Новости
ДТЭК построит сеть зарядных станций, а Мининфраструктуры инициирует снижение стоимости электромобилей ещё на 23%
175

ДТЭК построит сеть зарядных станций, а Мининфраструктуры инициирует снижение стоимости электромобилей ещё на 23%

ДТЭК построит сеть зарядных станций, а Мининфраструктуры инициирует снижение стоимости электромобилей ещё на 23%

Во время проведения выставки Plug in Ukraine 2018, проходившей в Киеве со 2 по 4 марта, Энергетический холдинг ДТЭК анонсировал пилотный проект по развитию сети зарядных станций для электромобилей. Об этом сообщил заместитель директора по стратегии ДТЭК Александр Онищенко.

Он рассказал, что первоначально планируется установить 10 быстрых зарядных станций в Киеве. Их возведение должно быть завершено уже в этом году, но более конкретные сроки не уточняются. В дальнейшем сеть зарядных станций может быть расширена.

«Если динамика роста продаж электромобилей будет сохраняться, будем пытаться такими же темпами развивать сеть», — отметил Александр Онищенко.

В рамках второго этапа пилотного проекта по развитию сети зарядных станций для электромобилей планируется соединить города миллионники: Киев, Львов, Одесса, Днепр.

«Также мы думаем о создании продукта медленной зарядной станции. Хотим иметь какой-то типовой продукт для массового потребления. Мы ищем партнера, который мог бы нам сделать такой продукт. Возможно, через пару лет будем интегрировать услугу заряда электромобилей в наш пакет услуг. Надеюсь, к тому времени у нас будет либерализирован рынок и поставка электроэнергии будет конкурентной», — добавил он.

Онищенко считает, что сеть зарядных станций для электромобилей может стать одним из элементов для удержания клиента.

«Мы сможем интегрировать в нашу электронную платформу других желающих собственников зарядных станций. Тех же владельцев ресторанов, отелей и т.д. Дальше поиск партнеров с целью интеграции нашей системы в европейскую. Чтобы человек, который оплатил эту услугу здесь, мог спокойно ехать в Европу и заряжаться по единой карте», — сказал он.

Вместе с тем, украинское правительство прикладывает усилия, направленные на развитие рынка электромобилей в стране. В частности, Министерство инфраструктуры согласовало 15-летнюю стратегию развития рынка электромобилей в Украине и готово подавать ее на утверждение Верховной Рады. Стратегия предусматривает введение механизма налоговой скидки и отмены выплаты в пенсионный фонд при регистрации электромобилей. Это позволит увеличить объёмы покупок электромобилей украинцами. Отмечается, что после отмены акциза и НДС на импорт электромобилей, в январе 2018 года было зарегистрировано 793 электрокара. Это в 6 раз больше показателя января 2017 года. Нормы нового законопроекта позволят снизить стоимость приобретения электромобиля ещё на 23%.

«Это покрывает 18% стоимости электромобиля. Вы платите полную стоимость, а налоговая компенсирует 18% стоимости. Плюс при регистрации предусмотрен сбор 5%. Мы также хотим его отменить. Суммарно получим удешевление на 22-23%. А если мы отстоим продолжение решение об отмене платы НДС (сейчас закон действует до конца 2018) для электрокаров, по сути, это минус 40% от начальной стоимости авто», — заявил начальник департамента цифровой инфраструктуры МИУ Александр Озеран.

Если депутаты не будут откладывать данный законопроект в долгий ящик, то его можно будет утвердить в этом году.

«Законопроект уже готов и согласован с депутатами. Зарегистрировать его в парламенте должны в течение ближайших недель. Еще около месяца его согласовывать в комитетах, а затем будет проходить голосование», — заявил Александр Озеран.

Источник: «Лига.Бизнес», «КНК Медиа»

 

  • На сегодня в крупных городах Украины постепенно развивается зарядная инфракструктура для электромобилей. Сейчас в Украине насчитывается около 2 тыс. зарядных станций, однако около 90% из них – "медленные".
  • В 2017 году в Украине было зарегистрировано 3265 электромобилей, что на 91% больше, чем в 2016 году.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: