Обзоры Ноутбуки 29.01.2019 в 13:16

Обзор ультратонкого ноутбука Acer Swift 7 (2018)

Топовые ультрапортативные ноутбуки компании Acer имеют собственные интересные особенности. К примеру, Acer Swift 5 — очень лёгкие: менее 1 кг, и это при диагоналях 14 и 15 дюймов. Линейка Acer Swift 7 (и модель 2018 года, которая у нас на обзоре в частности) может похвалиться минимальной толщиной: это — самый тонкий ноутбук на рынке, во всяком случае, так было на момент анонса в январе 2018 года. А мы посмотрим, чем ещё интересен Acer Swift 7 (2018).

Комплект поставки

Обзор ультратонкого ноутбука Acer Swift 7 (2018)

Acer Swift 7 (2018) поставляется в красивой чёрной коробке с названием модели и схематическим изображением ноутбука в профиль.

В комплект Swift 7 входит сам ноутбук, чехол-конверт, блок питания, силовой кабель, небольшая док-станция и набор документации.

Дизайн, материалы и особенности конструкции

Обзор ультратонкого ноутбука Acer Swift 7 (2018)

Современные ультрапортативные ноутбуки уверенно двигаются в сторону уменьшения толщины, веса и рамок по периметру экрана. Первый Acer Swift 7 удивил толщиной 9,98 мм, герой сегодняшнего обзора, обновлённый Swift 7, получился ещё тоньше: 8,98 мм. Да и конструктивно есть некоторые отличия от предшественника, хотя в целом общая стилистика осталась прежней.

Обзор ультратонкого ноутбука Acer Swift 7 (2018)

Ноутбук воспринимается ещё более тонким, чем есть на самом деле благодаря боковым граням, которые сужаются к краям и выглядят острыми. Линейные размеры остались близкими к предшественнику, но благодаря уменьшенным рамкам по бокам и над дисплеем, удалось 13.3-дюймовую матрицу заменить 14-дюймовой. Экран сенсорный, соответственно, он прикрыт защитным стеклом Corning Gorilla Glass NBT, которое разработано как раз для ноутбуков с сенсорными экранами.

Обзор ультратонкого ноутбука Acer Swift 7 (2018)

Корпус полностью металлический. По ощущениям довольно качественный, нигде не прогибается и не продавливается. Acer Swift 7 2018 выпускается только в одной расцветке: чёрный матовый. Выглядит очень приятно и не слишком маркий благодаря покрытию: отпечатки пальцев практически не видны.

Обзор ультратонкого ноутбука Acer Swift 7 (2018)

Крышка с экраном крепится двумя шарнирами, которые хорошо фиксируют в нужном положении и позволяют открыть ноутбук на 180°. Возможность не самая востребованная, но её наличие определённо лишним не будет. Что несколько удивило в конструкции ноутбука — это положение веб-камеры с микрофонами. Она находится под экраном, на довольно широком “подбородке”, где ещё и логотип поместился. При этом, рамки по бокам и над экраном не настолько узкие, чтобы такое решение было необходимым.

Обзор ультратонкого ноутбука Acer Swift 7 (2018)

Конструктивно между экраном и рабочей поверхностью в открытом состоянии есть большой промежуток. Рядом с правым шарниром, на верхнем выступе рабочей поверхности разместилась пара светодиодных индикаторов работы и зарядки. Ещё небольшая одна особенность конструкции — кнопка питания. Несмотря на то, что это не трансформер, она расположилась на правой грани ноутбука. Рядом с ней может быть лоток для SIM-карты в версии с поддержкой LTE (у нас вариант без):

Обзор ультратонкого ноутбука Acer Swift 7 (2018)

В целом, визуально и по качеству сборки, материалов, Acer Swift 7 получился очень приятным и интересным. Ощущается дорого и надёжно.

Разъёмы и комплектный док

Обзор ультратонкого ноутбука Acer Swift 7 (2018)

Очень тонкий корпус не позволил установить много разъёмов. В Acer Swift 7 их всего три, они расположены на левом торце ноутбука. Есть 3,5-мм комбинированный аудиоразъём и два USB Type-C, к которым подключается и блок питания, и периферия. Для подобных ноутбуков подобный набор уже становится привычным.

Обзор ультратонкого ноутбука Acer Swift 7 (2018)

В комплекте есть небольшая док-станция, которая позволяет несколько облегчить ситуацию: на ней есть полноразмерный USB, HDMI и USB Type-C. Правда есть небольшой нюанс: флешка не будет работать если зарядное устройство подключено к доку. Так что док и ЗУ стоит подключать в отдельные разъёмы Type-C.

Дисплей

Обзор ультратонкого ноутбука Acer Swift 7 (2018)

Acer Swift 7 получил 14-дюймовый сенсорный IPS-дисплей с разрешением 1920х1080 и защитным стеклом. Вариантов без сенсора с матовым покрытием у нас не ожидается (да и вообще похоже, что конфигурация ноутбука одна). Такого разрешения вполне достаточно, сам экран качественный, углы обзора максимальные. По нашим замерам, максимальная яркость составляет 314,767 кд/м2, яркость чёрного поля — 0,286 кд/м, а контрастность — 1101:1, показатели очень неплохие, как для ноутбука.

Калибровка также хорошая: экран немного уходит в прохладные оттенки, но в разумных пределах. Цветовая погрешность ΔE не превышает 8, а цветовая температура колеблется между 6500 и 7500K, что более, чем хорошо для “повседневного” ноутбука. Производитель не позиционирует ноутбук как решение для обработки фотографий и видео, да и производительности маловато для таких задач.

Платформа, производительность и звук

В Acer Swift 7 (2018) не так много нововведений в конфигурации по сравнению с предыдущей версией. Установлен тот же 14-нанометровый 2-ядерный процессор Intel Core i7-7Y75 семейства Kaby Lake, работающий на частоте 1,3 ГГц (3,6 ГГц в режиме Turbo Boost) с графикой Intel HD Graphics 615. У предшественника ещё была конфигурация с i5. Расчётная мощность составляет 4,5 Вт. Это очень скромное по производительности решение, но оно имеет и ряд преимуществ: небольшое энергопотребление и отсутствие необходимости в активной системе охлаждения. Соответственно, вентилятора в ноутбуке нет.

Объём оперативной памяти составляет 8 ГБ, DDR3-1866:

Обзор ультратонкого ноутбука Acer Swift 7 (2018)

Ещё одно отличие от предшественника — SSD-накопитель. Раньше использовалось решение с интерфейсом SATA, теперь это PCIe Gen3x2 NVMe. В данном случае установлен SK Hynix BC501 на 256 ГБ. Это не топовое решение, но накопитель демонстрирует хорошую скорость работы:

Acer Swift 7 (2018) вполне ожидаемо не может похвастаться внушительной производительностью, но он и не позиционируется как решение для «тяжёлых» задач. При повседневном использовании его производительности вполне достаточно для комфортной работы с документами, браузером и Photoshop для базового редактирования фотографий. Результаты в тестах производительности соответствующие:

Активная система охлаждения действительно не нужна: даже при длительных нагрузках перегрева не наблюдается. Температура процессора не поднимается выше 72°С, троттлинга не нет. Ощутимо греется область над клавиатурой, но это никак не влияет на удобство использования или работу.

Обзор ультратонкого ноутбука Acer Swift 7 (2018)

За звук отвечает пара небольших динамиков на нижней части ноутбука. Запаса их громкости вполне достаточно для комфортного просмотра фильмов или видео с YouTube. На корпусе есть логотип Dolby Audio, а для настройки — соответствующее приложение:

Обзор ультратонкого ноутбука Acer Swift 7 (2018)

Клавиатура и тачпад

В Acer Swift 7 (2018) используется клавиатура основного типа. Ход кнопок неплохой, вполне информативный (особенно учитывая толщину корпуса) и появилась подсветка, чего не было в прошлой версии. Но раскладка оказалась крайне спорной: ряд функциональных кнопок F1-F12 отсутствует как таковой, они совмещены с рядом цифр через Fn, в итоге кнопка тильды, она же буква «ё» переехала и располагается рядом с уменьшенным Caps Lock, а на её месте теперь Esc, что в первое время очень раздражает. Уменьшился Backspace, теперь рядом с ним — Del. Кнопки PgUp и PgDn совмещены с Home и End и расположились по бокам от стрелки вверх:

Тачпад комфортных размеров, с хорошей чувствительностью и удачным покрытием, по которому пальцы хорошо скользят. Но кликов нет как таковых, для кого-то это может быть не очень приятным моментом.

Обзор ультратонкого ноутбука Acer Swift 7 (2018)

Дактилоскопический сканер расположился слева от клавиатуры. Он срабатывает достаточно точно и быстро.

Обзор ультратонкого ноутбука Acer Swift 7 (2018)

Автономность

Ёмкость аккумулятора Acer Swift 7 составляет 36 Вт*ч или 4 580 мА*ч. Обещают до 10 часов автономной работы. В тесте PCMark в режиме максимальной производительности с яркостью 75%, ноутбук выдержал чуть менее четырёх часов:

Обзор ультратонкого ноутбука Acer Swift 7 (2018)

В реальных же условиях, при комфортной яркости (обычно это ниже 50%) и работе с документами/в браузере, получается приблизительно 8 часов.


4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Комплект поставки, очень тонкий и стильный корпус, материалы и качество сборки, качественный дисплей, пассивная система охлаждения, хорошее время автономной работы
Минусы: Клавиатура и тачпад могли бы быть удобнее, производительность учитывая цену
Вывод:

Acer Swift 7 (2018) — очень тонкий и удобный для транспортировки ноутбук для тех, кому достаточно базового уровня производительности. Он может похвастаться стильным, качественным металлическим корпусом, приятным 14-дюймовым дисплеем, отсутствием шума благодаря пассивной системе охлаждения и неплохим временем автономной работы. К сожалению, настолько малая толщина корпуса повлекла за собой некоторые спорные решения. В первую очередь, это — не самая удобная раскладка клавиатуры и тачпад без клика. А учитывая стоимость ноутбука на уровне $2000, то и начинку хотелось бы мощнее.

Технические характеристики

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: