Обзоры

Рецензия на документальный фильм «Аферист из Tinder» / The Tinder Swindler

Рецензия на документальный фильм «Аферист из Tinder» / The Tinder Swindler

«Аферист из Tinder» (The Tinder Swindler) возглавил десятку самых популярных фильмов Netflix – на этой неделе его смотрели в Украине и еще в 93 странах. Документальный фильм раскрывает махинацию, которая начинается с приложения для знакомств. Ее использовал израильтянин, притворявшийся сыном алмазного миллиардера.

«Аферист из Tinder» / The Tinder Swindler

Жанр документальный фильм
Режиссер Фелисити Моррис
Компании RAW, AGC Studios, Gaspin Media
Год выпуска 2022
Сайт IMDb
Где посмотреть Netflix

«Хочешь найти любовь, сходить на свидание или просто поболтать, тебе нужно приложение» – таким слоганом Tinder завлекает новых пользователей. Впрочем, дейтинговый сервис не нуждается в дополнительной рекламе. С 2012 года его используют люди по всему миру, свайпая профили вправо и влево.

За десять лет приложение существенно развилось и стало доступно в 190 странах. Сейчас знакомство в смартфоне не ограничивается свайпами, в Tinder появились видеозвонки и платные премиум-функции, которые «повышают шансы создать пару» (приоритетные лайки, персональные подборки, общение без ограничений в геолокации).

Договориться о свидании можно и без платиновой подписки. Главное, чтобы на экране высветилось «It’s a match» – это знак, что два человека совпали в симпатии друг к другу и теперь они могут перейти к диалогу. Правда, дальше уж как повезет. Кто-то начинает новые отношения, а кто-то становится мишенью опытного авантюриста, выманивающего огромные сумы у влюбленных женщин.

Документальный фильм «Аферист из Tinder» начинается с истории Сесиль – норвежки из Осло, проживающей в Лондоне. В 2018 году в дейтинговом приложении высветился мэтч, который всего за несколько дней превратил ее жизнь в романтическое кино. Однако через пару месяцев сказка закончилась, и девушка оказалась вовлечена в криминальный триллер.

Сесиль вступила в переписку с мужчиной по имени Саймон Леваев – он был открытым и приятным в общении. Сведения о Саймоне можно было найти за пределами Tinder, поэтому он не вызывал подозрений. В Instagram парень публиковал фотографии бизнес-встреч, роскошных курортов и дорогих вечеринок. Google выдавал информацию о том, что Леваев занимал должность генерального директора LLD Diamond, а его отец был известным алмазным магнатом. Это объясняло, как Саймону удается путешествовать, перемещаясь по Европе раз в несколько дней.

Первая встреча с Леваевым прошла в отеле Four Seasons. Бизнесмен много рассказывал о себе, делился личным и под конец свидания предложил Сесиль отправиться с ним в поездку на частном самолете – вскоре за девушкой заехал Rolls-Royce, а на борту стюардессы подали ей шампанское с икрой. Когда Сесиль вернулась домой, она думала, что на этом приключения закончились. Однако Саймон снова вышел на связь, и пара начала отношения на расстоянии, признаваясь друг другу в любви.

Сесиль мечтала построить совместно будущее, но вместо этого она оказалась в кредитах – девушка задолжала банкам $250 тыс., пытаясь спасти Саймона от «врагов». Как выяснилось, она далеко не единственная жертва израильского мошенника, создавшего фальшивую личность и инсценировавшего нападение на себя и своего телохранителя.

Режиссером фильма выступила Фелисити Моррис (ранее выпустила на Netflix документальный мини-сериал Don’t F**k with Cats: Hunting an Internet Killer, в котором группа неравнодушных людей смогла найти живодера). Она провела интервью с тремя женщинами, встречавшимися с Саймоном Леваевым – по перепискам, видеосообщениям и воспоминаниям они помогли собрать полную схему аферы «алмазного принца» и его сообщников.

Ленту «Аферист из Tinder» не назовешь блестящим документальным расследованием. Начинается фильм довольно скучно – рассказы девушек дополняют постановочными кадрами и перелистыванием приложений. Но сама история действительно увлекает, к тому же она не ограничивается интервью с пострадавшими.

Когда к делу подключаются журналисты норвежского издания VG, всплывает все больше и больше любопытных подробностей о Саймоне Леваеве, чье настоящее имя Шимон Хают. Израильская полиция дает интересные сведения о подделке документов, финская статья проливает свет на первые крупные махинации, а действия одной из жертв помогают добраться до преступника.

К слову, после выхода фильма Tinder и Instagram поспешили заблокировать страницы афериста. Но документалка Netflix не сделала Шимона полным изгоем. У него появились фанаты, которые платят деньги за видеообращения, записанные Хаютом через сервис Cameo.

Также мужчина подписал контракт с голливудским агентом Джиной Родригес – она предложила Шимону сразу несколько бизнес вариантов: вести подкаст, участвовать в шоу об отношениях, стать автором книги.

Как оказалось, Netflix предугадал, что история вызовет общественный интерес. Сервис заранее подготовил подкаст The Making of a Swindler. В трех эпизодах, выходивших с 9 по 16 февраля, есть информация об окружении Шимона Хаюта. Он родился в семье ортодоксального раввина, а склонность к мошенничеству появилась у Шимона еще в подростковом возрасте.

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: фильм раскрывает детали аферы, которая начиналась с дейтингового приложения; сведения жертв и доказательства мошенничества; одна из пострадавших помогает добраться до преступника
Минусы: скучное начало; формат фильма не дотягивает до захватывающего расследования
Вывод: интересная история о мошеннике, который жил как миллионер за счет новых знакомств в Tinder.
Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: