Новости

Bosch разработал ИИ-датчики Ridecare для каршеринга, которые отслеживают курильщиков и определяют повреждения автомобиля в ДТП

Bosch разработал ИИ-датчики Ridecare для каршеринга, которые отслеживают курильщиков и определяют повреждения автомобиля в ДТП

Компания Bosch объявила о запуске пилотного проекта с провайдерами каршеринговых сервисов в Европе, Америке и Азии, в рамках котрого в прокатные автомобили будут устанавливать датчики Bosch Ridecare. Эти устройства способны одновременно отслеживать дым в салоне и определять повреждения автомобиля в ДТП.

Для этого Bosch совместил в одном устройстве набор сенсоров, а также возможность подключаться к облачному сервису анализа данных, использующему ИИ. Новое решение позволяет провайдерам каршеринговых сервисов получать в реальном времени важную информацию о состоянии автомобиля в легкой для восприятия форме. После чего оператор может оперативно принять решение о ремонте или химчистке автомобиля, если это необходимо.

Большинство пользователей фотографируют видимые повреждения автомобиля, однако провайдеры каршеринговых сервисов зачастую сталкиваются с тем, что стоимость ремонта таких, казалось бы, небольших повреждений может быть высокой. Еще один большой повод для неудовлетворенности клиентов – аренда автомобиля, в салоне которого тайком курил предыдущий водитель. Благодаря системе Ridecare Bosch может предоставлять провайдерам точную информацию по обеим проблемам: набор сенсоров, установленных в автомобиле, отслеживает сигаретный дым, а также повреждения автомобиля в момент ДТП.

Bosch разработал ИИ-датчики Ridecare для каршеринга, которые отслеживают курильщиков и определяют повреждения автомобиля в ДТП

Датчики новой системы настолько точные, что они могут определять повреждения не только во время ДТП, но и при наезде на препятствие, например, во время парковки. В том числе система Ridecare может определять повреждения в тот момент, когда другие водители совершают столкновения с припаркованными и неактивными в момент ДТП каршеринговыми автомобилями.

Решение от Bosch представляет из себя небольшую коробку с датчиками, встроенную в лобовое стекло с внутренней его стороны, а также интеллектуальное программное обеспечение, анализирующее данные в облаке. Когда информация от датчиков передается в облако, ИИ Bosch анализирует её, чтобы оценить степень повреждений автомобиля и классифицировать их для дальнейшей передачи данных оператору каршерингового сервиса.

Интеллектуальные алгоритмы сопоставляют различные данные, от скорости и траектории движения транспортного средства, до погодных условий. В итоге провайдер каршерингового сервиса может точно узнать, какого типа повреждение – чисто косметическое или оно всё-таки влияет на характеристики транспортного средства и требует немедленного вмешательства и ремонта. Анализ с помощью ИИ также позволяет точно определить, какая область автомобиля была повреждена. Например, произошел ли наезд задним бампером на препятствие или повреждение днища автомобиля при наезде на бордюр. Если впоследствии сопоставить эти данные с фотографиями повреждений, операторы каршеринговых сервисов смогут также оперативно определять стоимость ремонта.

Несмотря на снижение спроса во время пандемии коронавируса, эксперты прогнозируют стремительный рост рынка каршеринга. На текущий момент рынок услуг мобильности, позволяющих отказаться от личного транспорта, оценивается в $127 млрд в одной лишь Европе. Консалтинговое агентство Strategy& считает, что к 2035 году эта цифра может вырасти до $549 млрд.

Источник: Bosch


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: