Обзоры
Продукт года

Продукт года


Уже в третий раз мы присуждаем звания «Продукт года» устройствам, ставшим настоящими бестселлерами сезона или навсегда изменившим привычный нам мир IT-технологий.

Если в прошлом году мы говорили об эволюционном развитии, то сейчас впору заговорить о революции. Крохотный процессор Intel Atom и концепция недорогих портативных устройств буквально взорвали рынок. Образовался новый, стремительно развивающийся сегмент – нетбуки. Впрочем, и классические лэптопы не стояли на месте – появились обновленные высокопроизводительные, экономичные платформы и очередное поколение мобильных видеопроцессоров. Ноутбуки окончательно обогнали десктопы по продажам даже в Украине, и, похоже, именно этот тип ПК станет теперь доминирующим.

Не отстали и другие сегменты IT-рынка. Неожиданно для многих жаркие битвы разгорелись в категории видеоакселераторов и цифровых плееров. Вслед за последними реформации подвергся и традиционно консервативный рынок акустических систем, впрочем, главные изменения на нем произойдут, скорее всего, в текущем году.

В этот раз мы решили расширить число номинаций, сделав наш рейтинг более полным и включив в него такие необходимые при сборке ПК элементы, как корпуса, системы охлаждения и память.

Как мы и предсказывали год назад, различия между приложениями и сервисами стали настолько размыты, что в этот раз мы решили объединить их в одну категорию.

Что же, рейтинг «Продукт года 2008» у вас перед глазами – можете выбирать… Ведь все устройства, представленные в данном материале, это еще и отличный презент на Новый год, а делать подарки себе и своим близким всегда приятно.

Процессоры

Продукт года

Intel Atom

Intel Atom – отличный пример того, как самые смелые идеи о энергоэффективных вычислениях успешно реализуются на практике. Миниатюрный процессор, потребляющий порядка 0,5–4 Вт электроэнергии, буквально взорвал рынок чипов для мобильных устройств. Прекрасная разработка Intel, которая уже существенно повлияла на становление класса нетбуков и еще сыграет свою важную роль в развитии устройств карманного формфактора.

AMD Phenom X3
Трехъядерный процессор – свежее решение и оригинальный ход AMD. Очень конкурентоспособные CPU по соотношению цена/производительность.

Intel Celeron E1200
Выход двухъядерного Celeron – явный признак того, что переход на многоядерные CPU практически завершен.

Intel Core i7
Процессоры с существенно модернизированной архитектурой Nehalem имеют потрясающую производительность. В этом году мы еще не раз будем проверять на прочность CPU нового семейства.

Материнские платы

Продукт года

ASUS Maximus II Formula

Колоссальный опыт инженеров ASUS в разработке материнских плат особо ценен, когда речь заходит о продуктах для самых требовательных энтузиастов. ASUS Maximus II Formula – очередная бескомпромиссная материнская плата серии Republic of Gamers Подробнейшие настройки различных параметров BIOS позволяют выжать максимум из любого процессора и набора модулей ОЗУ. Отличный пример продукта класса hi-end для тех, кто привык брать от жизни все.

Gigabyte GA-MA78GM-S2H
Очень удачная плата на чипсете AMD 780G с производительным интегрированным видеоядром. Модель отлично оснащена для своей цены, а наличие выходов HDMI и S/PDIF делают ее прекрасным решением для HTPC.

Intel DG45FC
Впервые на плате формфактора mini-ITX можно установить процессор от Intel, предназначенный для разъема LGA775. Отличная возможность собрать компактный производительный медиацентр.

MSI P45 Platinum
Функциональная и относительно недорогая плата с популярным набором логики Intel P45.

Видеокарты

Продукт года

ATI Radeon HD 4850/4870

Прошедший год оказался весьма успешным для графического подразделения компании AMD. Очень удачный чип RV770 стал достойным ответом основному конкуренту, заставив его снижать цены на свои продукты. Что касается Radeon HD 4850, то мы давно не видели графических адаптеров стоимостью менее $200, позволяющих комфортно играть даже в самые требовательные игры. Для еще более производительного Radeon HD 4870 впервые используется память стандарта GDDR5.

ATI Radeon HD 3200
Данный интегрированный GPU сломал стереотип о том, что интегрированное видео годится только для офисных систем.

NVIDIA GeForce GTX 260/280
Флагманские графические адаптеры нового поколения от NVIDIA выглядят очень убедительно, особенно после снижения цены.

NVIDIA GeForce 9300 mGPU
Долгожданное решение с мощным встроенным GPU для платформы с процессорами Intel.

Ноутбуки

Продукт года

Acer Aspire 8920G

Внешний вид данной модели заслуживает отдельной похвалы. Ноутбук в стильном фирменном дизайне Gemstone Blue выглядит весьма оригинально. Эксперимент с непривычной ранее диагональю 18,4" оказался неожиданно успешным. Дисплей – настоящее достояние Aspire 8920G. Он оснащен великолепной матрицей с разрешением 1920×1080 точек и соотношением сторон 16:9, которая идеально подходит для просмотра HD-видео. Для управления медиапроигрывателем предусмотрена специальная сенсорная панель СineDash, а шестиканальная акустическая система с интегрированным миниатюрным сабвуфером Acer Tuba CineBass впечатляет своими возможностями. Настоящий мультимедийный комбайн с отличным оснащением и весьма привлекательной ценой.

Apple MacBook Air
Многие производители совершали неоднократные попытки сделать свои модели еще тоньше или легче, но все они невольно сравнивались именно с устройством кудесников из Купертино.

ASUS U6V Bamboo
Отделка верхней крышки и рабочей панели из натурального бамбука приятна на ощупь и смотрится просто шикарно. А если это еще и помогает сохранить окружающую среду…

Dell Studio 1535
Мультимедийный лэптоп с весьма интересным дизайном, хорошей компоновкой и приводом со щелевой загрузкой дисков.

HP Pavilion dv5-1050er
Обновленная линейка домашних ноутбуков от HP получилась очень удачной. Модель с хорошим оснащением, продуманной эргономикой и удобной клавиатурой.

Toshiba X300
Яркая модель Toshiba X300 с отличной производительностью придется по душе любителям виртуальных баталий.

Нетбуки

Продукт года

ASUS Eee PC Family

Компания ASUS первой смогла оценить перспективность компактных недорогих систем, появление которых оказалось, пожалуй, самым значимым событием ушедшего года на рынке мобильных ПК. ASUS стала настоящим индустриальным локомотивом, благодаря которому нетбуки состоялись как отдельный класс портативных устройств и обрели нынешний облик. В арсенале тайваньской компании на текущий момент самый широкий ассортимент разнообразных моделей Eee PC. Кроме того, разработчики продолжают экспериментировать, пополняя линейку Eee PC Family оригинальными настольными системами и интересными аксессуарами.

Acer Aspire One
Очень удобный и стильный нетбук с диагональю экрана 9 дюймов. Acer Aspire One имеет много модификаций, из которых можно выбрать наиболее подходящую.

Lenovo Ideapad S10
Добротный корпус из матового пластика, отличный экран и возможность использовать платы расширения ExpressCard/34 плюс высокое качество изготовления – чувствуется, что Lenovo очень ответственно подошла к разработке своего первого нетбука.

MSI Wind U120
Удачная во всех отношениях 10-дюймовая модель U100 была слегка модернизирована. Нетбук обрел новый дизайн и обзавелся 3.5G-модемом – незаменимой вещью при желании использовать преимущества мобильного Интернета.

Samsung NC10
С данной моделью нетбука компания Samsung не без оснований претендует на народную любовь. Владельцы NC10 по достоинству оценят его эргономику, яркий экран и очень удобную клавиатуру.

Мониторы

Продукт года

Dell UltraSharp 2408WFP

Время видео высокой четкости пришло, и дисплей с разрешением 1280×1024 точки – уже слабый помощник, если хочется ощутить все прелести картинки с качеством Full HD. Монитор Dell UltraSharp 2408WFP по максимуму оснащен разнообразными интерфейсами подключения видеосигнала, в том числе и новомодным DisplayPort. Улучшенная матрица S-PVA обеспечивает великолепное качество изображения.

ASUS MK221H
Универсальная модель для любых задач. Мониторы с диагональю экрана 22 дюйма становятся стандартом для домашних систем.

LG Flatron W3000H
30 качественных дюймов с отличной картинкой и небывалой ценой для подобных устройств – прекрасная возможность взглянуть на мир шире.

Samsung SyncMaster 2343BW
Любите ли вы синематограф так, как любим его мы? Достойный монитор с соотношением сторон 16:9 для частого просмотра видео.

Устройства хранения

Продукт года

Samsung SpinPoint F1 HD642JJ

HDD объемом 640 ГБ стали настоящим открытием 2008 года. С появлением в продаже HD642JJ по очень привлекательной цене исчезли всякие сомнения по поводу того, что вскоре винчестеры такой емкости станут настоящим «народным выбором». К тому же данные накопители на текущий момент самые выгодные с точки зрения стоимости хранения информации. Двухпластинный Samsung HD642JJ показывает очень достойные результаты в тестах, имеет невысокий уровень шума и почти не греется.

LG BE06LU10
Данный внешний оптический привод отлично выглядит и позволяет работать с дисками любого формата.

Seagate Barracuda 7200.11 ST31500341AS
Жесткий диск рекордной на текущий момент емкости – 1,5 ТБ. Неудивительно, что первой накопители такого объема предложила именно Seagate.

Western Digital My Passport Essential
Внешние портативные накопители просто незаменимы для переноса и хранения данных, когда флэшка уже не может помочь.

Оперативная память

Продукт года

Mushkin XP2-8000 (996593)

2008-й – однозначно год комплектов объемом 2×2 ГБ, ведь требования современных приложений растут, а стоимость памяти DDR2 ощутимо снизилась. Представленные модули от Mushkin, относящиеся к энтузиастской серии Redline, выделяются высоким быстродействием в номинальном режиме, отменным разгонным потенциалом и достаточно демократичной стоимостью. Планки оснащены стильными эффективными радиаторами.

Kingston KHX8500D2K2/4G
Продукт от именитого производителя, объемный, традиционно быстрый и с серьезными претензиями на разгон.

OCZ DDR3 PC3-16000 Flex II Edition
Один из лучших скоростных комплектов памяти DDR3. Инновационные радиаторы-водоблоки уникальны в своем роде.

Team Xtreem TXDD2048M1066HC4
Отличный выбор для энтузиастов с впечатляющим разгонным потенциалом и оригинальной системой охлаждения.

Кулеры

Продукт года

Thermalright SI-128 SE

Инженерам Thermalright удалось подобрать наиболее оптимальное соотношение тепловых трубок и алюминиевых радиаторов, что вкупе с высоким качеством изготовления делает SI-128 SE лучшей воздушной СО на сегодняшний день. Стильный внешний вид, универсальное крепление и обдув элементов материнской платы вокруг процессорного разъема – приятные бонусы удачной конструкции, которые не оставят равнодушными в первую очередь энтузиастов и обеспеченных пользователей.

Arctic Cooling Accelero TWIN TURBO
Тихий и производительный суперкулер для видеокарт – один из лучших на сегодняшний день.

ASUS Triton 85
ASUS выходит на рынок производительных систем охлаждения: кулер Triton 85 даст фору многим именитым соперникам.

Cooler Master V8
Пример оригинального эффективного подхода к проектированию радиатора с использованием большого числа тепловых трубок.

Корпуса

Продукт года

Cooler Master HAF 932

Последняя разработка Cooler Master оказалась, пожалуй, самой удачной. В просторный корпус оригинального дизайна можно установить не только топовые комплектующие, но и полностью интегрировать систему водяного охлаждения. 230-миллиметровые вентиляторы создают впечатляющий воздушный поток, при этом довольно бесшумно работая. Качество изготовления традиционно высокое, а стильная подсветка и окно в боковой стенке порадуют любителей моддинга.

Aerocool Hi-Tech 7 Pro
В Aerocool взяли на вооружение большие (400 мм) вентиляторы на боковых стенках корпусов и новый тип дисплеев.

Krauler GA620iBK-C1
Похоже, рождается очередной тренд. Экономичные ПК для дома и офиса на базе плат формата mini-ITX, собранные в компактных корпусах, входят в моду.

Zalman Z-Machine LQ1000
Очень качественный алюминиевый корпус, в который интегрирована производительная СВО Reserator XT.

Игровые аксессуары

Продукт года

Logiteсh Illuminated Keyboard

Эффектная ультратонкая клавиатура с внутренней подсветкой. Несмотря на простоту форм, Illuminated Keyboard выглядит очень привлекательно. Благодаря использованию микролинз и лазерной гравировке, совмещенной с многослойной покраской, все символы читабельны не только в темноте, но и при любом освещении. Тактильные ощущения, возникающие при наборе текста, довольно приятные, а сами нажатия четкие и весьма информативные. Отличная клавиатура, вот только цена кусается.

Razer Destructor
Вершина технологической мысли в сегменте игровых ковриков с необычайно скользкой и приятной на ощупь поверхностью из металлизированного пластика.

Razer Salmosa
Миниатюрный и необычайно легкий контроллер имеет идеальный баланс, отличную эргономику и высокое качество изготовления.

SteelSeries Ikari Laser Mouse
Великолепная, хотя и недешевая игровая мышь с безупречной эргономикой и крупными информативными кнопками.

Цифровые плееры

Продукт года

Samsung YP-Q1

Учитывая цену и функциональность, Samsung YP-Q1 можно смело назвать самым удачным MP3-плеером 2008-го года. Благодаря крупному экрану и оригинальной ромбовидной сенсорной панели со стильной голубой подсветкой модель напоминает тонкий моноблочный телефон. Несомненные плюсы устройства – наличие диктофона, FM-приемника, неплохое время автономной работы и поддержка формата FLAC.

Apple iPod nano
Apple снова сделала iPod. И пусть кардинальных отличий от предыдущего поколения не так много, iPod был и остается одним из лучших MP3-плееров.

Cowon Q5W
Q5W является универсальным устройством, функциональность которого ограничивается лишь возможностями ОС WinCE 5.0 и потребностями владельца.

ISTAR mini HD
Данный networked media tank способен воспроизводить любой тип мультимедиа как с локальных дисков, так и по LAN и даже из Интернета.

Акустика

Продукт года

Logitech Squeezebox Boom

Портативная система Squeezebox Boom – развитие идеи удобного домашнего мультимедийного центра, оснащенного не только качественной акустической системой, но и необходимыми сетевыми интерфейсами для работы с онлайн-радио. Кроме того, устройство может стать универсальным проигрывателем для домашнего ПК, поскольку легко интегрируется в локальную сеть.

Edifier DA5000 Pro
Версия Pro с новыми сателлитами наверняка впечатлит любителей объемного звучания.

JBL Radial
Отличный вариант акустической системы для владельцев плееров iPod.

Logitech Z-5
Наиболее качественная АС среди компактных систем, не требующих отдельного питания.

Microlab Solo 7c
Классическая система 2.0 с отличным звучанием и удобным пультом ДУ.

Сервисы и приложения

Продукт года

Google Chrome

То, что продуктом года в данной категории стал браузер, вполне закономерно – в 2008 году тенденция стирания граней между интернет-сервисами и локальными приложениями наконец обрела явные черты, и браузер от законодателя мод в онлайне – лучшее тому подтверждение. Скорость, компактность и удобство использования – фирменный стиль Google, воплощенный в Chrome в полной мере.

Hotline.ua
Интернет-каталог прайс-листов в которых на текущий момент более 1 млн. позиций имеет уникальный механизм для поиска и сравнения продуктов и цен на них – это идеальное место для выбора электроники, компьютерной и бытовой техники.

vkontakte.ru
В минувшем 2008 году наблюдался настоящий бум социальных сетей. Наиболее функциональная из них – «В контакте» – заслуженно стала и наиболее популярной.

Yakaboo.ua
Один из лучших интернет-магазинов Украины предлагает широкий ассортимент лицензионной медиапродукции.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: