Новости
Apple изобрела систему подвижных заслонок, предотвращающую загрязнение и намокание iPhone

Apple изобрела систему подвижных заслонок, предотвращающую загрязнение и намокание iPhone


apple-icon-apple-671x419-671x419-671x419

В базе данных американского патентного ведомства обнаружилась заявка на патент №20150340795, поданная Apple. В ней описывается система заслонок с электроприводом, расположенных над отверстиями под разъемы критически важных компонентов вроде микрофонов и громкоговорителей.

По команде набора системной логики эти механические затворы могут быстро блокировать все «входы и выходы» мобильного устройство, через которые вода может добраться до компонентов, тем самым сэкономив владельцу несколько сотен долларов, которые в ином случае ушли бы на ремонт.

Новая разработка купертинцев может быть применена для защиты любого отверстия смартфона iPhone, начиная от разъема 3,5 мм и заканчивая слотом для карт SIM с боковым расположением. В заявке подробно описываются все риски, сопряженные с особенностями текущего дизайна, где динамик или микрофон защищает только сетка с мелкими отверстиями.

Идея состоит в установке нескольких подвижных затворов или заслонок типа жалюзи рядом с каждым отверстием в корпусе. В случае iPhone 6s, к примеру, для эффективной защиты динамика потребуется шесть таких заслонок, по одному на каждое круглое отверстие. По замыслу изобретателей, это позволит перекрыть все воздушные пути на время, когда динамик не используется, и тем самым предотвратить возможность попадания внутрь корпуса жидкостей, пыли и других загрязнителей.

В паре с затворными элементами, которые будут существовать каждый сам по себе или в качестве встроенного механизма, будут работать подвижные механизмы позиционирования, управляемые отдельной микросхемой. Идеальными кандидатурами на роль подобных компонентов являются соленоиды, металлы, запоминающие форму и пьезоэлектрические приводы и т.д. При получении соответствующей команды от управляющей микросхемы позиционер или позиционеры принимают нужное положение, меняя угол наклона, поворачиваясь вокруг вертикальной оси или меняя свою ориентацию с горизонтальной на вертикальную, и наоборот.

При необходимости затворам или заслонкам можно придать нужную форму, а чтобы они совсем плотно прижимались к стенкам корпуса использовать силиконовые уплотнительные кольца.

Все это уже кажется слишком фантастическим, но, тем не менее, Apple также предлагает задействовать специальные датчики обнаружения влаги, различных загрязняющих веществ и других потенциально опасных условий для своевременной активации защиты.

Также отмечается, что в некоторых случаях активация заслонок может происходит голосом или конкретным элементом пользовательского интерфейса.

Ну и, последнее, разработка Apple допускает вывод внешнего переключателя для ручного управления.

Учитывая нынешние трудности Apple с дальнейшим повышением степени интеграции компонентов и уменьшением толщины корпуса, очень маловероятным кажется воплощение подобного сложного и дорогостоящего механизма защиты в потребительском устройстве, по крайней мере, в обозримом будущем. Тем не менее, данная заявка указывает на интерес Apple к системам активной защиты, что позволяет надеяться на появление нечто подобного в ее будущих продуктах.

Источник: appleinsider


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: