Новости
Boston Dynamics разработала карабкающегося и прыгающего робота-гуманоида PET-PROTO
15

Boston Dynamics разработала карабкающегося и прыгающего робота-гуманоида PET-PROTO

Компания Boston Dynamics не зря считается одним из лидеров среди разработчиков роботов гуманоидного типа (прямоходящие, с двумя руками и двумя ногами). Например, ее прошлогодняя разработка PETMAN является единственным устройством такого рода, способным не только шагать и бегать не хуже человека, но также удерживать равновесие при неожиданных толчках, отжиматься от пола и т. п.

На базе этого робота был создан еще более совершенный прототип, получивший кодовое название PET-PROTO. Помимо того, что он весьма резво шагает, робот способен карабкаться, используя свои руки для удержания равновесия и преодоления препятствия. К тому же аппарат может прыгать с небольшой высоты и неплохо амортизировать прыжок в конце. Наглядно часть его возможностей показана видео ниже:

Boston Dynamics планирует использовать PET-PROTO в организуемом американским Агентством перспективных исследовательских оборонных проектов (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) соревновании Robotics Challenge. В его рамках роботам предстоит пройти ряд достаточно сложных для такого рода устройств тестов. Те команды, чьи роботы окажутся лучшими, получат финансирование на дальнейшее развитие своего проекта, а победителю полагается еще и приз в $2 млн.

У PET-PROTO неплохие шансы на успех, но ему будут противостоять не менее интересные машины, вроде THOR от Virginia Tech. Целью же таких мероприятий является развитие проектов по созданию машин, способных заменить человека в опасной и агрессивной среде, вроде химически зараженной территории или же при тушении атомной электростанции.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: