Обзоры
SimCity 4
0

SimCity 4



Баланс франц. бытие в равновесии, равновес, равновесие, сводка прихода с расходом, свод концов. Балансировать, держать что-то, или самому держаться в равновесии. Балансер фигляр, штукарь, скоморох, пляшущий по канату или делающий другие штуки равновесия. Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля


Динамический баланс — штука очень хитрая, если не сказать опасная. Посмотрите
на популярную детскую игрушку "волчок": заставить его сохранять вертикальное
положение можно только одним способом — запустив вертеться вокруг своей оси.
Поставьте волчок на плотный лист бумаги, крутаните и увидите, что нехитрый механизм
способен удерживать равновесие, даже если вы наклоняете лист в сторону. Толкните
быстро вращающийся волчок — он отскочит, но не потеряет устойчивости и продолжит
свое движение на некотором удалении от вас. Теперь остановите его — и он упадет.
В движении — жизнь.

SimCity 4 
Жанр экономическая стратегия

Разработчик Maxis
Издатель Electronic Arts
Web-сайт www.simcity.com

Графика
Звук
Играбельность
 + Прекрасная игровая механика в сочетании
с потрясающей графикой и чрезвычайно удобным интерфейсом
 — Невероятно завышенные системные требования
 ! Определенно лучшая стратегия в знаменитой
серии SimCity

Город в SimCity — сложнейший электронный волчок, существующий в детской комнате
со множеством разбросанных игрушек, перевернутой мебелью и агрессивно настроенными
малышами. Кресло мэра — гироскопический механизм, используя который можно заставить
волчок некоторое время оставаться в движении. Игрок же выступает в почетной роли
балансера. Сколько удастся протянуть на самом ответственном посту, зависит только
от вас.

Компания Maxis, подобно Сиду "Цивилизация" Мейеру, всю свою жизнь делала одну и ту же игру. Ее глава Уилл "Я построю город" Райт никогда не претендовал на лавры небожителя игровой индустрии, толстые таблоиды обходили его стороной, несмотря на то, что в тихом кругу мирных любителей градостроительства он стал культовой персоной еще в середине 80-х годов прошлого века. Благодаря их стараниям и рацпредложениям по усовершенствованию игры серия SimCity из года в год становилась все сложнее и сложнее, теряя старых поклонников и не приобретая новых. Но однажды Уиллу Райту пришла в голову еще одна гениальная идея, позже получившая имя The Sims. Простой и сложный одновременно симулятор жизни, ставший самой продаваемой игрой всех времен, как это ни странно звучит, спас умирающую экономическую стратегию.

В SimCity 4 разработчики действовали уже без Уилла Райта, который целиком сосредоточился на провалившейся The Sims Online. Они отказались от громоздкого и неудобного интерфейса предыдущей части в пользу более знакомого массам облика The Sims. Не подумайте плохого — вся сложнейшая внутриигровая механика сериала осталась на месте и обросла множеством новых способностей. Поэтому случайные любители "разведения" симов зовут мамочку уже через полчаса после запуска SimCity — игра крайне требовательна к пользователю и не прощает невнимательности, глупости и отсутствия логического мышления.

Напротив, опытные игроки почти сразу же почувствуют себя как дома. Удобное меню открывает доступ к сотне игровых графиков, карт, диаграмм и всевозможных статистических данных, которые покажут любую сторону жизни подчиненного города. Впрочем, новички не окажутся обделенными — движок SimCity 4 уникален своей способностью отображать наглядно все происходящие процессы внутри ваших владений. Чересчур грязные дома? Жители бедствуют. Кучи мусора на асфальте? Необходимо больше внимания уделять чистоте города. Огромная толпа народу возле больницы — бюджет, выделенный на медицину, явно слишком мал.

Город радует множеством мелких бытовых эпизодов, за которыми можно наблюдать не один час, — дети, играющие на баскетбольной площадке; люди, отдыхающие на пляже; новобрачные, покидающие местный ЗАГС. Медитативно-созерцательные возможности The Sims, будучи привнесенными в градостроительный симулятор, значительно увеличились в масштабах. Вы можете провести несколько часов, просто рассматривая с высоты птичьего полета своих подопечных. Полтора миллиона сцен из жизни горожан разыгрываются настолько естественно и настолько к месту, что у вас никогда не возникнет сомнений в их реальности.

Собственно игровой процесс остался практически неизменным: мы снова управляем виртуальным городом, вникаем в проблемы его обитателей и стараемся сделать их жизнь лучше. В наших руках — возможности, недоступные обычному мэру: терраформинг, осушение рек, посадка лесов и население их живностью. Но это только первый этап подготовки местности для будущего мегаполиса. Обустроив участок, мы добровольно снимаем с себя полномочия Господа Бога и взамен получаем классические рычаги влияния на население: застройку и налоги, которые, между прочим, гораздо значительнее способности воздвигать горы и поворачивать реки вспять.

Начав строительство города с разметки зон под жилые, коммерческие и индустриальные
строения и обеспечения их водой и электричеством, начинающий мэр очень скоро обнаружит,
что граждане SimCity 4 настолько же требовательны к своей среде обитания, как
и реальные.

Как, в вашем городе еще нет музея? Больницы не обеспечены вертолетами? Пробки на дорогах и нет метро? И вы даже не озаботились установкой вывески "Hollywood" или, на худой конец, "импортного" сфинкса перед зданием мэрии? Да кто захочет жить в этой провинции!

Что говорить о таких насущных потребностях любого населенного пункта, как охрана порядка, пожарная безопасность и бесплатное образование — существование современного мегаполиса без этих благ цивилизации немыслимо. К сожалению, любое муниципальное здание требует денег на поддержание, и, если вы не будете достаточно умны, чтобы превратить город в прибыльное предприятие, то очень скоро обнаружите себя на месте нашего правительства, урезающего зарплаты учителям и увольняющего врачей.

Удержать положительный финансовый баланс чрезвычайно сложно. Только, кажется, вы вышли на самоокупаемость и смогли отложить немного денег на постройку мусороперерабатывающего завода, как выясняется, что выросшее население угрожает покинуть город, если вы тут же не осчастливите его университетом. Стагнация невозможна — либо вы продолжаете развиваться, либо очень быстро обнаружите себя у разбитого корыта. В этом случае игра издевательски предложит вам поступиться своими принципами и разместить на подчиненной территории военную базу, свалку токсичных отходов или еще какой-нибудь индустриальный ужас. Не соглашайтесь — суммы, полученные от жадных вояк за возможность пугать ваше мирное население ежемесячными запусками баллистических ракет, едва хватит, чтобы платить зарплату врачам, которые будут лечить последствия стресса, вызванного жутким шумом.

Впрочем, уловив темп игры, вполне реально холить и лелеять своих подопечных, не рискуя разориться. В ответ благодарный город будет становиться все краше и краше. Начав с ветхих лачуг и ржавых бензоколонок в качестве бизнеса, вы можете превратить свой клочок суши в современный мегаполис с небоскребами, хайвеями, аэропортами и метро. Но создание Киева/Донецка/Луганска своей мечты — это еще не окончание игры. Глобальная карта SimNation, которую вы встретите в самом начале, добавлена сюда не просто так: все города можно соединять друг с другом транспортными магистралями, что обеспечит им торговлю и процветание. Хотите смоделировать любимую область или даже всю карту Украины (несколько условно, конечно) с точностью до последнего жителя? Запросто. SimCity вполне могла бы носить название SimRegion или даже SimCountry.

Вы удивитесь, но игра позволяет и обратное. Возьмите своего горячо любимого сима из бесконечного сериала The Sims и поселите в любой дом одного из ваших городов. Управлять им вы, разумеется, не сможете, зато получите массу полезной и не очень информации о его личной жизни, ситуации в городе и компетентности мэра. И хотя он выразит всего лишь свое частное мнение, будьте уверены — оно вам пригодится. Своевольный сим может даже покинуть ваш город в поисках лучшей жизни — верный признак того, что дела идут совсем плохо.

Если же дела идут подозрительно хорошо, всегда можно "исправить" ситуацию к худшему — к вашим услугам богатейший набор несчастий и катастроф, которые можно обрушить на город, начиная от вулкана и заканчивая атакой гигантского робота. Визуализация всех разрушений потрясающая — вы вряд ли захотите очутиться на месте жителей SimCity.

Единственным серьезным недостатком SimCity 4 являются, пожалуй, завышенные системные требования. Компьютер, легко справляющийся с Unreal 2 на полной детализации, натужно кряхтит, пытаясь обработать небольшой городок в 30 тыс. человек. Конечно, установка уровня детализации на medium решает эту проблему, да вот только город тогда выглядит полупустым и заброшенным, лишая нас львиной доли удовольствия от игры. Впрочем, экономическая стратегия не требует от игрока мгновенной реакции, так что вполне можно смириться с некоторыми неудобствами — SimCity 4 того стоит.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: