Новости
Больше половины украинских IT-специалистов имеют опыт работы фрилансером
28

Больше половины украинских IT-специалистов имеют опыт работы фрилансером

По данным международного кадрового портала HH.ua треть украинских IT-специалистов работают в условиях фриланса, а в общей сложности больше половины имели такой опыт. 41% опрошенных никогда не пробовали свои силы в такого рода трудовой занятости, но подавляющее большинство респондентов готовы испытать себя, включая вариант полного перехода на фриланс. Лишь 2,42% не согласились бы на отказ от привычных методов заработка в пользу фриланс-работы. Хотя мнения относительно стимула для перехода на свободный рабочий график разделились:

В основном для программистов и разработчиков фриланс-работа — это проекты по специальности, обеспечивающие дополнительный заработок (42%), реже — собственные стартапы и совсем уже редко бывает так, что работа над собственными идеями является основной занятостью (5,31%). Большинство продвигающих собственные проекты делают это параллельно с основной работой (14%). В качестве основного источника дохода и главной работы во фрилансе имели опыт лишь 18% опрошенных.

Украинские IT-специалисты видят много преимуществ во фриланс-работе. Среди основных выделяют гибкий график, отсутствие привязки к месту работы и режиму дня, возможность самому сформировать свое рабочее место и отсутствие постоянного контроля. Экономия на одежде и обедах упоминается тоже. Только 1,45% опрошенных не увидели вообще никаких преимуществ во фрилансе в сравнении с традиционной занятостью.

Существует и немало минусов во фрилансе, включая нестабильность работы, отсутствие социальных гарантий, проблемы с оплатой и сложность в совмещении нескольких работ одновременно. С другой стороны более 9% респондентов вообще не видят никаких недостатков в свободной занятости.

Что касается заказчиков, то это могут быть как зарубежные, так и украинские компании, но часто они в сфере IT не работают, желая получить сразу готовый для своих потребностей продукт.

По большей части фриланс-проектами специалисты занимаются дома (44%). На основной работе сделать это успевают 18% опрошенных фрилансеров. Лишь 8% работают на территории заказчика и вдвое меньше сами снимают отдельное помещение для спокойной работы над поставленными задачами. Основной причиной для полного перехода на фриланс остаются финансовые мотивы. В целом же большинство IТ-специалистов положительно относятся к популярности фриланс-работы в своей отрасли. 43% считают такой вид занятости спецификой профессии, 44% — возможностью для дополнительного заработка и развития.

Данные были получены в результате опроса проходившего среди зарегистрированных пользователей (ІТ-специалистов) сайта hh.ua. В опросе принимали участие 274 респондента из разных регионов Украины.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: