Новости
AlphaGo победил в заключительной игре против Ли Седоля, общий счет – 4:1 в пользу ИИ Google
33

AlphaGo победил в заключительной игре против Ли Седоля, общий счет – 4:1 в пользу ИИ Google

akrales_160307_0970_A_0082.0.0

После первого поражения в минувшее воскресенье ИИ Google – AlphaGo – снова обыграл 18-кратного чемпиона мира в го Ли Седоля в заключительной пятой игре. Таким образом, общий счет этой поистине исторической и важной для мира схватки – 4:1 в пользу AlphaGo.

Заключительная игра выдалась крайне сложной и напряженной. Оба противника израсходовали основное время и доигрывали на дополнительных минутах (бёёми).

62217b9f2343a8c9090887eedeeea886

Мы уже ранее отмечали, что значение этого матча для мира го столь же велико как легендарное противостояние Deep Blue – Каспаров, проходившее 20 лет назад, было важно для мира шахмат.

Сама игра Го является одной из древнейших настольных игр и последней открытой игрой (это значит, что оба игрока знают все о своей позиции и вариантах ходов, которые им доступны), павшей под натиском ИИ. Сложность обучения искусственного интеллекта игре в го связана с целым рядом особенностей игры, включая невозможность перебора всех доступных вариантов развития событий – число допустимых комбинаций в го превышает число атомов в наблюдаемой вселенной.

Следующим важным рубежом могут стать компьютерные игры вроде StarCraft.

Отметим также, что призовой фонд этого поединка в сумме $1 млн уйдет на благотворительность, так как победу, как мы знаем, одержали машины.

Ранее руководитель проекта AlphaGo и основатель DeepMind Демис Хассабис заявлял, что конечной целью является создание полноценного ИИ, который поможет человечеству решить глобальные проблемы и достичь новых уровней развития.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: