Наука и космос Новости 28.06.2016 в 17:14 comment

Астрономы обнаружили близлежащую черную дыру-«невидимку»

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Владимир Скрипин

Заместитель главного редактора, руководитель отдела новостей

Сопоставив данные, полученные от рентгеновской обсерватории Chandra и ряда других телескопов, включая Hubble Space Telescope и VLA, астрофизики пришли к выводу, что источником ранее зафиксированных радиоволн на самом деле является близлежащая (по астрономическим меркам) – каких-то 7200 световых лет – двойная звезда, состоящая из маломассивной карликовой звезды и черной дыры, а не далекая галактика, как считалось ранее. Эта находка в свою очередь вселила им уверенность, что число «законспирированных» черных дыр может быть гораздо больше, чем предполагалось до этого.

скачанные файлы (2)

Новые данные указывают, что объект VLA J2130+12 представляет собой черную дыру массой в несколько Солнц. По своему поведению она сильно отличалась от других известных человечеству черных дыр, расположенных в бинарных звездных системах. Именно это позволяло VLA J2130+12 столь длительное время оставаться незамеченной.

«Обычно мы отслеживаем черные дыры по огромным объемам материи, которую они поглощают. На границе черной дыры материя разогревается до очень высоких температур и очень ярко светится в инфракрасном диапазоне спектра», – рассказывает один из авторов исследования Бэйли Тетаренко из Альбертского университета. – «Конкретно эта черная дыра вела себя столь тихо, что ее без лишних раздумий можно отнести к категории черных дыр-невидимок».

По оценкам NASA, всего в пределах нашей галактики могут находиться десятки миллионов таких вот дыр-невидимок. Это примерно в три тысячи раз больше, чем предполагалось ранее.

Источник: Engadget и NASA

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: