Samsung NC20

Samsung NC20


Вот это сюрприз! 12-дюймовый нетбук Samsung, о котором еще в начале января только начинали ходить слухи — уже в наших руках. Если вы интересуетесь темой нетбуков, то эту модель вам пропускать просто нельзя. Милости просим на нашу редакционную кухню.

Unboxing в нашем случае носит изрядную долю условности, так как в руках у нас инженерный образец, "настоящие", коммерческие экземпляры могут быть укомплектованы по-другому. Впрочем, как показывает практика, слишком уж большие отличия встречаются редко. Поэтому смело заглядываем внутрь коробки.

Samsung NC20

Типичная коробка для ноутбука бюджетного уровня от корейского производителя. Дизайн неплох, но картон и полиграфия — самые дешевые. Размер коробки больше, чем у большинства моделей нетбуков, ее форм-фактор характерен скорее для ультрапортов.

Samsung NC20

Компоновка упаковки классическая — бокс с аксессуарами сбоку от ноутбука.

Samsung NC20

Однако пенополиэтиленовые держатели расположены не вертикально, а горизонтально. Вам не нужно тащить из коробки всю конструкцию, достаточно только вынуть верхний держатель, и можно брать в руки нетбук, обернутый в пакет из тонкого пенополиэтилена.

Samsung NC20

В боксе с аксессуарами на самом верху — чехол.

Samsung NC20

Микрофибра с имитацией фактуры замши — очень неплохой по качеству вариант, как для нетбука, хоть этому материалу и свойственен слегка неряшливый вид.

Samsung NC20

Зарядное устройство — абсолютно стандартное для всей линейки ноутбуков Samsung.

Samsung NC20

Книжечка на корейском и "самописный" восстановительный диск — атрибуты тестового образца.

Samsung NC20

В коробке только одна батарея — усиленная. Это здорово, пора уже забывать о двух-трехъячеечных огрызках, даже в таких дешевых устройствах, как нетбуки.

Samsung NC20

Значение емкости в 5200 мАч внушает уважение. Значит, от нетбука стоит ожидать около 5 часов автономной работы.

Samsung NC20

А вот и сам нетбук. Нелегко снимать белые устройства в стандартной лабораторной обстановке. К нам приехал нетбук в корпусе из белого полуглянцевого пластика, фактурой напоминающего перламутр. Смотрится он не очень дорого, но вполне солидно.

Samsung NC20

В таком ракурсе нетбук выглядит весьма изящным. Фотографии профессионального качества будут вас ждать в ближайшем номере журнала Mobility.

Samsung NC20

В рабочем положении вид нетбука вполне обычен.

Samsung NC20

Несмотря на то, что в нетбуке нет встроенной "оптики", он не настолько тонкий, как мы ожидали. И по толщине, и по весу, как он субьективно ощущается в руках, Samsung NC20 кажется достаточно массивным. Хотя фото в профиль показывает, что никакой излишней толщины у этого продукта нет.

Samsung NC20

На правой грани стоит обратить внимание на подсвеченную клавишу питания, два USB-порта и неожиданно здесь оказавшийся разъем питания.

Samsung NC20

На левой грани — аудиоразъемы, VGA, еще один USB и сетевой разъем. В итоге USB-портов в NC20 три, столько же, соклько в моем 14-дюймовом Samsung X11. Это к вопросу о функциональных различиях между ноутбуками и нетбуками.

Samsung NC20

На передней грани расположены светодиодные индикаторы, под ней расположен слот SD. Ах да, грань корпуса опоясана зеркальной полоской. Гламур неистребим.

Samsung NC20

Ну что ж, переступим запретную черту и сравним напрямую ноутбук и нетбук. В качестве "визави" для 12-дюймового Samsung NC20 мы взяли удачно оказавшийся под рукой MSI MegaBook PR200. Как видим, по размерам устройства почти одинаковы, нетбук даже меньше миллиметров на пять по обоим измерениям, при том, что диагональ экрана одинакова.

Samsung NC20

К тому же, у ноутбука батарея сопоставимой емкости сильно выступает за пределы корпуса, а у нетбука — нет.

Samsung NC20

В профиль нетбук заметно тоньше.

Samsung NC20

Примечательно, что и рабочая область лучше у NC20. У него больше тачпад (хоть и хуже кнопки), и что самое важное — крупнее клавиши. Отличная клавиатура, с равновеликими, неужатыми кнопками.

Samsung NC20

А теперь сопоставим Samsung NC20 с одним из его прямых конкурентов — Dell Inspiron Mini 12.

Samsung NC20

Субъективно Dell в сравнении с Samsung кажется существенно более плоским и широким. Непосредственное наложение показывает, что разница эта скорее кажущаяся. Примечательно, что в ширину она минимальная, а в глубину — почти в сантиметр, т.е. Inspiron более "квадратный".

Samsung NC20

А вот в толщину разница заметна, и даже очень. Dell действительно изящнее.

Samsung NC20

Сравним клавиатуры оппонентов. У Samsung клавиши все же крупнее. У Dell слегка нетипичный профиль клавиш, у них небольшие скосы, и потому больше поверхность площадки, у Samsung же форма кнопок наиболее традиционна для ноутбучных клавиатур, и в этом есть свое преимущество — больше межкнопочное расстояние.

Итак, наше первое впечатление от Samsung NC20. "Это ноутбук" — такая мысль появляется сразу, как только берешь устройство в руки. И по массогабариту, и по субъективным ощущениям NC20 ближе к ноутбукам, чем к нетбукам. Разница в функциональности, оправдывающая классификацию этого продукта, в его отношении кажется скорее условностью, чем каким-то действительно важным фактором.

Впрочем, это предстоит выяснить уже моим коллегам, которым я передаю нетбук на тестирование, так что следующие записи в этом дневнике появятся уже от их имени.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: