Обзоры

Рецензия на сериал «Женщина в доме напротив девушки в окне» / The Woman in the House Across the Street from the Girl in the Window

Рецензия на сериал «Женщина в доме напротив девушки в окне» / The Woman in the House Across the Street from the Girl in the Window

На Netflix появился мини-сериал с максимально длинным названием – «Женщина в доме напротив девушки в окне» (The Woman in the House Across the Street from the Girl in the Window). Это пародия на известные психологические триллеры, в которых герои становятся случайными свидетелями насильственной смерти.

«Женщина в доме напротив девушки в окне» / The Woman in the House Across the Street from the Girl in the Window

Жанр детектив, сатира
Создатели Рэйчел Рамрас, Хью Дэвидсон
В ролях Кристен Белл (Анна), Майкл Или (Дуглас), Том Райли (Нил), Мэри Холланд (Слоун), Кэмерон Бриттон (Бьюл), Шелли Хенниг (Лиза) и др.
Канал Netflix
Год выпуска 2022
Серий 8
Сайт IMDb

Актриса Кристен Белл (Veronica Mars, The Good Place, Queenpins) играет художницу по имени Анна. Вот уже несколько лет она не может прийти в себя после гибели близкого человека. До трагедии героиня проводила время с семьей и вдохновленно создавала картины в домашней студии. Сейчас она днями сидит в кресле и безучастно наблюдает за прохожими, опустошая бутылки вина.

Жизнь становится интереснее, когда в дом через дорогу заезжает молодой мужчина со своей дочкой – Анне кажется, что у нее появляется шанс начать все с нуля, сблизившись с приятными соседями. Надежды рушатся в один момент, когда героиня видит убийство в окне напротив.

Никто не верит словам человека, который запивает антидепрессанты алкоголем. К тому же нигде нет тела жертвы, как и улик, указывающих на преступление. Поэтому Анне придется провести собственное расследование и доказать, что ее показания – это не галлюцинация. Но все не так просто. У самопровозглашенного следователя порой случаются видения, которые напоминают ей о болезненных потерях. И, что еще хуже, она испытывает сильный страх, когда на улице идет дождь.

Как видно по длинному названию, сериал открыто издевается над детективными триллерами, где персонажи подглядывают за другими людьми. Здесь все угадывается сразу – это сатира на киноклассику «Окно во двор» (Rear Window) Альфреда Хичкока и на экранизацию бестселлера «Девушка в поезде» (The Girl on the Train) с Эмили Блант. Но больше всего шоураннеры высмеивают прошлогодний фильм от Netflix «Женщина в окне» (The Woman in the Window) с участием Эми Адамс.

«Женщина в доме напротив девушки в окне» укладывается в 8 эпизодов, которые длятся от 20 до 28 минут. По задумке, это легкий досуг для выходного вечера, который хочется посвятить раскрытию преступления, потешаясь над всевозможными клише. Жаль, что воплощение этой идеи не оправдывает ожиданий.

Первая серия создает атмосферу драмы, в которой надежда на счастливое будущее омрачается загадочными обстоятельствами. Закадровый голос озвучивает чувства Анны, а отчетливые шаги на чердаке всячески нагнетают обстановку (и лишь книга, которую читает героиня, выдает насмешку над детективным жанром).

Кристен Белл всего за пару сцен располагает к нестабильному персонажу, не выпускающему бокал из рук. От начала до самого конца актрисе удается сохранять невозмутимую серьезность, проговаривая откровенно нелепые детали сюжета.

С развитием детективной истории появляется все больше абсурдных обстоятельств, которые направляют сериал в сторону черной криминальной комедии. Увы, сценаристы не справляются с этим жанром. Шутки редко бывают смешными, а сюжет, обыгрывая нелепости других фильмов, превращается в откровенную глупость (которую не спасает даже камео известной актрисы, снимавшейся в триллерах из 80-х).

С комедийным детективом, построенным вокруг любительского расследования, намного лучше справляется сериал «Убийства в одном здании» (Only Murders in the Building). В нем меньше пародии и больше ситуативного взаимодействия между актерами, которое полностью компенсирует нелепое раскрытие тайны.

Также стоит вспомнить «Стюардессу» (The Flight Attendant) – еще один сериал с героиней, которая пытается раскрыть преступление, затуманенное алкоголем и галлюцинациями.

3
Оценка ITC.UA
Плюсы: Кристен Белл вызывает симпатию к нестабильному персонажу; эпизоды длятся по 20 минут; сериал копирует «Девушку в поезде» и «Женщину в окне»
Минусы: перебор с абсурдом; черный юмор, который оказывается несмешным
Вывод: пародия на психологические триллеры, которая так сильно высмеивает клише, что сама превращается в глупость.
Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: