Новости
DOU.UA выяснил отношение украинских IT-специалистов к возможному повышению налога для ФЛП (результаты опроса 8000 человек)
306

DOU.UA выяснил отношение украинских IT-специалистов к возможному повышению налога для ФЛП (результаты опроса 8000 человек)

DOU.UA выяснил отношение украинских IT-специалистов к возможному повышению налога для ФЛП (результаты опроса 8000 человек)

В конце февраля в Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект №10094, который предполагает создание отдельной группы единого налога исключительно для представителей IT-отрасли Украины с поэтапным повышением ставки ЕН до 10% и уплаты двойного ЕСВ. Профильный ресурс DOU.UA провел опрос среди украинских IT-специалистов, в котором выяснил их отношение к данной инициативе.

В опросе приняло участие 7973 IT-специалистов из которых 89% опрошенных зарегистрированы как ФЛП, 5% — как штатные работники, 4% — никак не оформлены.

Большинство респондентов занимают техническую должность (90%) и проживают в Украине (97%). Более 40% респондентов имеют опыт в IT от 6 и более лет, специалистов с опытом менее года только 8%. Больше половины (57%) опрошенных ФЛП платят налоги с доходов самостоятельно, в трети случаев (34%) компании полностью компенсирует уплату налогов своим работникам, еще в 9% случаев компания компенсирует только часть налогов.

Ответ на главный вопрос опроса очевиден — большинство IT-специалистов против повышения налогов: 65% опрошенных не поддерживают идею, предложенную в законопроекте, еще 11% не определились с позицией и только 24% опрошенных считают, что налог можно повысить. При этом различные группы IT-специалистов, работающих в Украине, единодушны в своих оценках этой инициативы: в опросе не удалось обнаружить ни одной группы, в которой поддержка этого законопроекта была бы выше 35%.

В первую очередь, законопроект затрагивает интересы тех IT-специалистов, которые оформлены как ФЛП, поэтому естественно, что 67% из них не хотели бы повышения налогов для себя, а поддерживают эту инициативу лишь 22% из них. Однако и те, чьи отношения с заказчиками и работодателями оформлены иначе и кого эти изменения не касаются непосредственно, также не в восторге от идеи. Лучше к инициативе относятся те, кто сейчас оформлены как штатные работники (34% считают, что налог можно повысить), а среди тех, кто получает вознаграждение полностью или частично в конверте, таких только 19-20%.

Несколько более благосклонны к идее повышения налога те специалисты, которым компания пока полностью компенсирует его размер (63% из них не поддерживают идею повышения, а 25% — поддерживают). Те же специалисты, которые самостоятельно оплачивают налоги (даже если компания берет на себя частичную уплату налога), более скептичны: 70% из них не поддерживают повышение, и только 20% считают, что налог можно сделать выше.

Среди тех, кто более благосклонно относится к идее повышения налога, оказались также топ-менеджеры компаний (34% из них, которые приняли участие в опросе, считают, что налог можно увеличить) и IT-специалисты с большим опытом работы (31% тех, кто работает в данной сфере более 5 лет). Можно предположить, что это группы IT-специалистов с доходом выше среднего, в результате чего им достаточно просто платить увеличенный налог (более 70% респондентов из этих групп, поддерживающих повышение налога, считают, что налог в 10% — это немного).

Единственной группой опытных специалистов, которая благосклонно отнеслась к идее увеличения налога, оказались те, кто сейчас живет и работает в сфере IT за рубежом — среди них уровень поддержки повышения налога достиг 62% (почти 80% из них считают, что 10% налога — это немного).

Среди основных причин отказа платить высокий налог опрошенные IT-специалисты назвали высокий уровень коррупции в Украине, отсутствие реформ и разворовывание бюджета (92% тех, кто не поддерживает идею повышения налога или еще не определился с позицией, выбрали этот вариант). Другие предложенные варианты ответа оказались менее популярными: 17% тех, кто не поддерживает повышение налога или еще не определился, считают, что в Украине и так высокие налоги, а 12% просто не хотят платить больше.

В свою очередь те, кто высказался против повышения налога сейчас, готовы платить больше при условии видимых положительных изменений в стране. 72% готовы платить больше, если система освоения бюджетных средств станет более прозрачной («когда коррупцию искоренят: не хочу платить за чей-то спорткар», «если бы я мог часть единого налога (1-2%) отдать на какие-то работы в городе »), а 65% — когда увидят реальные положительные изменения в государстве («перечисление денег на ремонт дорог, реставрацию зданий, повышение зарплат учителям в школе, а не на «фантомные улучшения»», «если бы процент тех, кто не платит налоги уменьшился», «справедливая судебная система»).

Лишь 9% противников повышения не готовы платить более высокий налог ни при каких условиях, несколько чаще такое мнение высказывали фрилансеры (12%). Около четверти тех, кто не поддерживает повышение налога, согласились бы на это, если бы налог начала платить за них компания (чаще всего за этот вариант выступают ФЛП, работающие в IT-компаниях, которым компания пока не компенсирует налог или компенсирует только его часть).

Увеличение размера налога для IT-специалистов может также стимулировать их отъезд за границу. 48% тех, кто не поддерживает увеличение налога или не определился с позицией (или 37% от всех опрошенных), будут искать возможности для переезда, если налог все же возрастет. 14% тех, кто не поддерживает увеличение налога или не определился с позицией (или 11% от всех опрошенных), точно переедут в другую страну (среди тех, кто имеет более 5 лет опыта в IT, таких 13%).

Напомним, что 26 февраля президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Украины Владимир Гройсман встретились с представителями украинской IT-отрасли, заверив, что «вопрос по закону о ФЛП закрыт» и рынку ничего не грозит.

Полная версия опроса «Что IT-специалисты думают о повышении налога для ФЛП» доступна по следующей ссылке.

Источник: DOU.UA