Обзоры
Star Trek Beyond / «Стартрек: за пределами Вселенной»

Star Trek Beyond / «Стартрек: за пределами Вселенной»

Star Trek Beyond / «Стартрек: за пределами Вселенной»


Несмотря на то что Star Trek 2009 г. и Star Trek Into Darkness были созданы настоящими фанатами классического Star Trek, чего-то в первых двух картинах все-таки не хватало. Возможно, исследовательского духа оригинального сериала, приключений в далеком космосе. В Star Trek Beyond создатели фильма решили наконец-то вспомнить о пятилетней научной миссии Enterprise.

Star Trek Beyond / «Стартрек: за пределами Вселенной»

Жанр фантастика
Режиссер Джастин Лин
В ролях Крис Пайн (Джеймс Т. Кирк), Закари Куинто (коммандер Спок), Идрис Эльба (Кролл), София Бутелла (Джейла), Карл Урбан (доктор Леонард «Боунс» Маккой), Зои Салдана (лейтенант Ухура) Антон Ельчин (энсин Павел Чехов), Джон Чо (лейтенант Хикару Сулу), Саймон Пегг (лейтенант-коммандер Монтгомери «Скотти» Скотт) и др.
Компании Skydance Media, Alibaba Group, Bad Robot Productions, Paramount Pictures
Год 2016
IMDb, КиноПоиск

Прошло уже почти три года с начала пятилетней исследовательской миссии Enterprise в далеком космосе. Команда устала, да и сам капитан уже не совсем понимает, зачем он здесь. Enterprise швартуется на базе Федерации, чтобы пополнить запасы топлива, как вдруг рядом появляется терпящий бедствие корабль. Кирк и команда отправляются на помощь.

Именно так начиналась чуть ли не половина эпизодов Star Trek: The Original Series. Далекий космос, сигнал бедствия, на который команда Enterprise не может не ответить. Неизвестная планета/астероид/туманность/покинутый корабль и т.д. И все последствия столь безоглядной доверчивости, расхлебывать которые придется Кирку с командой.

В Star Trek Into Darkness вернули к жизни самого известного противника капитана Кирка, Хана Нуньен Сингха, и воссоздали в реверсированном виде каноническую сцену из Star Trek II: The Wrath of Khan. В Star Trek Beyond отсылок к старым сериалам и фильмам еще больше. Если вы в теме, то заметите, что форма, которую члены экипажа носят на разных кораблях, напоминает форму соответствующего данной эпохе сериала. Что катастрофическое падение Enterprise почти кадр в кадр воспроизводит падение жилого отсека в Star Trek Generations. Услышите, что актеры буквально слово в слово повторяют фразы своих персонажей из Star Trek: The Original Series. Черт возьми, в одной из сцен на планете даже отчетливо видно декорации из папье-маше, как в самом первом сериале. И кажется, что сделано это именно намеренно. Одним словом, количество фан-сервиса здесь просто зашкаливает.

Есть, правда, и один спорный момент. Сценарист сериала, а им выступил сам Саймон Пегг, в дань уважения актеру Джорджу Такеи, сыгравшему лейтенант Хикару Сулу в Star Trek: TOS, сделал его персонажа в новом фильме геем. Да, Джордж Такеи в 2005 г. признался, что он гей, и вступил в брак со своим давним партнером, но именно он крайне негативно высказался по поводу такого сюжетного хода. С другой стороны, в свое время Star Trek: TOS тоже ломал устои: из-за первого межрасового поцелуя на американском ТВ (между капитаном Кирком и лейтенантом Ухурой) сериал в свое время вызвал настоящую бурю в ряде южных штатов.

В этот раз авторы решили не возрождать какого-то известного старого врага, а создать нового. Одержимого войной Кролла сыграл Идрис Эльба. Антагонист получился целостным, очень интересным и с достаточно неожиданным происхождением. Из других приобретений серии самых восторженных слов заслуживает Джейла в исполнении Софии Бутелла, кстати, в этом гриме актрису практически не узнать. Очень надеемся, что ее персонаж появится и в следующем фильме. Кстати, Саймон Пегг здесь воспользовался своим правом сценариста, так что в этот раз симпатичная девушка досталась в напарники Скотти, а не Кирку. Справедливость все-таки существует.

Новые фильмы Star Trek принято критиковать за чрезмерное внимание к action в ущерб диалогам. Что ж, в Star Trek Beyond боевых эпизодов еще больше, все-таки в самом главном кресле в этот раз режиссер четырех «Форсажей» Джастин Лин. При этом оторваться от action просто нереально, настолько качественно все снято и нарисовано. Мало того, сразу же после просмотра возникает неудержимое желание увидеть это буйство еще раз, а затем еще раз, после релиза на цифровых платформах. Во всех деталях и буквально покадрово. В последний раз такое было в прошлом году, с Mad Max: Fury Road.

Вообще, Star Trek Beyond показывает какой-то совершенно новый, запредельный уровень графики. Фантастический дизайн космической станции Йорктаун. Вызывающая просто физическую боль потрясающая сцена атаки на Enterprise. Интерьеры USS Franklin. Пожалуй, Star Wars стоит уже напрячься. Интересно, как Дж. Дж. Абрамс, на плечах которого сейчас судьба обеих франшиз, будет разруливать эту коллизию.

При этом, несмотря на внушительный хронометраж action-сцен, в фильме достаточно много спокойных эпизодов и диалогов, позволяющих персонажам раскрыться. Больше экранного времени в этот раз получили Саймон Пегг и трагически погибший Антон Ельчин. Уделили авторы внимание и развитию отношений Спока и Ухуры, и традиционным перепалкам Маккоя и Спока, под которыми скрывается настоящая дружба. Да и сам капитан Кирк наконец-то показан как живой человек. Кроме того, в фильме есть и очень трогательная сцена, посвященная памяти Леонарда Нимоя.

Признаюсь честно, во всем, что относится к Star Trek, я предвзят. После просмотра всех 725 серий всех сериалов Star Trek (The Original Series – трижды), после 12 (уже 13) полнометражных картин, фанатских фильмов, комиксов, видеоигр по франшизе меня сложно назвать беспристрастным. Но, несмотря на то что все фильмы альтернативной реальности, в том числе и Star Trek Beyond, отличаются от классического Star Trek, придираться к ним мне не хочется. Они сделаны такими же фанатами сериала, сделаны с максимальным сохранением духа оригинала, сделаны с любовью.

Star Trek Beyond, пожалуй, лучший фильм обновленного Star Trek. С уважением относящийся к наследию серии, но оставляющий за собой право по-новому взглянуть на персонажей и мир, созданный Джином Родденберри. Плюс, это просто хорошая и красивая фантастика. Посмотрите ее.

P.S. 9 сентября 2016 г., через день после полувековой годовщины Star Trek: The Original Series, в широкий прокат выйдет документальный фильм For The Love Of Spock, посвященный актеру Леонарду Нимою и его знаменитому персонажу. Фильм (который отдельные счастливчики уже смогли увидеть весной этого года на фестивальных показах) создан Адамом Нимоем, сыном Леонарда, и стал настоящим памятником выдающемуся актеру.

P.P.S. В январе 2017 г. на телеканале CBS стартует сериал Star Trek, первый после окончания Star Trek: Enterprise в 2005 г. Новый сериал не будет связан со Star Trek Beyond. Среди продюсеров шоу есть сын Джина Родденберри, Рон, работавший над Star Trek: The Next Generation и Star Trek: New Voyages.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Бережное отношение к наследию серии; яркие новые персонажи; ураганный action; очень трогательные отсылки к старым частям
Минусы: Все-таки action немного многовато
Вывод: Лучший фильм из обновленной серии Star Trek

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: