Обзоры Кино 16.04.2023 в 12:00 comment views icon

Рецензия на фильм «Люксембург, Люксембург» / Luxembourg, Luxembourg

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/08/IMG_8607-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/08/IMG_8607-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/08/IMG_8607-96x96.jpg

Никита Казимиров

Автор рецензий

Рецензия на фильм «Люксембург, Люксембург» / Luxembourg, Luxembourg

Группа «Курган і Agregat» — одно из главных и необычных достояний современной украинской музыки. Вы наверняка знаете ее по строчке «Не хочешь? Ну і п****й!» и характерному суржику, так называемому «харьковскому говору». Их простые, но цепляющие мелодии нравятся многим. Даже без музыки братья Амил Насиров и Рамил Насиров не забывают постоянно веселить всех вокруг. Однако «Люксембург, Люксембург» — не чистокровная комедия, а настоящая драма человеческих судеб. Рассказываем в рецензии ниже, каким получился фильмы, а также как музыканты воплотили на экране свои образы.

4
Оценка ITC.ua
Плюсы: хорошее сочетания комедии и драмы; глуповатый, но смешной юмор; интересные и неуютные мысли, скрытые внутри истории
Минусы: главные герои не всегда хорошо играют; несколько странная и затянутая структура сюжета, отвлекающая от основных идей кино; местные шутки понравятся далеко не всем

«Люксембург, Люксембург» / Luxembourg, Luxembourg

Жанр трагикомедия
Режиссер Антонио Лукич
В ролях Амил Насиров, Рамил Насиров, Наталья Гнитий, Людмила Саченко, Виктор Драпиловский, Дорис Майданюк, Карина Черчевич
Премьера кинотеатры
Год выхода 2023
Сайт IMDb

Сюжет фильма концентрируется на двух братьях. Вася (Рамил Насиров) работает полицейским, отличается добротой и порядочностью. Правда, из-за этого с деньгами у него постоянно проблемы. А его младший брат Коля (Амил Насиров) работает водителем маршрутки. А еще он продает наркотики — и в целом живет не особо по закону и чести. Братья почти не общаются, но им предстоит объединиться, когда приходят новости о скорой смерти их давно ушедшего отца. Чтобы увидеть его в последний раз, Вася и Коля вынуждены бросить все и поехать в далекий и дорогой Люксембург.

«Люксембург, Люксембург» не совсем похож на то, что регулярно дарит нам украинский кинематограф вот уже много лет. Частично он напоминает по духу даже не полнометражный фильм, а комедийное видео для YouTube. Что-то уровня видео Optimus Gang и самих братьев Насировых.

Несколько безумная энергия музыкантов-актеров тут сдержана режиссерскими и сценарными талантами Антонио Лукича. Именно автор кино «Мои мысли тихие» занимался историей двух братьев, которая из комедии абсурда быстро превращается в трогательную историю о принятии смерти и попытках отпустить родственные связи.

Основные идеи кино поймут не все. Всему виной несколько странная структура сюжета. Самого Люксембурга в истории очень мало, хотя казалось бы, как раз на поездке в другую страну через трудности и должна строится завязка сюжета. Но вместо это Лукич показывает нам сцены из обычной жизни двух братьев, которые тесно переплетены, как бы сами братья не хотели обратного.Рецензия на фильм «Люксембург, Люксембург» / Luxembourg, Luxembourg

У Васи постоянно возникают проблемы из-за Коли. Он даже по службе выше не может продвинуться из-за сомнительных дел брата. Хотя прямого отношения к его незаконной деятельности он не имеет. В этом отношении фильм еще неплохо вырисовывает предвзятость украинского современного (и не очень) общество относительно родственных связей.

Онлайн курс з промт інжинірингу та ефективної роботи з ШІ від Powercode academy.
Курс-інтенсив для отримання навичок роботи з ChatGPT та іншими інструментами ШІ для професійних та особистих задач, котрі допоможуть як новачку, так і професіоналу.
Записатися на курс

Мало какой фильм способен сделать по-настоящему неуютно. Но у «Люксембурга, Люксембурга» это получается. Причем бьет он в одну из самых уязвимых, но в то же время понятных для всех тему — тему семьи.

Семья тут — не поддержка, забота и понимание. Наоборот, это разочарование и сплошные проблемы. В фильме чужие люди любят друг друга больше, чем близкие по крови. И намеками истории как бы говорит нам, что семья — иногда нечто, что нужно отпустить.Рецензия на фильм «Люксембург, Люксембург» / Luxembourg, Luxembourg

Такие комплексные мысли авторы оставили на интерпретацию зрителям. Вслух тут ничего не проговаривают. Разве что размышления главного героя, который к тому же служит рассказчиком. Но его речь намеренно сумбурная и не несет особого смысла. Будто он сам не понимает, какую мораль должен вынести из всего пережитого.

В «Люксембурге, Люксембурге» также хватает юмора. Он тут простой и работает по несколько примитивным законам. Например, через использование мата в неожиданных моментах. Но глупо отрицать, что это работает. И громкий смех многих людей в зале это лишний раз подтверждает.

Рецензия на фильм «Люксембург, Люксембург» / Luxembourg, Luxembourg

Братья Насировы успешно справились со своими ролями. Во многом тут сыграли на руку их близкие отношения в реальной жизни. Потому братьев они не то чтобы «играли», а просто передавали свои настоящие эмоции. Это особо заметно по моментам, когда им нужно выйти немного за рамки своих образов. И тогда они либо переигрывают, либо недоигрывают.

А еще «Люксембург, Люксембург» очень хорошо снят. Тут хватает интересных кадров и примечательных режиссерских решений. Из-за этого и без того почти интимная история двух очень разных людей ощущается более неуютной и пронзительной.

Вывод:

«Люксембург, Люксембург» не особо концентрируется на своих «украинских» элементах. Вместо этого он рассказывает доступную историю, которая могла бы случиться в любом уголке мира. И из-за этого она воспринимается на личном уровне, оставляя после себя горькое, но запоминающееся послевкусие


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: