Обзоры
John Wick / Джон Уик

John Wick / Джон Уик


John_Wick_000

John Wick – безукоризненный пример того, как нужно снимать правильные боевики. Просто усадите в режиссерское кресло постановщика боевых сцен к большинству голливудских блокбастеров, и дело в шляпе.

John Wick / Джон Уик

Жанр боевик
Режиссер Чад Стахелски
В ролях Киану Ривз (Джон Уик), Михаэль Нюквист (Вигго Тарасов), Альфи Аллен (Иосиф Тарасов), Уиллем Дефо (Маркус), Дин Уинтерс (Ави), Эдрианн Палики (мисс Перкинс), Даниэл Бернхардт (Кирилл), Бриджит Мойнахан (Элен Уик), Джон Легуизамо (Аурейло), Иэн Макшейн (Уинстон) и др.
Компании Lionsgate
Год выпуска 2014
IMDb, КиноПоиск

Чад Стахелски работал над боевыми сценами в 300, Sherlock Holmes 2: A Game of Shadows, The Expendables, The Expendables 2, The Hunger Games, The Hunger Games 2: Catching Fire, The Hunger Games: Mockingjay Part 1, After Earth, Tron: Legacy, Safe, The Bourne Legacy, In Time, The Host, Jupiter Ascending, The Wolverine и многих других картинах. Так что опыта ему не занимать. Мало того, Чад — обладатель черного пояса сразу по нескольким боевым дисциплинам. Но, самое главное, он был дублером Киану Ривза во всех частях The Matrix и отлично знает, на что способен этот актер. Ну и ко всему прочему, Стахелски — большой поклонник гонконгской каскадерской школы и фильмов, а также спаггети-вестернов. Сложите все компоненты вместе, и вы поймете, каким гремучим коктейлем стал John Wick.

Собственно, режиссер и не скрывает, что John Wick – это попытка переосмыслить «Киллера» Джона Ву, на который, в свою очередь, огромное влияние оказал «Самурай» Жана-Пьера Мельвиля с Аленом Делоном в главной роли. Джон Уик — такой же немногословный профессиональный убийца, который решил выйти на покой. Вот только перенесшему личную утрату главному герою не дадут отдохнуть. Виновником возвращения Джона Уика к старой жизни станет герой Альфи Аллена (Теон Грейджой из «Игры Престолов»), которому, похоже, на судьбе написано играть подловатых неудачников, попавших не в то место, не в то время, и обидевших не того человека.

По большому счету, John Wick – это современный вестерн, только вместо классических кольтов здесь автоматическое оружие, вместо верного мустанга – Mustang 1968 г., вместо прерий – каменные джунгли Нью-Йорка. Замените мексиканских бандитов русской мафией, а отставного военного — отставным же киллером, и получите новую версию «За пригоршню долларов». Герой Киану Ривза столь же немногословен, как и персонаж Клинта Иствуда. Он убивает молча… Но невероятно стильно.

Боевая хореография фильма буквально завораживает. С редкими перерывами на виски Джон Уик почти полтора часа сносит головы плохим русским, задевшим его за живое. Без жалости, сантиментов, угрызений совести. Чад Стахелски действительно любит свою работу и знает свое дело. Если 300 – это гимн холодного оружия, то John Wick – огнестрельного. Движение Киану/Уика безукоризненны и действительно напоминают танец. При попадании в поле зрение камеры очередного злодея вам остается только гадать, как быстро он отправится к праотцам. Правильный ответ – очень быстро. Случаи, когда Джон Уик тратит на врага более 5 секунд, редки, а таких противников можно считать мини-боссами.

Все, что требуется от Киану Ривза в такой ситуации – выглядеть в кадре как можно круче. С чем он и справляется просто отлично. Джон Уик в его исполнении – просто темный ангел возмездия. Классический костюм, тонкий черный галстук, белая рубашка, легкая щетина и абсолютная невозмутимость. Побрейте Киану лысину – и вы получите идеального Хитмена, сбрейте бороду – выйдет отличный Макс Пейн. Увы, и ту, и другую роль отдали совсем неподходящим актерам.

Киану отлично подыгрывают столь же немногословные Михаэль Нюквист, из которого получился отличный русский мафиози, и Уиллем Дефо, в роли наемного убийцы, учителя Джона Уика. Как было уже замечено, Альфи Аллен идеален на роли лузера. Отдельное спасибо команде озвучания за то, что оставили русским персонажам русскую же дорожку: как всегда, получилось хорошо.

Несмотря на то что акцент в картине явно смещен в сторону боевой составляющей, сценаристы нашли место и для вполне уместных шуток, доброго подтрунивания над штампами классических и современных боевиков. Да что там, финальная рукопашная схватка, естественно, проходит ночью под противным дождем. Классика.

Кроме всего прочего, хочется отметить стильную картинку и отличный саундтрек. Выдержанный в холодных тонах фильм выглядит очень нуарно. Несмотря на простоту декораций и небольшой бюджет, режиссеру удалось выжать из картинки максимум.

По большому счету, у фильма лишь один недостаток – русское прозвище Джона Уика просто нелепо. Здесь режиссер явно дал маху.

В итоге. Если вам нравятся классические стильные боевики, где во главу угла поставлен не сюжет, а яркие персонажи и мастерски снятые боевые сцены – не пропустите.

P.S. В принципе, John Wick – немного оффтоп для нашего сайта. Но мы решили сделать исключение для Киану Ривза, знакового актера для жанра киберпанка и кинофантастики.

P.P.S. Для кооперативного шутера PayDay 2 уже вышло бесплатное дополнение John Wick Character Pack, включающее самого Джона Уика и его оружие – нож-танто и пистолеты Chimano Compact, плюс три пары стильных очков Киану.

P.P.P.S. Исполнитель главной роли намекнул, что сиквел вполне возможен. Как будто мы сами об этом не догадались по последней сцене фильма. Учитывая выбор породы – все будет еще круче.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: