Обзоры
Take On Mars – на пыльных дорожках далеких планет…

Take On Mars – на пыльных дорожках далеких планет…


Take_on_Mars_Intro_01

Bohemia Interactive – одна из немногих студий, которая может позволить себе идти против течения. В то время когда другие разработчики предельно упрощают геймплей, чтобы охватить как можно более широкие слои населения, Bohemia Interactive, похоже, намеренно поднимает планку хардкорности своих симуляторов. Вам было мало экстрима в ARMA 2? Получите DayZ. Недостаточно реализма в управлении вертолетом? Вот вам Take On Helicopters. Теперь же BI ударилась в космические исследования, представив симулятор марсоходов и спускаемых аппаратов NASA – Take On Mars.

Take On Mars

Жанр симулятор
Платформы Windows
Разработчик Bohemia Interactive
Издатель Bohemia Interactive
Сайт mars.takeonthegame.com

Оценка

Уникальная тематика, детально проработанная марсианская поверхность, симуляция различного научного оборудования, конструктор спускаемых аппаратов и миссий

Игра не для всех

Хардкорный симулятор для тех, кто влюблен в космос

То ли в Bohemia Interactive еще остались сотрудники увлеченные романтикой космических исследований, то ли миссия Curiosity вызвала воспоминания детства, но факт остается фактом. Перед нами единственный в своем роде, уникальный и неповторимый симулятор исследований Марса. Причем как всегда у BI – доскональный до чертиков.

Хотя в угоду играбельности авторы решили не учитывать 8-20 минутную задержку сигнала между Землей и Марсом, а также значительно ускорить перемещение роверов, все равно Take On Mars очень неторопливая игра. Сто метров расстояния для марсоходов первого поколения – пара недель пути, в игре же вы «пробежите» стометровку за 5-7 минут. Но в любом случае аккуратность и продуманность действий – девиз этого симулятора.

Одно неловкое движение джойстика и вы легко сломаете манипулятор дрона, который станет после этого бесполезным. Забудете поднять рабочий инструмент – повредите опору спускаемого модуля, начнете «лихачить» на каменистой почве – выведете из строя колесо, неловко развернетесь для забора проб грунта – свернете солнечную панель. И т.д. и т.п.

Самый интересный режим игры – космическая программа. Причем перед ее началом вам предложат выбрать игровое или реальное время. Во втором случае время в игре идет даже когда вы находитесь в оффлайн, сутки сменяются на Марсе своим чередом и если в зоне миссии сейчас ночь, то вам придется ждать 12 часов реального времени, чтобы взошло солнце и зарядило батареи ровера.

В режиме Космической программы вы должны выполнять научные миссии на Марсе, добиваясь повышения бюджета и открывая новые технологические уровни, позволяющие строить более совершенные аппараты. Начинается же все с посадочных моделей, оснащенных одной простенькой камерой и двумя датчиками. Они неподвижны и все, что вам остается – делать снимки окрестных «достопримечательностей» и собирать пробы воздуха.

Потом появятся первые роверы с неподвижными камерами и датчиками. Причем сами камеры смоделированы отлично. Низкое разрешение, помехи – рулить придется буквально на ощупь. Можно, конечно, включить внешний вид – но это просто читерство. Еще несколько удачных миссий (часов 5-10 игрового времени) и вы получите в свое распоряжение крупные аппараты с автономным питанием, шестью камерами и универсальным манипулятором, с закрепленными на нем инструментами. Число решаемых задач увеличится и сложность их возрастет.

Всего в Take On Mars воссоздано по спутниковым фотографиям три участка марсианской поверхности площадью по 16 кв. км. каждый – кратеры Виктория, Кайзер и Гейл. Учитывая небольшую скорость перемещения роверов – этого вам хватит надолго.

В игре есть полноценный редактор аппаратов и вы можете собрать свой посадочный модуль или марсоход самостоятельно, отдавая предпочтения тем или иным шасси, источникам питания и научным инструментам. Имеется и редактор миссий, а учитывая, как Bohemia Interactive относится к модерам, в дальнейшем стоит ожидать и новых участков марсианской поверхности для исследования и даже других планет. Почему бы не отправиться на Луну, спутники Юпитера и Сатурна, на кометы.

Выглядит марсианский симулятор Bohemia Interactive отлично. Некоторые кадры и сделанные спускаемыми аппаратами снимки можно спутать с реальными фотографиями, переданными той же Curiosity. Впечатляет симуляция различных типов камер, солнечного освещения, звездного неба, марсианской поверхности.

На текущий момент игра находится в «раннем доступе» на Steam и многие ее элементы еще не закончены. Нет обучающих миссий, помощи, некоторых текстов и изображений, встречаются небольшие ошибки. Но Take On Mars уже полностью играбельна и ее можно пройти, выполнив все научные задания и добравшись до максимального технического уровня.

Take On Mars – уникальная игра, с очень специфическим, не имеющим аналогов геймплеем. Ей явно не собрать столько поклонников, как ArmA 2 и DayZ, но за возможность поуправлять марсоходом можно многое отдать.

Серия Take On – интересный эксперимент Bohemia Interactive, попытка добавить в игры кроме развлекательного и научный элемент. Мы ждем продолжения – Take on Moon, Take on Space, Take on Ocean и другие хардкорные симуляторы от чешских разработчиков.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: