Обзоры
Star Ocean: Till The End Of Time

Star Ocean: Till The End Of Time


Паспорт
Жанр jRPG
Разработчик tri-Ace
Издатель Square Enix
Web-сайт starocean.net

tri-Ace
Японский разработчик, тесно сотрудничавший в свое время с издателем Enix, а после его объединения со Square — и со Square Enix.
Игры Star Ocean, Star Ocean: The Second Story, Valkyrie Profile
Проекты Radiata Stories
Web-сайт www.tri-ace.co.jp

Star Ocean: Till The End Of Time 
Star Ocean: Till The End Of Time
Star Ocean: Till The End Of Time
Дизайн персонажей в SO3 — классический анимешный
Star Ocean: Till The End Of Time
Star Ocean: Till The End Of TimeStar Ocean: Till The End Of TimeStar Ocean: Till The End Of TimeStar Ocean: Till The End Of TimeStar Ocean: Till The End Of Time
Star Ocean: Till The End Of Time
Star Ocean: Till The End Of TimeГрафика
Star Ocean: Till The End Of TimeЗвук
Star Ocean: Till The End Of TimeИграбельность
Star Ocean: Till The End Of Time
 + 
Детально проработанный мир; захватывающий сюжет; интересные нововведения в геймплее
 —  Боевая система понравится не всем
 ! Одна из самых интересных jRPG для PS2

Каждый мало-мальски знакомый с консольными играми геймер знает, что Square Enix — это Final Fantasy. Самая популярная jRPG в мире. И ныне и присно и во веки веков. Точка, аминь, вопрос закрыт.

И, как и практически любое другое устоявшееся мнение, оно имеет мало общего с действительностью. Да, Final Fantasy — самая известная и коммерчески успешная серия игр Square Enix, однако не одной только FF жив этот издатель. Причем, как водится, в тени остаются проекты, в своем роде гораздо более интересные, чем полу-чившие всемирное признание. Тут уместно вспомнить Hanjuku Eiyuu — совершенно безумную тактическую jRPG, являющуюся злостным стебом над штампами этого жанра в частности и миром консольных игр вообще (чего стоит один только сюжет последней части, где наше альтер-эго вместе со своими приятелями — спрайтовыми героями oldskool-гейминга — объясняет новомодным полигональным персонажам, кто в доме хозяин). К сожалению, за пределами Японии этот сериал так и не появился — и есть вполне оправданные опасения, что и готовящаяся к выходу Hanjuku Eiyuu 4 также не заговорит по-английски.

Однако еще один проект от Square Enix (более традиционный, чтобы не сказать — классический) западным геймерам все-таки доступен, причем истинными знатоками японских ролевых игр он оценивается более высоко, чем "попсовая" Final Fantasy. Это цикл Star Ocean, третья часть которого не так давно добралась наконец до англоязычного мира.

Впрочем, традиционное для jRPG годичное ожидание локализации стоило того — в награду мы получили сразу Director’s Cut, т. е. расширенную версию оригинальной игры, не только разжившуюся дополнительными персонажами, вещами, мини-играми, подземельями и энным количеством озвученных диалогов, но еще и избавленную от значительного числа багов, имевшихся в первоначальном релизе. Правда, в довесок нам достался просто ужасный низкобюджетный английский дубляж, но это уже мелочь. Хотя если учесть, что в оригинале SO3 была озвучена мастерами, работавшими над такими известными аниме, как Bubblegum Crisis, Scryed, Vandread и Love Hina, приходится признать, что это — очень досадная "мелочь"…

Хотя Till The End Of Time и является третьей частью сериала, ее связь с предыдущими играми довольно слабая (действие TTEOT разворачивается спустя четыре столетия после второй игры), так что те, кто в свое время, еще на PSOne и NES, упустил из виду этот сериал, могут не беспокоиться — для понимания SO3 прохождение SO1/2 отнюдь не обязательно.

Итак, перед нами — классический образчик научной фантастики, так называемый sci-fi, причем поначалу сюжет явственно отдает американской НФ 60—70 гг. Далекое будущее, звездная империя, сложная политическая обстановка в Галактике — одни цивилизации дружат против других, третьи притворяются воюющими с четвертыми. Мы играем за парня по имени Fayt Leingod, отправившегося вместе со своей семьей в отпуск на одну курортную планету… которая со-вершенно неожиданно для всех подвергается загадочной атаке со стороны цивилизации, в этой самой планете вроде бы абсолютно незаинтересованной. В ходе спешной эвакуации он теряет своих родных, и после череды головокружительных приключений, спасаясь с подбитой орбитальной станции в аварийной шлюпке, попадает на отсталую планету — когда-то, несколько столетий назад, ее пытались колонизировать, однако все связи с метрополией были утрачены, и колония оказалась отброшена в развитии в район XVIII века. Вскоре за Фэйтом прибывает спасательная группа, а следом за ней — все тот же неприятель, атаковавший сначала курортную планету, а затем и звездолет, на котором пытался спастись Фэйт. Столько внимания к ничем не примечательному студенту со стороны различных галактических федераций выглядит несколько подозрительно, тем более что со временем появляются неясные намеки на то, что всю эту войну развязали исключительно ради него и его родителей, являющихся лучшими специалистами в науке, имеющей отдаленное сходство с современной генетикой…

В лучших традициях jRPG, сюжет в Star Ocean 3 закручен совершенно невероятным образом. И хотя временами он неприятно "провисает", причем порой — на несколько часов подряд, в целом производит исключительно благоприятное впечатление. Отлично проработанные характеры главных героев, тщательно продуманная игровая вселенная, неожиданные повороты сюжета — вот визитная карточка Till The End Of Time. И если поначалу разворачивающаяся перед нами история производит впечатление вышедшей из-под пера одного из столпов американской фантастики вроде Роберта Хайнлайна или Пола Андерсона, то уже к середине игры, с раскрытием характеров персонажей и мотивации их поведения, сюжет приобретает явственные японские черты, а в классический sci-fi с его бластерами и звездолетами очень органично впле-тается такое же классическое средневековое фэнтези со сказочными королевствами и волшебными драконами…

В плане боевой части Star Ocean 3, к сожалению, не настолько однозначна, как в части сюжета. То есть "боевка" сама по себе проработана замечательно, ряд идей в ней очень любопытен, однако понравится она не всем. Если вы не в восторге от ATB-системы предыдущих "финалок", предпочитая им чистую "походовку" Final Fantasy X, то боевая система SO3 вам, скорее всего, не понравится. Дело в том, что бои тут полностью протекают в реальном времени, никакой очередности ходов нет и в помине. Они настолько динамичны, что на Западе игру даже причисляют к жанру action/RPG. При взгляде со стороны вообще кажется, что на боевой карте царит полнейший хаос — все бойцы одновременно бегают, размахивают мечами, стреляют, произносят заклинания, и неподготовленный человек просто не в состоянии понять, что где происходит, и на кого кем надо нападать. К счастью, сложность боев нарастает постепенно — сначала мы сражаемся одним персонажем против одного противника, потом — двумя и лишь спустя несколько часов ведем в атаку полную "партию" из трех бойцов, так что время освоиться с боевой системой и привыкнуть к царящему на поле сражения хаосу у геймера есть. Благо осваиваться есть с чем — несмотря на кажущуюся аркадность, система характеристик и принципы ведения боя в SO3 по сложности не уступают ни Xenosaga, ни Suikoden, ни самым серьезным частям Final Fantasy.

Как и в большинстве других jRPG, в Star Ocean 3 имеется масса побочных заданий и необяза-тельных мини-игр, выполнение которых отнимет гораздо больше времени, чем прохождение по основному сюжету. Отдельного упоминания достойна система "изобретений" различных вещей — ваши персонажи могут заниматься изобретательством в самых разных сферах, от кузнечного дела и до кулинарии, причем самые лучшие вещи в игре купить нельзя, их можно только изготовить. Эта составляющая проработана настолько детально, что вы можете провести в местных мастерских десятки часов… Да-да, вы не ослышались. Дело в том, что хоть до "финиша" и можно добежать часов за 40—60 (особенно если пользоваться солюшеном), на полное прохождение игры, по отзывам излазивших SO3 вдоль и поперек, уйдет около 200—300 часов. Так что если взять на работе отпуск и играть в Till The End Of Time по 16 часов в день (8 часов оставляем на сон), то за полмесяца вы ее как раз закончите…

Формула игры
Xenosaga + Kingdom Hearts = Star Ocean: Till The End Of Time

Если боевая система Star Ocean 3 вас не устраивает своей высокой динамикой, попробуйте
Xenosaga Episode I:
Der Wille Zur Macht ДПК 6/2003

Suikoden III ДПК 3/2003

Знаете ли вы, что…
Во второй части Star Ocean было более 80 различных концовок? На этом фоне десяток окончаний SO3 смотрится довольно бледно.

Star Ocean: Till The End Of TimeStar Ocean: Till The End Of Time
Главный герой и его товарищи
Противники в игре бывают самые разные, и ожившие каменные надгробия — это еще не экзотика
Star Ocean: Till The End Of Time Star Ocean: Till The End Of Time
"Не озеро — лагуна!" Трое на одного — абсолютно честный расклад
Star Ocean: Till The End Of Time

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: