Обзоры
Обзор словаря Lingvo для Mac OS X

Обзор словаря Lingvo для Mac OS X


Для операционной системы Mac OS X существует множество словарей, некоторые из них успешные, другие не очень, но идеальной программы пока еще никто не придумал. У компании ABBYY было достаточно времени, чтобы учесть преимущества и ошибки конкурентов, так что давайте посмотрим, на что в итоге способен электронный словарь Lingvo для Mac OS X.

Но прежде отметим, что операционная система Apple имеет встроенный словарь, который позволяет искать слова в «Википедии», «Оксфордском американском толковом словаре для писателей», а также в «Новом оксфордском американском словаре».

Обзор словаря Lingvo для Mac OS X

К сожалению, поддержки других языков, кроме английского, у словаря нет (это, правда, не касается поиска в «Википедии»), так что составить конкуренцию Lingvo он может разве что косвенно. В свою очередь, программа от ABBYY имеет 125 словарей для 7 языков, среди которых английский, немецкий, французский, итальянский, испанский, португальский и русский. Установочный файл Lingvo занимает порядка 800 МБ, это обусловлено также тем, что в нем присутствует звуковая дорожка для многих слов. Во время установки, к сожалению, нельзя выбрать какую-то определенную пару языков, а также отказаться от звуковых дорожек к словам. Ненужные словари можно отключить через настройки, но это не сэкономит место на жестком диске.

Внешний вид Lingvo выполнен в стиле операционной системы Mac OS X, главное окно программы выглядит очень просто, при этом все основные возможности в нем вполне удобно расположены. В верхней части приложения находится панель инструментов, на которой размещено окно ввода, рядом с ним переключение языков и кнопка закрытия дополнительных окон программы.

Обзор словаря Lingvo для Mac OS X

Панель инструментов можно легко настроить, но она содержит всего пару элементов, так что это не является необходимым.

Обзор словаря Lingvo для Mac OS X

После ввода слова и нажатия кнопки Enter Lingvo открывает новое окно, в котором показывается перевод, а также значение слова во всех словарях, где программе удалось его найти. Сбоку окна находится панель для более удобного переключения между словарями (по желанию ее можно скрыть).

Обзор словаря Lingvo для Mac OS X

При нажатии в окне с переводом кнопки с буквой «А» открывается еще одно окно, в котором можно просмотреть различные формы слова, то, как оно может изменяться по падежам, временам и т.д. Это очень удобно для тех, кто изучает языки.

Обзор словаря Lingvo для Mac OS X

Одновременно Lingvo может выдать перевод семи слов, если ввести больше – программа покажет предупреждение.

Обзор словаря Lingvo для Mac OS X

При открытии большого количества окон с переводом можно закрыть их одной кнопкой на панели инструментов.

Обзор словаря Lingvo для Mac OS X

Настройки Lingvo минимальны, есть всего три вкладки. В разделе «Словари» есть возможность отключить ненужные словари или языки.

Обзор словаря Lingvo для Mac OS X

Во вкладке «Вид» можно менять шрифты и цвет текста.

Обзор словаря Lingvo для Mac OS X

Раздел «Перевод» позволяет настроить всплывающий перевод в других программах Mac OS X. Работать он может, даже если Lingvo выгружена из памяти.

Обзор словаря Lingvo для Mac OS X

Но, к сожалению, функционировать всплывающий перевод может только в программах, написанных с применением среды разработки Cocoa, таким образом, она не будет работать в популярных браузерах для Mac OS X (Firefox, Chrome), а также других программах, к примеру в почтовом клиенте Thunderbird.

После установки Lingvo всплывающий перевод был активирован, но отказывался работать. Выяснилось, что в настройках Mac OS X в разделе «Универсальный доступ» нужно отметить пункт «Включить доступ для вспомогательных устройств», тогда всплывающий перевод начинает нормально работать.

Обзор словаря Lingvo для Mac OS X

Функционирует Lingvo в 32-битном режиме, что никак не сказывается на скорости его работы при реальном использовании, хотя ABBYY при разработке стоило бы учесть возможность установки в Mac OS X 64-битных приложений. При длительном применении Lingvo потребляет порядка 25 МБ оперативной памяти, и это хороший результат, если учитывать тот факт, что подобная программа может активно использоваться целый день.

Обзор словаря Lingvo для Mac OS X

У ABBYY получился простой и приятный электронный словарь, который имеет массу преимуществ, но, к сожалению, не лишен недостатков. К положительным качествам программы стоит отнести скорость работы, хороший набор словарей, возможность прослушать звучание слова, а также посмотреть формы, в которых оно употребляется. Среди недостатков Lingvo отметим многооконность интерфейса, когда для каждого нового слова открывается новое окно с переводом, а также всплывающий перевод, который работает не во всех программах.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: