Обзоры
Падал прошлогодний снег
0

Падал прошлогодний снег



Очевидно, фраза "Кто здесь в цари крайний? Никого? Так я первым буду" настолько вдохновила компанию "1С", что она незамедлительно решила внести и свою лепту в процесс возрождения квестов. Ведь мультфильм "Падал прошлогодний снег" сразу после выхода в свет стал одним из шедевров советской мультипликации, а изречения Мужика давным-давно растащены на цитаты. Поэтому появление главного героя одноименной игры на экранах мониторов было лишь вопросом времени.


Не мудрствуя лукаво, разработчики слепили примитивный сюжет, который никоим образом
не связан с мультипликационным. Он повествует о том, как у Мужика в банный день
украли… баню. Вот так — просто и незамысловато. А баньку-то найти надо. И ничего
другого не остается нашему колоритному персонажу, кроме как пуститься в странствия,
дабы вернуть себе похищенное имущество. Только, наверное, не стоит оно тех нервов,
которые доведется потратить на его поиски.

"Падал прошлогодний снег" 
Жанр adventure
Разработчик-издатель "1С"
Web-сайт games.1c.ru/pps

Графика
Звук
Играбельность
 +  Голос Станислава Садальского;
приятная пластилиновая графика
 –  Нелогичные квесты; малое количество
локаций
 !  К сожалению, поклонникам мульфильма
игра вряд ли придется по вкусу

Дело в том, что большинство квестов в "ППС" настолько запутаны, что
для их решения придется ломать голову не один десяток часов. Как вам нравится
идея использовать счеты в качестве альтернативы саням для бобслея или поколдовать
волшебной палочкой над варежками, чтобы отключить электричество?.. В общем, подобные
несуразицы встречаются здесь сплошь и рядом, и глас разума в таких случаях, как
правило, безбожно врет.

И этому есть вполне рациональное объяснение — игра невероятно короткая. Потому единственной возможностью продлить ее и стали чрезмерно запутанные головоломки. В результате практически полное отсутствие разнообразия, несмотря на то что окружающий мир населен довольно интересными персонажами. Российские квестоделы перенесли в игру незабвенную и любимую жену главного героя, памятного зайца и добавили еще добрый десяток новых героев. Вот только многие из них присутствуют здесь чисто формально и никакой существенной роли не играют.

Мал и набор локаций, которые Мужику придется посетить. Рисованный задний фон восторга не вызывает, но и не раздражает — мягкие приятные тона и неплохо выполненные объекты выглядят прилично. Модели персонажей сделаны тоже на должном уровне. Словом, для "пластилинового" квеста в самый раз, но хотелось бы немного большего.

Заставки между локациями, по всей видимости, должны были выдавить слезу умиления у поклонников мультфильма. Слеза выдавливается. Вот только не от ностальгии, а от их убогости и непродолжительности.

Музыка сначала показалась вполне бодрящей. Но через некоторое время ансамбль из неидентифицированных инструментов вызывает страстное желание избавиться от его назойливого ритма. Чего нельзя сказать об озвучке. Бесподобная. Великолепная. Потрясающая. Это лишь небольшая часть эпитетов, которых она заслуживает. Станислав Садальский, озвучивавший главного героя в мультфильме, был приглашен и для работы над игрой. Бессмертные выражения "Ничего не понимаю" и "Нет. Мы так не договаривались" так же неподражаемы, как и в анимационном варианте. Неплохо озвучен и автор, все время подстегивающий нашего героя всевозможными шутками, которые весьма кстати вплетены в игровой процесс.

Определенные неудобства доставляет предметная панель — во многих случаях ее приходится убирать, так как нужное место для выполнения действия находится именно за ней. Благо, она исчезает по нажатии одной клавиши.

По большому счету, "Падал прошлогодний снег" спасает только юмор. Продолжая традицию мультипликаторов, разработчики сделали игру местом, где происходят фантастические вещи: Мужик преспокойно складирует себе в шапку объекты, включая даже пианино; из умывальника выскакивает рыба, а на набережной можно поиграть в "морской бой".

Но в итоге перед нами все равно очередной неудавшийся проект, находящийся на одной
ступени эволюции вместе с целой когортой других российских квестов. По прохождении
игра совершенно не остается в памяти. Поиск бани превращается в монотонный и нудный
процесс, который нельзя оправдать даже столь хорошей озвучкой и присутствием здорового
юмора.

В общем, поклонникам мультфильма игра явно не понравится, а любителям российских квестов мы бы посоветовали остановить свой выбор на "12 стульев", которая вышла совсем недавно.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: