Новости
Два депутата ВРУ утверждают, что хакеры уже взломали систему электронного декларирования НАПК

Два депутата ВРУ утверждают, что хакеры уже взломали систему электронного декларирования НАПК

Два депутата ВРУ утверждают, что хакеры уже взломали систему электронного декларирования НАПК


Ни дня не проходит без новостей, связанных с внедрением системы электронного декларирования имущества украинских чиновников. И это ничуть не удивительно, учитывая то, насколько «серьезно» и «качественно» данная инициатива воплощалась в жизнь. Судя по всему, подобная практика имеет все шансы стать нарицательной по причине курьезности и комичности ситуации. Как сообщает источник, сегодня в ходе специального брифинга депутаты Антон Геращенко и Иван Винник заявили, что хакеры взломали систему НАПК, где публикуются электронные декларации.

По словам депутатов, поучаствовать в проекте решили «хакеры-волонтеры». В качестве доказательства они продемонстрировали скриншоты декларации, заполненной неизвестными от имени одного из членов НАПК Руслана Рябошапки. Увы, подробностей о взломе пока немного.

7b97d32-1

«На сайте появилась декларация, заполненная неизвестными от имени господина Рябошапки, что он получил 25 миллионов гривен в 2015 году от разработчика программного обеспечения. Мы уверены, что это сделал не он», – сказал Геращенко.

Геращенко добавил, что система настолько незащищенная, что каждый хакер может вмешаться в систему и увеличить доход или уменьшить доход.

«Эта система не стоит и гроша» – сказал он.

В то же время присутствующие в зале представители фирмы-разработчика системы «Миранда» спросили у нардепов, могут ли они доказать, что это именно тот Рябошапка, то есть, член НАПК, но ответа на этот вопрос не последовало.

На уточняющие вопросы журналистов по поводу обращения в правоохранительные органы нардепы ответили, что обязательно напишут официальное заявление и готовы давать показания, если их вызовут в качестве свидетелей.

Источник: ЭП (1 и 2)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: