Обзоры
Обзор Red Orchestra 2: Heroes of Stalingrad. Учебник истории

Обзор Red Orchestra 2: Heroes of Stalingrad. Учебник истории

За все, конечно, стоит благодарить Epic Games. Именно они придумали конкурс для моддеров Make Something Unreal специально, чтобы поддержать молодых разработчиков-энтузиастов. В 2004 году на этом маленьком виртуальном фестивале победила модификация Red Orchestra: Combined Arms, что привело к целой цепочке событий. Тогда авторы Combined Arms решили: раз уж им повезло, надо делать настоящую игру. Тем более что вместе с победой им досталась лицензия на Unreal Engine 2.

Red Orchestra 2

Red Orchestra 2: Heroes of Stalingrad

Платформа PC

Жанр first person shooter

Разработчик Tripwire Interactive

Издатель «1С»

Сайт www.heroesofstalingrad.com

Формула игры

(FPS + Вторая мировая + реализм)/инди = Red Orchestra 2: Heroes of Stalingrad

Оценка

Внимание к деталям; безжалостный геймплей; мультиплеер на 64 человека

Картинка; одиночная кампания; программные ошибки

Исключительно детальная, интересная игра. Явно не для всех

ГрафикаRed Orchestra 2

ЗвукRed Orchestra 2

ИграбельностьRed Orchestra 2

ВердиктRed Orchestra 2

Так в отчетах налоговой появилась компания Tripwire Interactive, а в списках популярных мультиплеерных шутеров – Red Orchestra: Ostfront 41 – 45. Он не взорвал чартов продаж, но разошелся тиражом около 400 тыс. копий и заработал статус культового. Несмотря на мизерный бюджет и не самую впечатляющую графику, в середине двухтысячных он сумел собрать свою армию фанатов. А Tripwire обрела независимость, выпустила еще один популярный в узких кругах кооперативный шутер – Killing Floor – и даже стала издателем необычных инди-проектов.

И вот спустя пять лет Tripwire старается повторить успех своего первого детища. С самого анонса Heroes of Stalingrad планировали как блокбастер-продолжение в духе оригинала. С одной стороны, команда разработчиков приобрела новый движок (на этот раз Unreal Engine 3), пообещала добавить большую одиночную кампанию и даже позвала писать музыку композитора Mass Effect. С другой, игра должна была остаться исторически правдоподобным и реалистичным симулятором боевых действий, совсем как первая Red Orchestra.

Red Orchestra 2
Сложно поверить, но у игры высокие системные требования
Обзор Warhammer 40,000 Space Marine. Звездный десант
Эти руины носят гордое имя «Завод "Красный Октябрь"»
Обзор Warhammer 40,000 Space Marine. Звездный десант
Для управления танком нужен экипаж из двух-трех человек
Обзор Warhammer 40,000 Space Marine. Звездный десант
Церковь в Спартановке. Удобное место для засады
Обзор Warhammer 40,000 Space Marine. Звездный десант
Самый популярный режим в онлайне – борьба за территорию
Обзор Warhammer 40,000 Space Marine. Звездный десант
Атака Красной армии. Звучат нестройные крики «Ура!»
Обзор Warhammer 40,000 Space Marine. Звездный десант
Карты очень большие

Результат не то чтобы неожиданный. Одиночная кампания от студии, которая до сих пор ни разу не делала таких вещей, в итоге оказалась пшиком. Да, по современным меркам она весьма солидная. Тут 24 миссии, по 12 за немцев и Красную армию, к тому же между ними нам демонстрируют отличные ролики, разъясняющие положение сторон как хорошо написанный учебник истории. Но довольно быстро сингл скатывается к обыкновенной, разве что длинной обучалке. События его миссий разворачиваются на мультиплеерных картах, а противники и соратники здесь не более чем боты, причем не слишком умные. Правда, как курс молодого бойца кампания работает хорошо – к ее концу вы узнаете почти все особенности геймплея Red Orchestra 2.

Игра везде и во всем старается быть реалистичной. Заборы простреливаются и разрушаются, пехотинцы устают. Одна пуля в торс или голову, как правило, оказывается фатальной.

Однако главное здесь все-таки мультиплеер. Чтобы представить, как он выглядит, попробуйте нарисовать в воображении онлайн Call of Duty, модифицированный для тренировки настоящих солдат. Игра везде и во всем старается быть реалистичной. Заборы простреливаются и разрушаются, пехотинцы устают. Одна пуля в торс или голову, как правило, оказывается фатальной. При этом раненую руку или ногу можно быстро перебинтовать (иначе пострадавший истечет кровью), и таких тонкостей десятки. Например, интерфейс здесь более чем спартанский, нет даже счетчика патронов. Чтобы узнать, насколько полон ваш магазин, нужно зажать R – солдат разрядит оружие, взвесит рожок в руке, и на экране появится титр: «Наполовину полон» или, например, «Почти пуст».

Похожим вниманием к деталям отличаются и карты уровней. Они спроектированы на основе настоящих полей сражений за Сталинград. В игру попали поселок Спартановка, известный Дом Павлова, элеватор и фабрика «Красный Октябрь», причем все они очень похожи на оригиналы, знакомые нам по документальным фотографиям.

Перестрелки тоже вполне реалистичны. Большая их часть проходит на значительных дистанциях, и зачастую почти невозможно понять, откуда прилетела смертельная пуля. Если в других FPS игроки обычно носятся по уровню, как стая сумасшедших орангутангов на амфитаминах, то тут они чаще прячутся по углам и осторожно выглядывают из окон или балконов.

От геймера нужны опыт, сосредоточенность, знание всех тонкостей ведения боя и условий местности.

Все это делает Red Orchestra 2 страшно требовательным проектом. От геймера нужны опыт, сосредоточенность, знание всех тонкостей ведения боя и условий местности. Многим покажется странным, но самый по­пулярный класс здесь – Rifleman, пехотинец с неавтоматической, медленной перезаряжающейся винтовкой, из которой сложно убить кого-то на близких расстояниях или в помещении. Очевидно, что такой мультиплеер подойдет далеко не всем. Если же у вас хватит терпения освоить все премудрости – каждый потраченный на изучение Red Orchestra 2 день окупится сторицей в грядущих победах. Эта игра слегка напоминает экстремальные виды спорта – она многого требует, но и много дает.

Только стоит помнить о том, что Tripwire все-таки маленькая студия. Для них это лишь третий большой релиз, и они снова радостно бегут по знакомым граблям. Если вы видели первую Red Orchestra и Killing Floor, то знаете, о чем я. Игра недоделана, изобилует ошибками и не очень красива.

Несмотря на Unreal Engine 3, внешне Red Orchestra 2 больше похожа на хороший мод, чем на полноценный проект. Анимация дерганая, текстуры кое-где размазаны. Одновременно с этим Интернет забит жалобами на стабильность кода. Игра порой без предупреждения выпадает на Рабочий стол. А еще она просто неприлично сильно тормозит. 20–25 кадров в секунду там, где Crysis и Far Cry 2 на максимальных настройках летают, – это уже слишком. Но все это мелочи для преданных фанатов, к тому же первый патч уже на подходе. Этот проект наверняка соберет свою армию поклонников – все-таки у беспощадно сурового и цепляющего геймплея Red Orchestra 2 нет конкурентов.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: