Обзоры
Рецензия на фильм Isn’t It Romantic / «Ну разве не романтично?»

Рецензия на фильм Isn’t It Romantic / «Ну разве не романтично?»

Рецензия на фильм Isn’t It Romantic / «Ну разве не романтично?»


Isn’t It Romantic – сатира на романтические комедии. Проблема в том, что она настолько старательно пародирует все штампы и условности фильмов данного жанра, что сама не замечает, как превращается в обыкновенную романтическую комедию.

Isn’t It Romantic / «Ну разве не романтично?»

Жанр сатира, романтическая комедия
Режиссер Тодд Штраус-Шульсон
В ролях Ребел Уилсон (Натали), Лиам Хемсворт (Блейк), Адам Дивайн (Джош), Приянка Чопра (Изабелла), Бетти Гилпин (Уитни), Брэндон Скотт Джонс (Донни) и др.
Студии Warner Bros., Netflix
Год выпуска 2019
Сайты IMDb

Натали — совсем не красавица, к тому же у нее явные проблемы с лишним весом и самооценкой. Она не верит в романтику и терпеть не может романтические комедии. Естественно, после некоего инцидента, девушка попадает в мир, который живет по законам ромкомов.

Здесь почти всегда светит солнце, а дождь начинается ровно в необходимый для создания романтического настроения момент. Здесь на всех улицах, лестничных клетках, подоконниках, подворотнях, магазинах, кафе, столбах, столах, стульях, да-вообще-везде-где-только-можно, стоят букеты цветов. В воздухе всегда витает приятный аромат. Квартиры, размером с небольшой стадион, обставлены самой красивой и дорогой мебелью, шкафы ломятся от одежды и роскошных модельных туфель. Мужчины все как на подбор мускулистые красавцы-миллионеры, сыплющие комплиментами и мечтающие понравиться главной героине и тотчас повести ее под венец. А прохожие только и ищут повода, чтобы пуститься в пляс и исполнить какой-нибудь вычурный вокально-танцевальный номер. Настоящий ад для Натали, из которого она стремится вырваться. Увы, это не так-то просто.

В части, посвященной пребыванию Натали в мире романтических комедий, Isn’t It Romantic действительно смешной фильм. Авторы тщательно проходятся по всем штампам жанра, включая стервозную подругу-врага на работе и жеманного манерного друга-гея, советующего героине как обольстить ее избранника. И да, избранником оказывается, конечно же, совсем не тот красавчик-миллионер, на которого пялятся все вокруг, а парень, который всегда был рядом и которого героиня воспринимала как друга. Как это неожиданно!!!

Юмор в фильме странный: некоторые шутки и ситуации действительно смешные и милые, некоторые – до жути вульгарные и на редкость глупые. А вот музыкальные номера, те самые, которые картина вроде бы как должна высмеивать, получились очень даже неплохие, вполне в духе ромкомов.

Основная мысль, которую Isn’t It Romantic пытается донести до зрителей, а в первую очередь до зрительниц – прежде чем появится кто-то, готовый полюбить тебя, ты должна полюбить себя сама, повысить свою самооценку. Очень в духе времени, политкорректно, бодипозитивно… и очень банально.

В целом, «очень банально» – это про весь Isn’t It Romantic. Фильм, который вроде бы обещает высмеивать романтические комедии, заканчивается как типичная романтическая комедия. Пламенные борцы с навязанными женщинам стереотипами и моделями поведения оказываются так же подвержены стереотипам, как и объект их насмешек. Это ли не иронично…

В США, Канаде и Австралии фильм демонстрировался в кинотеатрах, в других странах мира, в том числе в Украине, его можно посмотреть на Netflix. Русская озвучка присутствует.

3
Оценка ITC.UA
Плюсы: Высмеивание штампов и условностей романтических комедий; несколько ярких музыкальных номеров; половина шуток смешная
Минусы: Фильм практически на 100% состоит из штампов; вторая половина шуток не смешная
Вывод: Сатира на романтические комедии, которая в итоге сама превращается в романтическую комедию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: