Обзоры
Вторая жизнь былых хитов

Вторая жизнь былых хитов


Геймеры со стажем до сих пор тепло вспоминают игры вроде Heretic, Quake, Shadow Warrior. К сожалению, тряхнуть стариной и заново пройти старые хиты на современных компьютерах не так-то просто – если даже и удастся преодолеть проблемы с запуском, внешний вид и управление настолько устарело, что способно остудить пыл самого ярого поклонника.

К счастью, у многих былых хитов исходные коды доступны для всех желающих, и преданные фанаты по сей день увлеченно занимаются модификациями своих любимых игр, благодаря которым те хотя и не приобретают современный вид, но все же значительно «молодеют». О некоторых таких «переделках» и пойдет речь в этой статье – только учтите, что для их запуска обязательно наличие копий оригинальных игр.

Marathon

Aleph One

4 МБ, marathon.sourceforge.net

Вторая жизнь былых хитов
Marathon

Все знают, что Bungie – это разработчик Halo. Мало кто в курсе, что когда-то давно они сделали Myth и Oni. И уж совсем считаные единицы вспомнят доисторические времена Marathon – футуристического шутера от первого лица, выпущенного в 1994 г. для Macintosh.

Проект Aleph One позволяет за-пускать под Windows и Linux все три части Marathon (которые, кстати, сейчас доступны для свободного скачивания на официальном сайте source.bungie.org), добавляет аппаратную акселерацию графики, высокие разрешения, поддержку детальных текстур (пак объемом почти 100 МБ загружается с сайта мода), сетевую игру через Интернет, расширенную настройку управления, улучшенную поддержку мыши и многое другое.

DOOM

Вторая жизнь былых хитовВторая жизнь былых хитов
DOOM II

Заметим, что Doomsday «облагораживает» не только DOOM, но и родственные по движкам игры Heretic и Hexen. В плане графики он добавляет динамическое освещение, тени, туман, светящиеся поверхности, поддержку детальных текстур и полигональных объектов. Воспроизведение звука осуществляется с помощью DirectSound3D, сетевая игра использует клиент-серверную архитектуру. Имеется полная поддержка мыши, включая mouse look.

К сожалению, модельный пак (jDRP) выпущен очень давно и уже безнадежно устарел, а работа над его новой версией практически остановлена. В то же время для родственного мода Risen3D доступен обновленный вариант этого пака.

Duke Nukem 3D

EDuke32

1 МБ, www.eduke32.com

High-Resolution Pack

264 МБ, hrpupdate.duke4.net

Вторая жизнь былых хитов
Вторая жизнь былых хитов
Вторая жизнь былых хитов
Duke Nukem 3D

Ждать Duke Nukem Forever предстоит еще минимум половину вечности, так что пока вполне можно заново пройти первую трехмерную версию похождений старого доброго Дюка – благо работа как над модифицированным движком, так и над паком с текстурами и моделями активно ведется и по сей день.

EDuke32 позволяет запускать Duke Nukem 3D как в Windows, так и в Linux, использует OpenGL для ускорения графики, поддерживает разрешения вплоть до 3072×2304 и значительно расширяет возможности старого движка Build. А High Resolution Pack добавляет в игру детальные текстуры и трехмерные модели всех объектов, причем разработчикам пака удалось максимально точно передать дух оригинала.

Shadow Warrior

ProAsm’s SWP

1 МБ, www.proasm.com

High-Resolution Pack

44 МБ, www.proasm.com/sw/swhrp.html

Вторая жизнь былых хитов
Shadow Warrior

Через год после Duke Nukem 3D компания 3D Realms выпустила Shadow Warrior – еще один юмористический шутер на том же самом движке, но уже без Дюка, зато с восточными мотивами. К сожалению, ему был оказан весьма прохладный прием, хотя игра на самом деле очень неплоха.

Тем отраднее осознавать, что даже сейчас у главного героя проекта Ло Вэня есть свой фан-клуб, исправно выпускающий новые версии мода SWP и работающий над трехмерными моделями и детальными текстурами. К сожалению, последняя версия High-Reso-lution Pack вышла два года назад, однако активность на официальном форуме позволяет надеяться, что объявления еще будут.

Quake

DarkPlaces

16 МБ, icculus.org/twilight/darkplaces/index.html

Rygel Ultra Texture Pack

2,73 ГБ, exp.de/download.php?id=13274

Вторая жизнь былых хитов
Quake

Моддерское комьюнити первого Quake, некогда бывшее чуть ли не самым многочисленным и активным, нынче значительно сократилось в размерах, а большинство проектов и вовсе заброшены. Тем не менее над некоторыми работа еще ведется, и DarkPlaces, пожалуй, лучший из них. Кроме базовой версии, в которую входит только движок, улучшающий сетевые возможности и графику (добавляет более качественное динамическое освещение, поддержку рельефного текстурирования, всевозможные разрешения, антиалиасинг и т. д.), к установке рекомендуется еще и собственно мод DarkPlaces – он включает в себя новые модели боеприпасов и массу различных улучшений, а также делает игровой процесс более динамичным, из-за чего по геймплею Quake приближается к классическому DOOM.

Quake 2

Quake 2 Evolved with Buzzard Enhancements

573 МБ, www-personal.umich.edu/~jimw/q2

Вторая жизнь былых хитов
Вторая жизнь былых хитов
Quake 2

На данный момент у Quake 2 ситуация с модами складывается довольно неоднозначная: самую качественную картинку демонстрирует Quake 2 Evolved, который уже достаточно давно заброшен своими создателями, вернее отдан на «растерзание» комьюнити и с тех пор пребывает в достаточно «сыром» виде. Серьезных обновлений у него не наблюдалось с момента переключения разработчиков на другой проект, однако совсем недавно одним из фанатов был выпущен любительский пак Quake 2 Evolved with Buzzard Enhancements, демонстрирующий просто замечательную картинку: лучшее среди всех остальных модов освещение, рельефное текстурирование, новые модели оружия и т. д.

В то же время нельзя не отметить мод Quake 2 XP, в данный момент достаточно активно развивающийся: судя по энтузиазму разработчика, в будущем у игры есть все шансы превзойти Quake 2 Evolved.

Half-Life 2

FakeFactory’s Cinematic Mod 9.5

(Base – 4,55 ГБ, HD Addon – 2,81 ГБ, апдейт – 2,63 ГБ),
exp.de/filebrowser.php?go=/Games /hl2/mods/FakeFactoryCinematic

Вторая жизнь былых хитов
Вторая жизнь былых хитов
Half-Life 2

В данной компании Half-Life 2, честно говоря, стоит особняком – эту игру нельзя назвать откровенно старой, и она по-прежнему выглядит очень даже неплохо. Но пройти мимо великолепного FakeFactory’s Cinematic Mod мы просто не могли.

Этот мод значительно улучшает внешний вид игры, что особенно заметно на моделях персонажей, которые по детализации мало в чем уступают современным шутерам. Также сюда входят детальные текстуры (причем не только для оригинального HL2, но и для обоих дополнений) и ряд других улучшений. К сожалению, из-за технологических ограничений движка Source у мода просто неприличные требования к оперативной памяти – для запуска полной версии, включающей HD Addon, потребуется 64-битовая ОС и минимум 3 ГБ ОЗУ.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: