Новости
AMD: будущие GPU будут носить имена звезд и галактик, а не островов

AMD: будущие GPU будут носить имена звезд и галактик, а не островов


AMD-Polaris-8

Глава графического подразделения компании AMD Radeon Technologies Group (RTG) Раджа Кодури заявил, что будущие графические архитектуры будут носить имена звезд, звездных систем и даже галактик. По словам главы новоиспеченной графической группы, компания теперь движется в новом направлении и по-новому смотрит на все, что происходит в мире графики, и это решение [отказаться от использования названий островов и начать космическое путешествие] лишь отражает недавние перемены.

Одним из наиболее значимых изменений, упомянутых Кодури, пожалуй, является решение компании присваивать каждой новой графической архитектуре свое кодовое имя. Несколько последних лет компания не делала ничего подобного, по крайней мере это не было закреплено на официальном уровне. Как объясняет Кодури, это изменение облегчит жизнь не только сотрудникам, но и потребителям, а то, что GPU Radeon впредь будут носить астрономические кодовые имена лишь подчеркивает начало нового «космического путешествия» RTG.

На протяжении определенного периода времени графические решения AMD Greenland фигурировали под кодовым названием Vega10. «Вега» – название самой яркой звезды в созвездии Лиры, которая находится на расстоянии 25,3 светового года от Солнца и является одной из ярчайших звезд в его окрестностях. Вега, иногда называемая астрономами «наверное, самой важной звездой после Солнца», в настоящее время является самой изученной звездой ночного неба. Она также является первой сфотографированной после Солнца звездой, а также первой звездой, у которой был определен спектр излучения. Но наиболее существенным фактом, пожалуй, является то, что Вега длительное время использовалась как эталонная звезда для калибровки телескопов, и была одной из шести звезд класса А0V, которые использовались при разработке фотометрической системы UBV.

Эта краткая предыстория объясняет важность названия Vega для AMD, а также то, почему компания решила дать его долгожданному GPU нового поколения, ранее известному как Greenland семейства Arctic Islands. Все это хорошо согласуется с принципиально новой стратегией AMD по обеспечению более «ярких пикселей».

Стоит отметить, что Polaris является относительно новым кодовым именем и было присвоено архитектуре, которая ранее называлась Arctic Islands. Решение о ее переименовании обусловлено желанием RTG подчеркнуть насколько важной и уникальной для AMD является архитектура Polaris, разрабатываемая специально под техпроцесс 14-нм FinFET.

По состоянию на сегодняшний день известно о существовании двух рабочих версий новых чипов, которые называются Polaris 10 и Polaris 11, при этом неизвестно есть ли среди них Greenland/Vega 10. Зато известно, что один из них имеет площадь кристалла 123 мм², как у Cape Verde, и нацелен на высокопроизводительные ноутбуки, а второй – преемник Radeon R9 Fury X – предназначен для высокопроизводительных настольных игровых ПК.

Выход видеокарт Polaris как для настольных систем, так и для ноутбуков, намечен на середину этого года.

Источник: wccftech


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: