Обзоры
Привет из Чикаго. Низкий ключ

Привет из Чикаго. Низкий ключ


Выполнить снимок в низком ключе чрезвычайно просто. Для построения схемы освещения можно обойтись всего одним осветительным прибором. В данном случае это была пилотная лампа студийной вспышки, оснащенной створками – насадкой, которая позволяет тонко регулировать сечение светового потока. Однако источником освещения может выступать и более простой прибор, к примеру обычная настольная лампа.

Суть рассматриваемого приема заключается в том, что светом в снимке выделяется сравнительно малая, самая значимая область – все остальное должно остаться в тени. О низком ключе говорят, если в фотографии доминируют темные тона: фон, одежда, второстепенные предметы – все это должно по яркости значительно уступать главному объекту.

Чаще всего такой прием используется для создания портретов. Он привносит особую атмосферу: загадочную, мистическую, иногда – зловещую. Настроение во многом зависит не только от характера портретируемого, но и от его амплуа. Здесь уместна стилизация, попытка примерить на кого-то или на себя какой-либо образ.

Камера: Samsung NV100HD

Параметры съемки: выдержка 1/30 c, f/2,8, ISO 400

Фото: Андрей Пелюховский

Главное в реализации низкого ключа – правильная экспозиция. Замер нужно сделать по той области, яркость которой выше средней. В полученной экспопаре одно из значений должно быть уменьшено на ступень.

Сделайте точечный замер экспозиции по белой рубашке. Переведите камеру в ручной режим. Установите полученную экспопару Уменьшите выдержку на одну ступень. Картинка на дисплее должна стать темнее
Активируйте опцию определения лица в кадре – в этом случае камера адекватно определит точку фокусировки Samsung NV100HD комплектуется пультом дистанционного управления – его очень удобно использовать для создания автопортретов

Образ

В низком ключе было решено сделать автопортрет. О стилизации долго думать не пришлось. Нынешняя экономическая ситуация во многом повторяет Великую депрессию, охватившую Соединенные Штаты в тридцатые годы прошлого века. На улицах больших городов орудуют банды гангстеров. Бал правят белые воротнички и дорогие кубинские сигары.

Оборудование

Чтобы показать доступность этого приема, мы минимизировали количество источников света и воспользовались простой компактной камерой, которая, однако, имеет несколько важных характеристик, а именно – возможность ручной установки экспозиции и достаточно широкий динамический диапазон (в темном ключе особо важную роль играют плавные тональные градиенты).


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: