Обзоры Обзоры 22.01.2002 в 22:00 comment

Зачем платить больше?

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

ITC.UA

автор


Вопрос о стоимости ПО далеко не праздный. Сумма, рассматриваемая американцем как банальное пожертвование, для многих отечественных пользователей оказывается неподъемным грузом. Бесплатные приложения также не всегда являются панацеей — чего-то в них да не хватает. Существует ли некая "золотая середина"? Попробуем разобраться.


Нужно отдавать себе отчет в том, что многие действительно масштабные, но бесплатные сегодня разработки так или иначе когда-то кем-то финансировались, спонсировались, дотировалась. За примерами далеко ходить не приходится: "освобожденный" Sun StarOffice/OpenOffice (интересно, можно ли считать бесплатной Solaris, распространяющуюся "по цене носителя" — за $75?), инвестиции IBM в Linux-сообщество и пр. Тема мотивов таких поступков заслуживает отдельного рассмотрения, но в данном контексте она несущественна.

Немало, конечно, и энтузиастов — свободных художников. Однако и их периодически одолевают приступы прагматизма. Вероятно, доведение проекта до "коммерческого" уровня (или хотя бы до логического конца), реализация оригинальной функциональности и обеспечение качественного сопровождения выходят за рамки "чистого искусства".

Почему-то именно прошлый год, несмотря на нарастающую критику политики ценообразования некоторых отдельно взятых компаний, оказался в этом плане весьма показательным: архиватор PowerArchiver (кстати, так и не научившийся корректно работать с кириллицей), относительно полезная утилита CacheMan, онлайновая служба и соответствующий апплет (изюминка этого проекта) SyncIt, антивирус InoculateIT Personal (крайне неожиданный шаг со стороны компании, традиционно ориентирующейся на корпоративный рынок) — все эти продукты внезапно стали в той или иной мере "небесплатными".

Стоит ли в данном случае роптать? По-видимому, разработчики имеют полное право так или иначе оценивать свои затраты, а потребители просто должны "протягивать ножки по одежке". Собственно, именно к этой нехитрой мысли и стремится подвести читателя столь длинная преамбула. Действительно, нужно просто искать, выбирать и, конечно же, соизмерять усилия (на поиск, изучение и т. д.) с материальными затратами. Это и будет проделано в статье на примере утилит переразметки жесткого диска.

Выбор этой категории программ может показаться несколько странным. Безусловно, OC и офисные пакеты гораздо "ближе к телу" (и обременительней для кошелька), однако нашим читателям должна быть более или менее понятна расстановка сил в этих сегментах. Зато утилиты обладают двумя несомненными преимуществами: во-первых, их нужно много и разных, во-вторых, создать даже аналог FDISK, видимо, сложнее, чем написать текстовый редактор, воспользовавшись стандартным компонентом RichEdit.

Онлайн-курс "Корпоративна культура" від Laba.
Як з нуля побудувати стабільну корпоративну культуру, систему внутрішньої комунікації та бренд роботодавця, з якими ви підвищите продуктивність команди, — пояснить HR-директор Work.ua.
Детальніше про курс

"Money, money, money…"

Без сомнения, наиболее известной программой этого класса является Partition Magic ("Компьютерное Обозрение", # 35, 2001), и ее можно было бы однозначно рекомендовать абсолютно всем и во всех ситуациях, если бы не цена. Сумма в $70 за предназначенную для использования от случая к случаю утилиту отнюдь не малая для любого отечественного пользователя и даже технического специалиста небольшой фирмы. К сожалению, инициативы фирм вроде Soltek, распространяющей подобное ПО (пусть и несколько урезанные или более старые версии) в качестве бесплатного приложения к своей продукции, — скорее исключение, чем правило.

Зачем платить больше?
System Commander работает до загрузки ОС и компенсирует этот "недостаток" Windows-подобным оформлением

Существует еще одно заслуживающее внимания приложение — System Commander 7 компании V-COM стоимостью $60. Фактически оно представляет собой специализированный менеджер загрузки (работающий без какой бы то ни было ОС), из которого, в частности, вызывается модуль для разбиения жесткого диска. Формально эта функциональность обеспечивается другим продуктом V-COM — Partition Commander 6. Он обойдется вдвое дешевле, однако сам по себе имеет ряд ограничений (например, инсталлируется исключительно в FAT-раздел, тогда как System Commander "не возражает" и против NTFS).

В любом случае пользователь сможет управлять разделами FAT, NTFS, Linux ext2, перемещать их, изменять размер. Возможно также преобразование NTFS -> FAT (обратное разработчики рекомендуют выполнять средствами Windows 2000/XP). В общем — ничего выдающегося, хотя именно как менеджер загрузки System Commander заслуживает всяческих похвал: графический интерфейс, напоминающий Рабочий стол Windows (к тому же сменный!), различные мастера и пр.


"Безвозмездно, то есть даром"

Онлайн-курс "Корпоративна культура" від Laba.
Як з нуля побудувати стабільну корпоративну культуру, систему внутрішньої комунікації та бренд роботодавця, з якими ви підвищите продуктивність команди, — пояснить HR-директор Work.ua.
Детальніше про курс

Естественно, первое, что приходит в голову при поиске более дешевой альтернативы, — а нет ли такого же, но бесплатно? К сожалению, выбранная нами область оказалась достаточно сложной для того, чтобы любитель-одиночка (или небольшая группа таковых) смог "поднять" функциональный аналог Partition Magic. Тем не менее кое-что полезное найти все же удалось.

Некоторые DOS-утилиты (обычно аналоги FDISK) умеют перемещать тома независимо от их типа, внося необходимые изменения в таблицу разделов и загрузочный сектор и выполняя посекторное копирование. Избранные из них рискуют также уменьшать (без потери информации) FAT-разделы, также записывая новые параметры в системные области диска и попросту игнорируя тот факт, что часть прежней FAT (собственно таблицы размещения файлов) при этом не будет использоваться. Отсюда понятно, почему они не берутся за расширение разделов: придется увеличивать размер FAT, для чего практически наверняка потребуется перемещать файлы внутри тома.

Яркий представитель этого класса программ — Ranish Partition Manager. Выполняет все традиционные функции (создание, удаление, скрытие и пр.), а также умеет форматировать и уменьшать размеры FAT16- и FAT32-разделов. Вся ответственность за последнюю операцию, естественно, возлагается на самого пользователя. Ему рекомендуется предварительно дефрагментировать раздел (дабы освободить место в конце) и не ошибиться при указании нового размера — это особенно важно, поскольку все значения должны вводиться вручную.

Интерфейс рассчитан на знающего человека, но даже ему придется потратить некоторое время, чтобы со всем разобраться. Вероятно поэтому в пакете распространяется модифицированная программа, имитирующая все дисковые операции на специальном файле — для тренировки. Другие достоинства Ranish Partition Manager — выполнение большинства функций с помощью параметров командной строки и возможность работы без какой бы то ни было операционной системы (для этого на дискету записывается особый загрузочный сектор).

Справедливости ради нужно сказать, что Ranish Partition Manager — утилита условно-бесплатная, однако достаточно длительный пробный период для индивидуального использования — 10 лет! — позволил поместить ее в этот раздел.

Зачем платить больше?
Даже примитивный графический интерфейс позволяет быстрее освоить программу Partition Resizer

Фактически единственная программа с более полной функциональностью — Partition Resizer — позволяет уменьшать/увеличивать любые FAT-разделы и при этом даже корректно модифицирует таблицу размещения файлов. Естественно, это требует перемещения файлов внутри тома, что может оказаться достаточно продолжительной операцией (автор сам признает несовершенство используемого им алгоритма). Тем не менее предварительная дефрагментация не является необходимой, хотя и рекомендуется для экономии времени. Зато в Partition Resizer используется простенький графический интерфейс, вполне доступный даже новичку. Впрочем, программа также имеет специальный "тренировочный" режим, активизируемый из командной строки. Кроме того, применяется специальный механизм, позволяющий корректно продолжить работу даже после внезапной перезагрузки ПК (к примеру, из-за проблем с электропитанием). С помощью Partition Resizer можно также перемещать тома любых типов и изменять размер кластера в FAT-разделах (только пустых!), для других операций придется воспользоваться FDISK или аналогичной программой.


"А русский язык — учи! Пригодится"

Зачем платить больше?
Практически все операции выполняются прямо в Windows

Все познается в сравнении. К примеру, не обладая достаточными знаниями, вполне можно согласиться, что $10 за программу Partitionstar совсем не много. Тем более, что она предлагает полное управление из командной строки или специальных файлов-скриптов и даже Windows-интерфейс. Однако в целом ее функциональность ничуть не шире, чем у Ranish Partition Manager.

С другой стороны, оказывается, практически за те же деньги доступно гораздо более мощное ПО. А именно — любая из двух российских разработок с рекомендованной ценой порядка $13. Кстати, на англоязычных версиях сайтов компаний можно с удивлением обнаружить, что цена этих продуктов за пределами СНГ вполне соизмерима со стоимостью коммерческих программ, описанных в соответствующем разделе. И по праву, ибо функционально они им практически ни в чем не уступают.

Зачем платить больше?
С мышью Acronis OSS 5 Deluxe работает даже лучше многих Windows-программ

Acronis OS Selector 5 Deluxe придерживается идеологии System Commander, правда, устанавливается только на FAT, но при необходимости может самостоятельно организовать для себя специальный раздел. Фактически это такой же мультизагрузчик со встроенным "Администратором дисков", который позволяет создавать, удалять, форматировать, перемещать разделы, изменять их размеры и выполнять другие операции.

Нет смысла подробно описывать программу, поскольку на сайте разработчиков можно свободно загрузить прекрасную документацию на русском языке (хоть и несколько отстающую от последних обновлений). Из действительно нетривиальных возможностей стоит упомянуть полную поддержку не только FAT, NTFS и Linux ext2, но также ext3 и даже ReiserFS (вплоть до изменения размера тома и преобразования ext2 <->ext3); копирование разделов как низкоуровневое посекторное, так и высокоуровневое, например на свободное место меньшего размера с автоматической корректировкой всех управляющих структур файловой системы.

Имеется также дисковый редактор, который позволяет напрямую просматривать и редактировать содержимое секторов и может пригодиться при восстановлении данных после различных аварий. При обычной работе нет никакой необходимости в его использовании, поскольку графический интерфейс (разработчики даже не поленились оформить его в стиле Windows XP, т. е. с округлыми кнопками и т. д.) и поддержка мыши обеспечивают довольно высокую интуитивность и наглядность.

Идеология Paragon Partition Manager 5, напротив, больше перекликается с Partition Magic. Разработка компании "Парагон Хай-Тех" представляет собой полноценное Windows-приложение, прекрасно работающее как в Windows 9x, так и в Windows 2000/XP. Правда, программа не до конца придерживается GUI-идеологии (к примеру, раздел нельзя просто "ухватить" мышью и перетащить на новое место), но это не слишком усложняет работу с ней. Естественно, имеется и DOS-версия, которая, в частности, нужна для запуска с дискеты — на случай различных аварий во время длительных операций.

Полностью поддерживаются все версии FAT, NTFS, Linux ext2. Кроме всего прочего, Paragon Partition Manager выполняет преобразования FAT16 <-> FAT32 <-> NTFS, умеет изменять размер кластера и перемещать разделы как посекторно (т. е. "один в один"), так и на логическом уровне. Большинство операций с разделами даже не требуют перезагрузки ПК и выполняются очень быстро.

Программа также обеспечивает прямой доступ к содержимому секторов жесткого диска с возможностью их редактирования или сохранения в файле. В качестве бесплатного дополнения вместе с Paragon Partition Manager пользователю достанутся персональные версии Boot Manager — менеджера загрузки ПК и Ext2 Anywhere, организующей доступ к томам Linux из среды Windows. Отличный комплект для любителей экспериментировать с различными ОС.


Ищущий да обрящет

Оказывается, выбор есть всегда, и зачастую (как в данном случае) — весьма достойный. Ей-ей, $13 — небольшие деньги для любого владельца ПК. Тем более, что они отчасти вкладываются в сопровождение, своевременное обновление ПО и т. д. Конечно, это будет не совсем Partition Magic: нет комплексных операций вроде объединения и расщепления разделов, по-видимому нет такой массовой "обкатки". Тем не менее замена вполне адекватная. Напоследок же хочется еще раз повторить мысль, прозвучавшую в очередной статье о пиратстве и лицензировании из прошлого номера: пожалуй наибольший вред массовое пиратство наносит местной индустрии ПО, поскольку невозможно тягаться с годами создававшимися и развивавшимися приложениями, если их продают по цене компакт-диска.


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: