В предыдущих частях дневника тестирования мы подробно рассмотрели дизайн, эргономику и производительность Samsung NC20, здесь же приведем результаты сравнительных тестов и сделаем выводы.
Вполне естественно, что в качестве оппонента NC20 мы выбрали первый 12-дюймовый нетбук, побывавший у нас в руках — Dell Inspiron Mini 12". Обе модели объединяет то, что они основаны на платформах, существенно отличающихся от привычного «нетбучного» стандарта, подразумевающего использование CPU Atom N270 и чипсета 945GM Express с интегрированным графическим ядром GMA 950. По такой схеме построен третий участник нашего мини-сравнения — ASUS Eee PC S101:

Приведем сравнительные диаграммы:
Как видно, общесистемная производительность NC20 оказалась заметно выше, чем у прямого конкурента от Dell, но при этом вполне соответствовала типичным нетбукам на базе старой платформы Atom (с учетом быстрого SSD и большего объема ОЗУ в S101). Будучи оснащенным достаточно емкой батареей (5200 мА•ч), он продержался более двух часов под максимальной нагрузкой и порядка пяти с половиной — в режиме «чтения», что весьма неплохо.
Выводы
Любопытно, что именно выбором идеологически разных аппаратных платформ (а не дизайном или эргономикой) пионеры класса 12-дюймовых нетбуков практически полностью предопределили свой характер. Так, максимально тонкий и легкий Dell/Intel добился поражающих значений тепловыделения и энергопотребления, что позволило ему воспроизводить Full HD-видео при пассивном охлаждении. Ну а связка Samsung/VIA продемонстрировала более высокий уровень производительности и автономности, за что пришлось расплатиться соответствующим повышением тепловыделения и массогабаритных показателей.
Оценка — четыре
12-дюймовый мобильный ПК от Samsung демонстрирует возможности VIA Nano, а заодно стирает искусственную грань между нетбуками и ноутбуками
Нам понравилось
Использование новейшей платформы VIA; хорошие показатели производительности и времени автономной работы; воспроизведение Full HD-видео
Нам не понравилось
Массогабаритные показатели приближаются к полноценным «ноутбучным»
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: