Новости
dearMoon. Японский миллиардер бесплатно возьмет еще восьмерых туристов из народа в полет Starship вокруг Луны — попытать удачу в отборе может каждый

dearMoon. Японский миллиардер бесплатно возьмет еще восьмерых туристов из народа в полет Starship вокруг Луны — попытать удачу в отборе может каждый

dearMoon. Японский миллиардер бесплатно возьмет еще восьмерых туристов из народа в полет Starship вокруг Луны — попытать удачу в отборе может каждый


Японский миллиардер Юсаку Маэдзава объявил о наборе еще восьмерых туристов для полета на Луну на корабле Starship, чья разработка сейчас является главным приоритетом SpaceX наряду с развитием проекта Starlink.

Миллиардер объявил о наборе коротким роликом, пригласив всех желающих принять участие в отборе на dearMoon — именно так называется грядущая пилотируемая миссия на корабле SpaceX Starship, в рамках которого вокруг Луны отправится туристическая делегация во главе с инициатором и организатором амбициозного круиза Маэдзавой.

Это первое обновление по миссии dearMoon с момента первоначального анонса планов в 2018 году.

SpaceX раскрыла личность первого туриста, который полетит к Луне на многоразовой ракете BFR. Им оказался японский миллиардер

Изначально Юсаку Маэдзава планировал выбрать от шести до восьми деятелей искусства, которые присоединяться к нему в этом вояже к естественному спутнику Земли. В 2020 он решил организовать реалити-шоу, чтобы найти спутницу жизни для путешествия к Луне, но в итоге передумал и все отменил.

В рамках сегодняшнего анонса миллиардер объявил об изменениях в изначальном плане, касающихся состава миссии. Теперь планируется, что в полете будут участвовать всего от 10 до 12 человек, причем восемь членов экипажа будут выбраны из народа. То есть, это будут самые обычные люди без подготовки (а не военные, бывшие астронавты и пилоты).

Миллиардер еще раз подчеркнул, что полностью оплатит участие каждого в экспедиции. Сроки не изменись — полет запланирован на 2023 год. План полета тоже остается прежним: корабль в рамках маневра по облету Луны приблизится к ней на расстояние 125 миль (201 километр), после чего вернется на Землю. В этом семидневном круизе корабль три дня будет лететь к Луне, разок облетит спутник, а затем еще три дня будет возвращаться на Землю. Сколько Маэдзава заплатил за эту поездку, по-прежнему не сообщается, но ранее глава SpaceX Илон Маск отмечал, что это «очень много денег».

Кроме того, что это будет исторической первой частной лунной миссии, траектория полета Starship в рамках миссии dearMoon подразумевает более дальний маршрут. То есть, Starship должен преодолеть большее расстояние, чем в свое время проходили «Аполлоны.

«Мы ожидаем, что эта миссия позволит продвинуться еще дальше на расстояние, на которое ни один человек за всю историю не улетал с планеты Земля».

Илон Маск,

Основатель и глава SpaceX

dearMoon. Японский миллиардер бесплатно возьмет еще восьмерых туристов из народа в полет Starship вокруг Луны — попытать удачу в отборе может каждый

Отбор в туристический отряд Маэдзавы уже стартовал на официальном сайте миссии. Как отмечалось выше, поучаствовать может каждый, но билеты получат только восемь счастливчиков, которых выберет сам Маэдзава. Сейчас на сайте открыта предварительная регистрация. Крайний срок подачи заявки — 14 марта. Все, что нужно, предоставить свои данные: указать имя, страну, адрес электронной почты и добавить изображение профиля. Следующий этап с отбором финалистов стартует 21 марта, а финальный этап с собеседованием и медицинским осмотром — в конце мая.

Есть всего два ключевых требования к кандидатам: во-первых, потенциальный пассажир для путешествия в космос может продвигать «любую деятельность», которой он занимается, и подумать, как это путешествие может помочь ему раскрыть потенциал и достичь большего; во-вторых, восемь амбициозных астронавтов должны «иметь желание и возможность поддерживать других близких по духу членов экипажа». То есть, каких-то специфических требований нет, и попытать удачу в отборе может любой желающий.

Что касается Starship, следить о развитии проекта можно по новостям на нашем сайте. Прямо сейчас следующий прототип межпланетного корабля Starship под номером SN10 готовится к атмосферным испытаниям с прыжком на 10 км, которые планируется провести сегодня вечером.

 

В SpaceX рассчитывают провести полноценный орбитальный запуск Starship уже в этом году. Накануне SpaceX закрыла очередной раунд финансирования, который поднял оценку компании до 74 миллиардов долларов. Новые средства как раз пойдут на ускорение развития Starship и Starlink.

SpaceX привлекла еще 850 миллионов долларов инвестиций, а ее оценка выросла в 1,6 раза — до 74 миллиардов долларов

Ранее SpaceX оценивала проект Starship в $5 млрд, а до запуска Crew Dragon Илон Маск говорил, что компания направляет на развитие проекта всего лишь 5% своих ресурсов.

  • Юсаку Маэдзава — японский миллиардер и коллекционер искусства. Состояние бизнесмена оценивается в два миллиарда долларов. Он заработал его с помощью онлайн-магазина одежды Zozotown, который он основал в 1998 году и оставил в 2019 году, продав контрольный пакет акций SoftBank.
  • За всю историю к Луне летали 24 человека — астронавты, участвовавшие в американской космической программе «Аполлон». Причем после миссии «Аполлон-17» в 1972 году, когда американцы в шестой раз высадились на спутник Земли, к Луне никто не летал.
  • В рамках лунной программы Artemis NASA планирует уже в 2021 году отправить на Луну первые грузовые миссии, а в 2024-м — высадить на ее поверхность астронавтов (но есть основания полагать, что сроки вскоре немного сдвинут).

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: