMI
SCART+
Компонентный вход+
Композитный вход (AV-вход)+
S-Video
Цифровые аудио входы1х цифровой(оптический)
PC-видео
PC-аудио
Акустическая система (Вт) /Сабвуфер (Вт)2х10, сабвуфер 2х 10
Стерео NICAM+
Объемное звучаниеDolby Digital Plus, Dolby Pulse, DTS Premium Audio 5.1, 3D Sound
Выход на наушники+
Сетевой интерфейсEthernet (RJ-45), Wi-Fi
USB 2.0/USB 3.0 для подключения накопителей3хUSB
КардридерCI слот
CI слот1
Встроенный DVD/Blu-ray плеер
Камера+
Bluetooth+
Универсальный дополнительный пультTM1390
Возможность крепления на стену, VESA совместимость+
Smart TVSamsung Smart Hub 2013
Запись видео+
Time Shift (кратковременная «пауза» телепередач)+
«Картинка в Картинке» (PIP)+
MHL+
DLNA+
Телетекст (страниц)+
Сервисный интерфейс (USB/RS232)USB
ДополнительноMicro Dimming Ultimate, 3D HyperReal Engine, Mega Contrast, Wide Color Enhancer (Plus), Цифровой фильтр шума


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: