Обзоры
Обзор ABBYY FineReader 11 Professional Edition

Обзор ABBYY FineReader 11 Professional Edition


Вот уже много лет российская OCR-система FineReader не имеет конкурентов по качеству распознавания и функциональности. Профессиональный инструмент требует определенной квалификации и при должном использовании позволяет получить отличные результаты даже в сложных условиях. Одиннадцатая версия является не столько революционным, сколько эволюционным развитием, предлагая ряд полезных доработок.

Обзор FineReader 11

ABBYY FineReader 11 Professional Edition

Система оптического распознавания текста

Платформа Windows

Shareware, 798 грн; upgrade – 479 грн

Разработчик ABBYY

Сайт abbyy.ua/products/ocr

Качество распознавания; скорость работы; новые инструменты; экспорт в ODT, FB2, EPUB, DjVu

Мелкие недоработки интерфейса; цена

ВердиктОбзор FineReader 11

В FineReader 11 добавлено три новых языка распознавания: туркменский (латиница), вьетнамский и давно ожидаемый арабский. Появилась проверка орфографии для японского, двух вариантов корейского, латыни, новых арабского и вьетнамского. Общее число языков теперь равно 189, из них 45 со словарной поддержкой.

В очередной раз усовершенствовано распознавание структуры многостраничных документов, улучшена автоматическая коррекция фотографий. Вертикальные колонтитулы стали определяться правильно. Заявлено, что распознавание таблиц сейчас в ряде случаев точнее на 25%, изображений и графиков на 15%, заметок на полях на 70%, боковых колонтитулов на 40%. В целом возросшее качество распознавания заметно даже на сравнительно простых документах. Улучшена работа с японским, корейским, традиционным китайским.

Скорость обработки данных возросла в среднем на 20%. Так как множество документов не имеют иллюстраций или цветного оформления, введен черно-белый режим, дающий 30%-ный выигрыш в скорости и экономящий место на диске. Улучшен режим быстрого распознавания, ставший на 70% оперативнее обычного. Повышена скорость распознавания корейского и японского. Обработка больших пакетов (свыше 100 страниц) теперь не приводит к замедлению. При наличии оригинала высокого качества с простым оформлением (книга, распечатанный текст) можно активировать черно-белый режим, переключиться с «Тщательного» на «Быстрое» распознавание и отключить автоматическую предобработку картинки – скорость возрастает в разы. Но необходимо быть уверенными в добротности исходных материалов, поскольку любой дефект или сложное место (перекос страницы, трудная таблица или иллюстрация) могут потребовать ручной коррекции или повторной обработки, что «съест» весь выигрыш во времени.

Обзор FineReader 11

Стартовое меню доработано и расширено, интерфейс и панели инструментов немного улучшены

Обновленный редактор изображений сразу открывается во весь экран – он умеет корректировать степень масштабирования и быстро переключаться между страницами. Для цветных картинок появилась возможность настройки яркости и контрастности, уровней света и тени (гистограмма), а в инструмент устранения трапециевидных искажений для наглядности добавлена сетка. Изменения теперь можно применить к выбранным страницам, четным или нечетным листам.

Добавлен экспорт в новые форматы: кросс-платформенный ODT (OpenOffice.org Writer, Libre Office Writer), популярный для отсканированных материалов DjVu и электронные книги FB2 и EPUB. Объем сложных PDF-файлов уменьшен примерно в 5 раз за счет повышения эффективности технологии сжатия Mixed Raster Content (аналог применяемых в формате DjVu методов компрессии слоев). Также в PDF появилась возможность составить оглавление из заголовков.

Обзор FineReader 11

Приложение для распознавания с экрана ABBYY Screen-shot Reader
теперь точнее выбирает область для снимка

В обновленном редакторе теперь разрешается просматривать и преобразовывать сразу несколько стилей, объединять существующие, подсвечивать выбранные в документе и автоматически применять изменения. Внедрен инструмент разделения пакета на несколько файлов – можно отсканировать большое число разнородных данных, а затем повысить качество распознавания и удобство обработки, разъединив их. Поддерживается восстановление нумерации отсканированных в неверном порядке двусторонних документов и книжных разворотов.

Цена FineReader 11 по сравнению с версией двухлетней давности не изменилась, а стоимость обновления даже немного снизилась. Хотя для домашнего использования пакет все еще дороговат.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: