Обзоры Сериалы 28.01.2023 в 10:30 comment views icon

Рецензия на сериал «Локвуд и компания» / Lockwood & Co

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/InShot_20211019_133817124-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/InShot_20211019_133817124-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/InShot_20211019_133817124-96x96.jpg

Денис Федорук

Автор статей и рецензий

Рецензия на сериал «Локвуд и компания» / Lockwood & Co

27 января на Netflix вышел сериал «Локвуд и компания», затрагивающий тему чего-то сверхъестественного и зловещего. Это адаптация очень успешной и признанной читателями одноименной серии книг (а точнее — первых двух) британского писателя Джонатана Страуда. Всего серия насчитывает пять томов, первый из которых был опубликован в 2013 году. В этой рецензии рассказываем, что это агентство такое, и стоит ли оно внимания.

3.5
Оценка ITC.ua
Плюсы: классный контент для подростков, хорошие работы молодых актеров, приличные спецэффекты, действительно крутые хоррор-моменты, хорошая атмосферность, интересное музыкальное сопровождение, грамотное сочетание жанров
Минусы: общая типичность сюжета, а также заметное снижение темпа во второй половине, связанное с изменением рассказа, потому что это экранизация уже второй книги серии

«Локвуд и компания» / Lockwood & Co

Жанр подростковый детектив, триллер, сверхъестественное
Режиссеры Уильям Макгрегор, Кэтрин Моршед, Джо Корниш
В ролях Руби Стоукс, Кэмерон Чепмен, Али-Хаджи Хешмати, Иванно Джеремайя, Люк Тредэвэй
Премьера Netflix
Год выпуска 2023
Сайт IMDb

Действие сериала, как и в первоисточнике, разворачивается в альтернативном Лондоне. Полвека назад страна подверглась нашествию привидений, несущих смертельную опасность всем живым. Это событие метко прозвали Проблемой. Бороться с потусторонним врагом могут только подростки, ведь именно они обладают способностью слышать и видеть призраков.

Таким образом взрослыми были созданы специальные агентства, специализирующиеся на борьбе с незваными гостями. Молодая девушка Люси Карлайл прибывает в столицу Великобритании в поисках нового места работы. Она обладает уникальным даром слышать привидений, даже самых сильных.

Рецензия на сериал «Локвуд и компания» / Lockwood & Co

После ряда неудачных попыток устроиться в одно из агентств героиня попадает на собеседование в «Локвуд и Ко», где производит хорошее впечатление на ее основателя Энтони Локвуда. Это агентство отличается от других тем, что не руководится взрослыми и насчитывает всего трех сотрудников: собственно, самого Локвуда, его товарища Джорджа и отныне Люси. Впереди их ждут очень опасные приключения.

Онлайн-курс "Арт Менеджер" від Skvot.
Навчіться шукати фінансування та планувати бюджет, керувати командою, запускати артпроєкти та пітчити їх так, щоб великі компанії захотіли колабитися.
Детальніше про курс

Что ж, Netflix пополнил свою видеотеку очередным young-adult контентом, от которого можно почувствовать некоторый передоз. Пока соцсети буквально сходили с ума от подросткового хита «Уэнсдей», стриминговый гигант уже готовил новую историю о молодых и одаренных, которая будет претендовать на зрительскую любовь.

Вселенная сериала вобрала в себя некоторую архаичность, присущую и первоисточнику. Здесь с одинаковой успешностью фигурируют как телефонные будки, так и рапиры, превратившиеся чуть ли не в главное оружие против привидений.

Рецензия на сериал «Локвуд и компания» / Lockwood & Co

И хотя события происходят в городе более-менее современном, здешние локации наполнены атмосферой викторианской эпохи. А с приходом Проблемы наступил и конец развития технологий. Поэтому нет здесь ни ноутбуков, ни смартфонов, ни других привычных для сегодняшнего дня гаджетов. Вместо поиска нужной информации в сети герои должны время от времени наведываться в старый-добрый архив, а голосовые сообщения записывать на аудиокассеты.

Во всем остальном «Локвуд и компания» выглядит типичным нетфликсовским продуктом, направленным в первую очередь на подростковую аудиторию. В какой-то момент основной угрозой для главных героев становится не потусторонняя дрянь, а взрослые. Они почти все оказываются отрицательными персонажами. Хороших взрослых можно пересчитать по пальцам одной руки.

Онлайн-курс "Арт Менеджер" від Skvot.
Навчіться шукати фінансування та планувати бюджет, керувати командою, запускати артпроєкти та пітчити їх так, щоб великі компанії захотіли колабитися.
Детальніше про курс

Ощущается определенный спад после экватора сериала. То есть начинается история как довольно увлекательный сюжет о противостоянии детей с привидениями. Первая часть имеет больше динамики, она банально более интересна и эффектна. В некоторых сценах создатели позволяют себе добавить качественные хоррор-элементы, и они смотрятся круто.

Рецензия на сериал «Локвуд и компания» / Lockwood & Co

Но после того, как за злодейство начинают отвечать в большинстве своем люди, сюжет избавляется от начального запала, существенно проседает и теряет в плане интриги. Происходит этот процесс с пятого эпизода и становится неотвратимым. Нахлынувшая скука портит общее впечатление, наблюдать за последующими приключениями уже не так интересно.

Впрочем, с технической стороны «Локвуд и компания» выполнен на очень высоком уровне. Начиная со стилизованных вводных титров, где из газетных заголовков зритель может ознакомиться с предысторией, и заканчивая химией между молодыми актерами. Со спецэффектами тоже полный порядок, хотя имеющиеся в кадре призраки вряд ли смогут кого-нибудь удивить.

В результате «Локвуд и компания» выглядит хорошим проектом для подростков, поэтому имеет все шансы стать новым хитом Netflix, сделать из юных актеров настоящих звезд и завоевать TikTok. В соцсетях обязательно будут сравнивать сходство Руби Стоукс с Флоренс Пью. Вот только в глазах зрителей за 30 все эти достижения будут выглядеть весьма сомнительно.

Вывод:

«Локвуд и компания», очевидно, пополнит серию успешных подростковых проектов Netflix. Сериал пытается не потеряться на их фоне и даже как-то выделиться среди них. Это нормальный вариант из разряда «посмотреть и забыть», но для более зрелой и требовательной публики развлечение слишком уж простое и бесхитростное


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: