Новости
AeroVelo Atlas, вертолет на велотяге, завоевал приз Игоря Сикорского

AeroVelo Atlas, вертолет на велотяге, завоевал приз Игоря Сикорского


AeroVelo Atlas, вертолет на велотяге, завоевал приз Игоря Сикорского
Еще Леонардо да Винчи мечтал о летательном аппарате взлетающем вертикально и приводимым в движение мускульной силой человека, но только сейчас эта мечта воплотила в реальность. Сверхлегкий вертолет AeroVelo Atlas продержался в воздухе больше минуты и завоевал приз им. Игоря Сикорского размером в $250 тыс.

Награда была утверждена в 1980 г. Американским вертолетным сообществом в честь его создателя, нашего соотечественника, авиа и вертолетоконструктора Игоря Сикорского, большую часть жизни проработавшего в США. Попытки завоевать приз начались еще в 1989 г., но только сейчас они увенчались успехом.

По условиям премии, вертолет, приводимый в движение человеком, должен продержаться в воздухе дольше 60 секунд, подняться выше 3 м и не выйти центром симметрии за пределы квадрата 10 на 10 метров. AeroVelo Atlas с честью справился с испытанием. Его полет длился 64,11 секунды, а максимальная высота подъема составила 3,3 м.

Интересно, что команда университета Торонто собрала деньги для реализации проекта год назад на Kickstarter. $34 тыс. оказалось достаточно, чтобы за год достроить летательный аппарат и завоевать $250 тыс.

Аппарат массой всего 55 кг оснащен четырьмя огромными, симметрично расположенным винтами и весит с пилотом 130 кг. Рекордный полет состоялся еще 13 июня, месяц понадобился Американской вертолетной организации для утверждения его результатов.

Atlas похоже удачное имя для технологических проектов, пару дней назад DARPA представила одноименного человекоподобного робота.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: