Обзоры
The Accountant / «Аудитор»

The Accountant / «Аудитор»

The Accountant / «Аудитор»


Строго говоря, Кристиан Вульфф, главный герой фильма The Accountant – не аутист. У него синдром Аспергера, отличающийся от детского аутизма в первую очередь сохранением речевых и когнитивных способностей. Впрочем, это не делает жизнь Кристиана легче, особенно учитывая его род занятий.

The Accountant / «Аудитор»

Жанр боевик
Режиссер Гэвин О’Коннор
В ролях Бен Аффлек (Кристиан Вульфф), Анна Кендрик (Дана Каммингс), Джей Кей Симмонс (Рэй Кинг), Джон Бернтал (Брэкстон), Джеффри Тэмбор (Фрэнсис Силверберг), Джон Литгоу (Ламар Блэк), Синтия Аддай-Робинсон (Мэрибет Медина) и др.
Студии Electric City, Warner Bros.
Год выпуска 2016
Официальный сайт, IMDb, КиноПоиск

Кристиан Вульфф – талантливый математик, занимающийся аудитом финансов криминальных семей по всему миру. Человек, который может довести до конца дело любой сложности. В силу своей профессии, Кристиан слишком много знает и поэтому должен прятаться как от мафиозных семей, так и от представителей правительства, которые много бы дали за доступ к таким сведениям. Поэтому аудитор частенько меняет имя и место жительства, что, учитывая отсутствие привязанностей и страсть к упорядочиванию всего вокруг не так уж и сложно. Однажды Кристиан, по совету своего невидимого секретаря и менеджера, решает ради разнообразия заняться проверкой бухгалтерии абсолютно легальной компании, занимающейся созданием биопротезов. Именно эта, казалось бы, такая мирная работа окажется самой опасной в карьере аудитора.

Другое дело, что финансовые махинаторы напали совсем не на того бухгалтера. Кристиан Вульфф – сын военного, причем очень непростого военного, и его лечили от аутизма, скажем так, не совсем традиционными методами. В итоге Вульфф попадает из снайперской винтовки в небольшую дыню с расстояния 1,5 км и способен в буквальном смысле слова забить противника калькулятором. Причем делает он все это с совершенно умиротворенным выражением лица, как скучную, но необходимую работу. Чем-то повадки аудитора напоминают поведение профессионального убийцы Джона Уика.

Вообще проще всего охарактеризовать The Accountant как смесь John Wick и классического фильма Бена Аффлека – Good Will Hunting. Короткие, но очень эффектные action-вставки сменяются периодами рефлексии и попытками наладить отношения с другими людьми. Медитация в заветном трейлере, где Вульфф держит свои сокровища и затишье в стерильной квартире, увешенной камерами наблюдения, внезапно переходит в резню на вилле у главного злодея.

Кроме того, достаточно серьезный хронометраж отдан воспоминанием о детстве Кристиана. Его отношениях с матерью, отцом, братом. Необычных методах, которые применял его отец для воспитания и лечения сына. Это помогает нам понять мотивацию героя и привязаться к нему, делает историю целостней.

Параллельно истории Кристиана Вульффа мы наблюдаем за действиями агента Казначейства Рэя Кинга, который ищет связанного с мафией аудитора. Зачем, вы узнаете только в самом конце фильма.

Собственно, большая часть The Accountant держится на игре актеров, исполняющих роли Кристиана Вульффа и Рэя Кинга – Бене Аффлеке и Джей Кей Симмонсе. Аффлек весьма убедителен в роли аутиста с необычными способностями, с трудом общающегося с людьми, даже если они ему нравятся. Непростая роль и великолепное исполнение. Джей Кей Симмонс хорош в роли циничного следователя, который перед уходом на пенсию хочет прояснить для самого себя несколько важных вещей. Неплох и Джон Бернтал (Каратель из второго сезона Daredevil), снова играющий профессионального убийцу с принципами. А вот Анна Кендрик в очередной раз совершенно не впечатлила, кажется эта актриса очень переоценена.

Единственные претензии, которые можно адресовать The Accountant – это действительно немаленький хронометраж фильма, 128 минут, который влияет на общий темп повествования и слишком стерильную картинку, даже во время самых ожесточенных драк и перестрелок. В остальном же это отличное кино, которое должно понравиться как любителям action, так и поклонникам интеллектуальных фильмов.

Да, The Accountant не поднимает проблему аутизма на флаг, как тот же «Человек дождя». Зато в конце фильма авторы очень настойчиво агитируют жертвовать деньги учреждениям, занимающимся детьми с подобными болезнями. Так что можно считать, что свой вклад в привлечении внимания к особенным детям создатели фильма все-таки внесли.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Бодрый action; интересный сюжет; великолепная игра Бена Аффлека и Джей Кей Симмонса; акцент на проблемах детей с аутизмом
Минусы: Хронометраж; стерильная картинка
Вывод: John Wick + Good Will Hunting