29.01.2009 в 17:58 comment

Samsung NC20

Вот это сюрприз! 12-дюймовый нетбук Samsung, о котором еще в начале января только начинали ходить слухи — уже в наших руках. Если вы интересуетесь темой нетбуков, то эту модель вам пропускать просто нельзя. Милости просим на нашу редакционную кухню.

Unboxing в нашем случае носит изрядную долю условности, так как в руках у нас инженерный образец, "настоящие", коммерческие экземпляры могут быть укомплектованы по-другому. Впрочем, как показывает практика, слишком уж большие отличия встречаются редко. Поэтому смело заглядываем внутрь коробки.

Типичная коробка для ноутбука бюджетного уровня от корейского производителя. Дизайн неплох, но картон и полиграфия — самые дешевые. Размер коробки больше, чем у большинства моделей нетбуков, ее форм-фактор характерен скорее для ультрапортов.

Компоновка упаковки классическая — бокс с аксессуарами сбоку от ноутбука.

Однако пенополиэтиленовые держатели расположены не вертикально, а горизонтально. Вам не нужно тащить из коробки всю конструкцию, достаточно только вынуть верхний держатель, и можно брать в руки нетбук, обернутый в пакет из тонкого пенополиэтилена.

В боксе с аксессуарами на самом верху — чехол.

Микрофибра с имитацией фактуры замши — очень неплохой по качеству вариант, как для нетбука, хоть этому материалу и свойственен слегка неряшливый вид.

Зарядное устройство — абсолютно стандартное для всей линейки ноутбуков Samsung.

Книжечка на корейском и "самописный" восстановительный диск — атрибуты тестового образца.

В коробке только одна батарея — усиленная. Это здорово, пора уже забывать о двух-трехъячеечных огрызках, даже в таких дешевых устройствах, как нетбуки.

Значение емкости в 5200 мАч внушает уважение. Значит, от нетбука стоит ожидать около 5 часов автономной работы.

А вот и сам нетбук. Нелегко снимать белые устройства в стандартной лабораторной обстановке. К нам приехал нетбук в корпусе из белого полуглянцевого пластика, фактурой напоминающего перламутр. Смотрится он не очень дорого, но вполне солидно.

В таком ракурсе нетбук выглядит весьма изящным. Фотографии профессионального качества будут вас ждать в ближайшем номере журнала Mobility.

В рабочем положении вид нетбука вполне обычен.

Несмотря на то, что в нетбуке нет встроенной "оптики", он не настолько тонкий, как мы ожидали. И по толщине, и по весу, как он субьективно ощущается в руках, Samsung NC20 кажется достаточно массивным. Хотя фото в профиль показывает, что никакой излишней толщины у этого продукта нет.

На правой грани стоит обратить внимание на подсвеченную клавишу питания, два USB-порта и неожиданно здесь оказавшийся разъем питания.

На левой грани — аудиоразъемы, VGA, еще один USB и сетевой разъем. В итоге USB-портов в NC20 три, столько же, соклько в моем 14-дюймовом Samsung X11. Это к вопросу о функциональных различиях между ноутбуками и нетбуками.

На передней грани расположены светодиодные индикаторы, под ней расположен слот SD. Ах да, грань корпуса опоясана зеркальной полоской. Гламур неистребим.

Ну что ж, переступим запретную черту и сравним напрямую ноутбук и нетбук. В качестве "визави" для 12-дюймового Samsung NC20 мы взяли удачно оказавшийся под рукой MSI MegaBook PR200. Как видим, по размерам устройства почти одинаковы, нетбук даже меньше миллиметров на пять по обоим измерениям, при том, что диагональ экрана одинакова.

К тому же, у ноутбука батарея сопоставимой емкости сильно выступает за пределы корпуса, а у нетбука — нет.

В профиль нетбук заметно тоньше.

Примечательно, что и рабочая область лучше у NC20. У него больше тачпад (хоть и хуже кнопки), и что самое важное — крупнее клавиши. Отличная клавиатура, с равновеликими, неужатыми кнопками.

А теперь сопоставим Samsung NC20 с одним из его прямых конкурентов — Dell Inspiron Mini 12.

Субъективно Dell в сравнении с Samsung кажется существенно более плоским и широким. Непосредственное наложение показывает, что разница эта скорее кажущаяся. Примечательно, что в ширину она минимальная, а в глубину — почти в сантиметр, т.е. Inspiron более "квадратный".

А вот в толщину разница заметна, и даже очень. Dell действительно изящнее.

Сравним клавиатуры оппонентов. У Samsung клавиши все же крупнее. У Dell слегка нетипичный профиль клавиш, у них небольшие скосы, и потому больше поверхность площадки, у Samsung же форма кнопок наиболее традиционна для ноутбучных клавиатур, и в этом есть свое преимущество — больше межкнопочное расстояние.

Итак, наше первое впечатление от Samsung NC20. "Это ноутбук" — такая мысль появляется сразу, как только берешь устройство в руки. И по массогабариту, и по субъективным ощущениям NC20 ближе к ноутбукам, чем к нетбукам. Разница в функциональности, оправдывающая классификацию этого продукта, в его отношении кажется скорее условностью, чем каким-то действительно важным фактором.

Впрочем, это предстоит выяснить уже моим коллегам, которым я передаю нетбук на тестирование, так что следующие записи в этом дневнике появятся уже от их имени.


Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: