Обзоры
Рецензия на сериал «Общество» / The Society

Рецензия на сериал «Общество» / The Society

Рецензия на сериал «Общество» / The Society


Сюжеты о взрослеющих подростках стали основой для многих популярных проектов Netflix. Исключением не стал и сериал «Общество» (The Society), релиз которого состоялся в начале мая. Кое-чем он все же отличается от других сериалов – в нем тинейджеры оказываются отрезанными от всего мира и, чтобы выжить, они создают свою систему общественного строя.

«Общество» / The Society

Жанр драма, научная фантастика
Создатели Кристофер Кейзер, Марк Уэбб
В ролях Кэтрин Ньютон (Элли), Жак Колимон (Уилл), Алекс Фитцалан (Гарри), Кристин Фросет (Келли), Хосе Джулиан (Горди), Гидеон Адлон (Бекка), Тоби Уоллес (Элиот), Рэйчел Келлер (Кассандра), Шон Берди (Сэм) и др.
Канал Netflix
Год выпуска 2019
Серий 10
Сайт

Шоураннером The Society выступил Кристофер Кейзер (работал над популярным в 90-е сериалом Party of Five). Он вдохновился идеей романа «Повелитель мух» и придумал более современную историю о ситуации, в которой тинейджерам предстоит построить новое общество. Они, в попытке предотвратить хаос, развернут борьбу за власть.

Начало сериала показывает американский город Вест Хэм, жителей которого преследует странный запах. Пока мэрия пытается устранить проблему, всех старшеклассников отправляют на кемпинг. Из-за плохой погоды дорога оказывается заблокирована, и автобусы со школьниками возвращаются в Вест Хэм. Там нет никого, кроме них: все дома пусты, взрослые куда-то ушли. Понять, что произошло, или позвать на помощь они не могут, выехать за пределы города не получается, выйти в интернет тоже. Осталась только сотовая связь, которая работает в пределах их населенного пункта. Насладившись первыми моментами свободы, многие впадают в панику. Со временем становится ясно, что подросткам придется установить правила взаимодействия, если они хотят выжить и распределить запасы еды.

Сериал привлекает внимание оригинальной задумкой (хоть и вызывает некоторые параллели с Lost или The Leftovers). С первой серии сценаристы оставляют зрителю десятки вопросов о том, как и по какой причине герои оказались в полной изоляции от мира. Но самым интересным акцентом The Society является линия о построении общества теми, кто до недавнего времени еще не задумывался о том, как оно должно функционировать.

Среди героев The Society есть довольно типичные представители разных моделей поведения – богатый парень, популярная девушка, президент школы, аутсайдер, спортсмены т.д. Этот стандартный набор персонажей тут раскрывают с новой стороны, поднимая тему гражданского права. Тинейджеры рассуждают, может ли быть в критической ситуации закон на частную собственность. Более того, им придется столкнуться с авторитаризмом и принимать решения о том, стоит ли сохранить порядок, уступая при этом своему комфорту.

Несмотря на серьезную постановку проблем, The Society – это все еще сериал о подростках. Поэтому после интригующего начала сюжет начинает крутиться вокруг отношений. Иногда это превращается в череду нудных диалогов и не всегда логичных поступков. Тем не менее, в сериале есть несколько сильных моментов, в которых персонажам предстоит решить дилемму о том, можно ли ради восстановления системы лишать человека свободы или даже жизни. Ради этого стоит потерпеть затянутое развитие событий, которым будут грешить эпизоды в середине сериала.

В The Society много действующих персонажей, однако запомнить их удается довольно быстро. Одну из главных ролей играет Кэтрин Ньютон, которая появилась еще в одной майской премьере – в фильме Detective Pikachu. Также в актерском составе интересно видеть неслышащего артиста Шона Берди (играл в сериале Switched at Birth). Его реплики озвучивает актриса Гидеон Адлон, которая играет подругу персонажа Берди. Для того, чтобы их диалоги выглядели естественно, Адлон перед съемками научилась использовать язык жестов.

У сериала The Society есть очевидный минус. Завязка сюжета базируется на научной фантастике, которая сразу завлекает желанием узнать, как тинейджеры оказались в изоляции. Шоураннеры большую часть сериала всячески избегают этих тем, концентрируясь исключительно на социальных проблемах. К финалу сценаристы все же возвращаются к главной интриге, но только для того, чтобы сделать зацепку для съемок второго сезона. Хочется верить, что создатели со старта проекта знают, куда они двигают историю и как объяснить все тайны сюжета. Иначе продолжение сериала превратится в мыльную оперу с двойственным толкованием.

В остальном The Society выделяется на фоне других сериалов. Нечасто можно увидеть, как подростки спорят о преимуществах капитализма над социализмом. Или же выстраивают диктатуру, желая при этом вернуться к демократии.

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: завязка, построенная вокруг изоляции в городе; эпизоды, в которых персонажи заново придумывают, как будет функционировать их общество
Минусы: шоураннеры оставляют главные вопросы без ответов
Вывод: если бы сериал получил продолжение на второй сезон, было бы неплохо. Он вряд ли станет большим хитом, тем не менее, некоторые моменты в нем кажутся увлекательными.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: