Новости

Аномальная жара убивает все больше людей и «съела» почти 1% мирового экономического производства в 2021 году — отчет Lancet

Аномальная жара убивает все больше людей и «съела» почти 1% мирового экономического производства в 2021 году — отчет Lancet

Новый отчет Lancet говорит о том, что аномальные температуры оказывают все большее влияние на здоровье и заработок людей. Некоторые люди наиболее уязвимы к жаре из-за своего возраста, работы и жилья, а также дискриминационной политики — что исторически ставило их ниже других слоев населения.

Международная группа экспертов в области здравоохранения опубликовала ежегодный климатический отчет под названием The Lancet Countdown, где оцениваются растущие риски для здоровья из-за изменений климата. Согласно приведенным цифрам, смертность от жары во всем мире выросла на 68% в период с 2017 по 2021 год по сравнению с 2000-2004 годами среди людей от 65 лет.

Еще хуже дела в США, где сильная жара уже стала «погодным убийцей номер один«:

Ще гірші справи в США, де сильна спека вже стала "погодним убивцею номер один".

За этот период смертность от жары среди взрослых старше 65 лет выросла на 74%. В среднем пожилые американцы пережили на 3 дня больше сильной жары в год в период с 2012 по 2021 год, чем в период с 1986 по 2005 год.

«Это впечатляет: группы населения, несущие наибольшее бремя (пожилые люди и дети, цветные сообщества, бедные или малообеспеченные сообщества, а также сообщества коренных народов здесь, в США) — меньше всего способствуют этому кризису», — говорит Наташа ДеДжарнетт, соавтор обзора, сопровождающего отчет Lancet и доцент медицины в Университете Луисвилля.

Сообщества с темным оттенком кожи и районы с низким доходом в США, скорее всего, будут находиться в пределах «городских островов тепла«, которые могут стать одними из самых опасных мест в жаркие дни. Это связано с тем, что застройка городов — особенно там, где больше автомагистралей, высотных зданий и промышленной инфраструктуры — задерживает тепло, делая эти «острова» на несколько градусов горячее районов с большим количеством деревьев и растений. И это одно из наследий расистской жилищной политики, которая «красила» и разделяла районы.

Курс
QA
Вивчайте важливi технології для тестувальника у зручний час, та отримуйте $1300 уже через рік роботи
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
На карте показано, какие районы Нью-Йорка считаются наиболее "уязвимыми для жары". Изображение: The Verge
На карте показано, какие районы Нью-Йорка считаются «наиболее уязвимыми из-за жары». Изображение: The Verge

Увеличение количества зеленых насаждений в городах является ключевой стратегией предотвращения смертей от жары. Но только 27% из примерно 1000 городских центров, оцененных в глобальном масштабе в отчете Lancet, были, по крайней мере, «умеренно зелеными» в 2021 году.

Стремительное возрастание температуры также может быть особенно трудным для людей, работающих на открытом воздухе (как для их физического здоровья, так и для способности работать в целом). Согласно отчету, в 2021 году потеряно 470 миллиардов рабочих часов по всему миру. В сумме это приводит к потерям доходов, эквивалентных примерно 0,72% мирового экономического производства.

Что касается США, то американцы потеряли 68 миллиардов долларов потенциального дохода в 2021 году из-за сильной жары, сократившей рабочее время. Это 36-процентное увеличение количества потерянных рабочих часов в настоящее время по сравнению со средним показателем за 1990-е годы.

В июне прошлого года Северная Америка почувствовала то, что исследователи в конце концов определили как «самую экстремальную» волну тепла за всю историю наблюдений за изменениями климата.

Аномальная жара в Техасе – Tesla просит жителей не заряжать электромобили в часы пик, а майнерам пришлось отключить свои фермы

Температура была особенно высока на Тихоокеанском Северо-Западе, где повредила дороги и привела к резкому увеличению количества посещений отделений неотложной помощи.

«К сожалению, когда мы заходим в отделение неотложной помощи в разгар еще более рекордной жары, мы знаем, что нас ждет сложная смена», — говорит Рене Салас, научный сотрудник Гарвардского университета и врач отделения скорой медицинской помощи.

В этом году с аномальной жарой столкнулась и Великобритания – температура воздуха в восточной Англии достигла отметки 40,3 градуса Цельсия (рекордно высокое значение за всю историю наблюдений в стране). В результате центры обработки данных крупных технологических компаний не выдержали такого зноя. Облачные сервисы и серверы, размещенные Google и Oracle в Великобритании, отключились из-за проблем с охлаждением.

Источник: The Verge


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: