Новости
Autodesk Spark – открытая платформа для 3D-печати и референсный дизайн 3D-принтера

Autodesk Spark – открытая платформа для 3D-печати и референсный дизайн 3D-принтера


3d-printer-main-assembly-v2

Несмотря на то, что 3D-принтеры применяются уже не первый год, постепенно проникая на новые рынки, технологии 3D-печати по-прежнему находятся в зачаточном состоянии. Множество самых разных 3D-принтеров использует различные технологии 3D-печати, которые все еще далеки от совершенства, для того, чтобы придать цифровым трехмерным объектам физическую форму. Компания Autodesk, известная в первую очередь своими программными продуктами в области систем 3D-проектирования и дизайна, намерена ускорить темпы развития индустрии 3D-печати с помощью открытой инициативы Spark.

CEO компании Autodesk Карл Басс заявил, что платформа Spark будет более надежным и простым способом печати различных 3D-моделей. Более того, в рамках инициативы Spark компания также планирует разработать референсный дизайн 3D-принтера, который сторонние производители смогут брать за основу в ходе разработки и создания собственных 3D-принтеров. Нужно подчеркнуть, что платформа и сам 3D-принтер Autodesk будут предложены сторонним компаниям бесплатно.

Таким образом, вместо того, чтобы выпускать еще один 3D-принтер, в Autodesk хотят вызвать интерес у других компаний и побудить их внести свой вклад в развитие программной и аппаратной составляющей платформы Spark.

Стоит отметить, что MakerBot изначально тоже развивалась как открытый проект. Однако одновременно с анонсом принтера Replicator 2 генеральный директор MakerBot Бре Петтис заявил, что компания не собирается делиться дизайном нового принтера с общественностью. Свою позицию в то время в MakerBot аргументировали опасениями, связанными с появлением низкокачественных клонов. В MakerBot считали, что они могут представлять серьезную угрозу продажам Replicator 2.

У компании Autodesk подобных опасений нет. Платформа Spark и 3D-принтер не должны оказать негативное воздействие на размер ее прибыли. Все с точностью наоборот, делая ставку на рынок 3D-печати, Autodesk старается предоставить своим клиентам удобный способ воплощения проектов в реальные продукты и за счет этого увеличить продажи собственного специализированного ПО.

Как референсный дизайн принтера, так и платформа Spark, должны появиться позже в этом году.

Источник: TNW


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: