Обзоры
The Sims 2

The Sims 2


Паспорт
Жанр симулятор жизни
Разработчик Maxis
Издатель Electronic Arts
Web-сайт www.sims2.com

Maxis
Web-сайт www.maxis.com
Детище гуру игровой индустрии Уилла Райта занимается исключительно симуляторами различных аспектов окружающей жизни: от муравейника до целого города. В последнее время компания сосредоточилась преимущественно на коммерчески успешных Sim City и The Sims. Единственный провал — неудачная Sims Online.
Игры Sim Ant, Sim Farm, сериалы Sim City и The Sims, Sims Online
Проекты Sim City 5

The Sims 2 
The Sims 2
The Sims 2
The Sims 2The Sims 2The Sims 2The Sims 2The Sims 2
The Sims 2
The Sims 2Графика
The Sims 2Звук
The Sims 2Играбельность
The Sims 2
 + 
Невероятное обилие возможностей; жизненность; восхитительный юмор
 — 

Камера требует привыкания; ошибки в редакторе

 ! Превосходная карикатура на современное общество: очень смешная и удивительно интересная

Мои соседи — замечательные люди. Учтивая старушка из дома напротив держит на заднем дворе небольшое персональное кладбище на пятнадцать неупокоенных душ, а по вечерам развлекает себя темными ритуалами вуду. Трое подростков в крохотном бунгало на соседней улице устраивают вечеринки с традиционным пивом и мордобоем, а ночью по очереди подсматривают в телескоп за лесбийской супружеской парочкой, поселившейся слева от меня. Довольно приятные девушки, между прочим, даже усыновили паренька по имени Мухаммед из Ирака. Маленький араб дружелюбен и приветлив; он мечтает стать шерифом нашего городка через пару недель, когда подрастет.

Можно ли (и, главное, нужно ли) улучшить игру, которая и так является лидером всех возможных чартов и давно занимает прочное место в сердцах пользователей? Команда Уилла Райта в очередной раз рискнула и снова сорвала джек-пот.

The Sims 2, в отличие от своей первой части, действительно стала симулятором жизни. Вспомните, в чем нуждались наши подопечные ранее: новая техника, крутые шмотки, большой дом и совсем немного общения. Натуральный "синдром консюмеризма" — приходилось проводить время, ухаживая за вполне совершеннолетним симом, словно за маленьким ребенком. Сводить в туалет, покормить, купить игрушку. Эти аспекты, разумеется, никуда не исчезли, однако у игроков теперь есть более важные заботы.

Во второй части у персонажей появились мечты. Из всех нововведений это, пожалуй, самое значительное, ведь наши герои хотят примерно того же, что и многие из нас. Один страдает от нехватки друзей, другой стремится к карьере врача, а третий безнадежно влюблен в замужнюю соседку. И, поверьте, исполнять такие желания гораздо интереснее, чем утирать своему подопечному нос (хотя никто не запрещает, как и раньше, везде таскать его за руку). Более того, каждый из них наряду с мечтами имеет и потаенные страхи: от небольших — например, поссориться с женой — до панической боязни потерять работу. Иногда, как и в жизни, кошмары и грезы пересекаются: кто-то хочет увидеть привидение, но одновременно страшится потустороннего до дрожи в коленках. Верша судьбы целых семейств на протяжении поколений (симы теперь рождаются, взрослеют, стареют и умирают — совсем как люди), чувствуешь себя временами эдаким Мефистофелем, бесцеремонно вмешивающимся в дела простых смертных. Впрочем, режиссер — более подходящее определение. По большому счету перед нами не симулятор обывателя, как первая часть, а карманный набор "Сделай сам" для изготовления телевизионного сериала — хоть бразильской тысячесерийной мелодрамы с многочисленными родственниками и интригами, хоть фантастического ситкома про инопланетян. В Сети уже появились сайты фанатов, воссоздающих в игре любимых героев старых мыльных опер, включая "Район Мелроуз" и "Друзей". Возможность записи видеороликов (с последующим монтажом в том же Windows Movie Editor) и создания иллюстрированных сюжетов — еще один большой плюс для доморощенных постановщиков. Уровень актерского мастерства — язык не поворачивается ограничиться банальным "анимация" — выше всяких похвал. Да, симы отчаянно переигрывают, но как смешно наблюдать за любыми их действиями, в частности за натужными усилиями полной старушки, выжимающей вес на тренажере, или за попытками отца семейства приготовить обед самостоятельно.

Конструктор персонажей, появившийся в Сети, кстати, за месяц до выхода игры, в сто раз удобнее предшественника из первой части. Игроку позволено влиять на любой аспект внешности своих подопечных, вплоть до разреза глаз и ширины подбородка. Прическа, одежда, макияж и вовсе меняются, как в жизни, в любой момент: достаточно повертеться перед зеркалом или посетить ближайший бутик.

The Sims 2Три стандартных города прекрасно демонстрируют чувство юмора разработчиков. Pleasantview — место для классических страстей эпохи 60-х: муж обманывает жену с приходящей служанкой, старики категорически отказываются находить общий язык с подрастающим поколением, дети прогуливают школу и обеспокоены отсутствием друзей-сверстников. Strangetown — идеальные декорации для фантастических сериалов вроде "Секретных материалов" и "Баек из склепа": инопланетяне, привидения, темные ритуалы вуду и небольшая летающая тарелка, что разбилась за холмом. И наконец, Veronaville — забавнейшая пародия на произведения Шекспира. Враждующие Монти и Каппы, афроитальянец Ромео, сексуально озабоченная Джульетта — классическая трагедия легким движением мышки превращается в молодежную комедию. Не мешают даже фамильные призраки, изредка запугивающие живых скорбными завываниями.

Нашлась забава и для любителей недопередачи "Окна", ведь в создании взрывоопасных ситуаций The Sims 2 не знает себе равных. Организуйте мужу-изменнику встречу с любовницей в укромном месте и в самый душещипательный момент выведите на сцену их оскорбленных супругов. Куда там детищу Нагиева — выяснение отношений из истерики часто переходит в драку, а то и в настоящее смертоубийство. Развлечения подростков с запертыми туалетами из первой части выглядят на этом фоне невинными детскими шалостями.

Игра вобрала в себя лучшее из многочисленных дополнений предыдущего эпизода: организация вечеринок, походы по магазинам, скверам и ресторанчикам, фантастические происшествия, воспитание потомства. Чтобы добиться всего этого, заядлым поклонникам раньше приходилось покупать уйму адд-онов, распространявшихся за отдельную мзду. Можем побиться об заклад, что ситуация повторится: выбор мебели хотя и больше, чем в оригинале, но все же недостаточен, набор одежды хочется расширять до бесконечности, и, пожалуйста, дайте нам возможность создавать собственных инопланетян! Сотни улучшений не за горами, но и без них The Sims 2 представляет собой восхитительную, иногда гуманную, иногда жестокую, но непременно веселую и интересную игру для всех поколений.

Формула игры
Телесериалы + шопинг + вуайеризм =The Sims 2

The Sims 2The Sims 2
Еще в конструкторе симы бурно выражают свою радость по поводу обновки
Пустяки, дело-то житейское
The Sims 2The Sims 2
Вечеринка удаласьДжульетта очень рада видеть Ромео
The Sims 2The Sims 2
Цензура не позволяет нам показать, что последует дальше
Жена на работе, дети в школе
The Sims 2The Sims 2
Жизнь безумного ученого не так проста, как кажется

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: