Обзоры
PeriAreion: первые люди на Марсе

PeriAreion: первые люди на Марсе


Periareion

На волне интереса к исследованиям космоса, на фоне того, что NASA начала всерьез готовиться к грядущей экспедиции на Марс, стало появляться больше игр, посвященных исследованию космоса, а не космическим войнам. PeriAreion – один из подобных проектов. Здесь вам предлагается построить на Марсе исследовательскую базу и обеспечить ее автономное существование.

PeriAreion

Жанр симулятор, стратегия
Платформы Windows
Разработчики TBA Games
Издатель TBA Games
Сайт periareion.com

Оценка

Использование в разработке последних научных данных, разумная игровая концепция

Очень слабая графика, катастрофический алгоритм нахождения пути, некоторые спорные упрощения

Интересная задумка, но слабая реализация.

Термин periareion означает точку орбиты, ближайшую к Марсу (сравните с перигелий, перигей, периселений и т.д.), а игра PeriAreion позиционируется как смесь симулятора и стратегии. По большому счету, это смесь экономического симулятора марсианской колонии, наподобие классической Moonbase, и одной из игр про выживание во враждебной обстановке, которых после успеха Minecraft расплодилось сверх всякой меры.

Как и в Moonbase, в PeriAreion вам придется присоединять к посадочному модулю новые помещения базы – гидропонную ферму, систему рекуперации воды, технический модуль, медотсек и т.д. А вот ресурсы нужно искать на месте, так что готовьтесь гонять своих астронавтов по поверхности Марса, собирать булыжники и искать лед. Добыча руды — процесс простой, как в какой-нибудь MMO, но вот за водой придется побегать, лед на Марсе в дефиците.

Кроме того, космонавты могут выполнять различные дополнительные задачи: проводить исследования, делать фотографии и т.д. Успешное завершение заданий положительно сказывается на финансировании миссии. А выжить без поставок с Земли действительно очень сложно, особенно на первых порах. К сожалению, здесь авторы пошли против реализма, запрошенные ресурсы вы получите с Земли через 3 минуты, прямо несерьезно. Впрочем, воду и пищу жадные земляне колонистам почти не поставляют, больше строительные материалы, которые и так есть на Марсе. Как-то нелогично.

Во время миссий за пределами базы не стоит забывать о подстерегающих опасностях – пылевых бурях, радиационных штормах и т.д., но, самое главное, надо внимательно следить за количеством кислорода в баллонах. На дальние задания стоит отправляться на вездеходе.

Во всех модулях базы есть места для научного оборудования и проведения исследований, позволяющих улучшить условия вашей жизни, скорость добычи ресурсов и т.д. Древо достаточно раскидистое – 71 технология плюс специализация базы.

Плюс PeriAreion – встроенная энциклопедия PeriAreipedia, в которую входят актуальные статьи о геологии и географии Марса, исследовательских миссиях и т.д.

А теперь о плохом. PeriAreion – инди-проект, на разработку которого авторы в свое время просили на Kickstarter всего $3000. Проекту тяжело тягаться с той же Take On Mars, в которой, кстати, уже имеется и пилотируемая миссия на Марс, и наконец-то появилась дата релиза – июнь 2015! PeriAreion выглядит на порядок хуже. Карты здесь меньше, графика совсем не впечатляет, особенно модель самой станции и вездехода, анимация космонавтов – тихий ужас. Плюс в игре просто отвратительный алгоритм нахождения путей, из-за которого ваши астронавты могут спокойно умереть от удушья в двух шагах от шлюза. В минусах также неудобный интерфейс, отсутствие элементарной кнопки «Всем срочно на базу/в укрытие» и т.д.

Одним словом, идея, заложенная в PeriAreion, совсем неплоха, а вот исполнение, к сожалению, подкачало. Если вам нравится космическая тематика, занесите PeriAreion в список желаемого и приобретите на распродаже. Но в целом, стоит ждать релиза Take On Mars. Проект Bohemia Interactive немного дороже, но включает и кооператив, и мультиплеер, и сюжетную кампанию, и с десяток детально проработанных космических аппаратов.

Если вы любите космос – то вот вам наш прошлогодний Топ-10 лучших игр про космические исследования.

Strix_671x200_2

ASUS рекомендует:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: