Новости Наука и космос 30.09.2022 в 11:12 comment views icon

Джеймс Уэбб и Хаббл сняли столкновение зонда DART с астероидом — телескопы впервые одновременно наблюдали одну и ту же небесную цель

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg

Катерина Даньшина

Автор новостей ITC.ua

NASA вошла в историю на этой неделе: попытка врезать космический корабль DART (Double Asteroid Redirection Test) в астероид Диморфос оказалось успешной. Агентство поделилось снимками крупных планов удара, однако также за первым в истории человечества испытанием планетарной системы защиты издалека наблюдали при помощи космических телескопов Джеймса Уэбба (JSWT) и Хаббла.

Это был первый случай, когда Хаббл и JSWT одновременно наблюдали одну и ту же небесную цель. NASA предполагает, что собранные ими данные помогут исследователям больше узнать об истории и составе Солнечной системы. Полученную информацию также можно использовать, чтобы узнать о поверхности Диморфоса, количестве материала, который был выброшен после столкновения и скорости его перемещения.

JWST и Хаббл уловили свет с разной длиной волны (инфракрасный и видимый соответственно). NASA говорит, что возможность наблюдения за данными с нескольких длин волн поможет ученым выяснить, покинули ли поверхность Диморфоса большие куски материала или это была в основном мелкая пыль. Эта информация может помочь исследователям выяснить — может ли столкновение космического корабля с астероидом изменить орбиту последнего. Конечная цель состоит в том, чтобы разработать систему, которая может «отогнать» приближающиеся астероиды от Земли.

Джеймс Уэбб получил изображения «плотного, компактного ядра с шлейфами материала, выглядящими как струящиеся потоки, растекающиеся от центра того места, где произошло столкновение». Телескоп заснял 10 изображений за 5 часов и в ближайшие месяцы продолжит собирать спектроскопические данные из системы астероидов, чтобы помочь исследователям лучше понять химический состав Диморфоса. NASA поделилось покадровым GIF-изображением, сделанным из снимков JWST.

Product Management in IT.
Пройдіть повний цикл створення продукту — від генерації та валідації продуктової проблеми до аналізу користувачів, метрик і створення завдань для розробників.
Інформація про курс

Webb

Астероид двигался со скоростью около 22 530 км в час, что в 3 раза превышает скорость, для которой изначально был разработан JWST. Тем не менее, команда Уэбба смогла организовать фиксацию удара.

Широкоугольная камера 32-летнего телескопа Хаббла также засняла собственные изображения столкновения.

«Выбросы от удара выглядят как лучи, исходящие от тела астероида», — сообщает NASA.

Агентство отметило, что некоторые лучи кажутся изогнутыми, и астрономы будут подробно изучать данные, чтобы лучше понять, что это может означать.

Hubble
Три изображения, сделанные космическим телескопом «Хаббл» в период с 22 минуты после удара и следующие 8,2 часов.

Согласно первоначальным выводам, яркость системы астероидов увеличилась в три раза после удара. Этот уровень яркости оставался неизменным в течение как минимум восьми часов. Хаббл сделал 45 снимков до и после удара DART. В течение следующих нескольких недель он будет наблюдать за системой астероидов еще 10 раз.

Запуск 550-килограммового зонда был осуществлен ракетой-носителем Falcon 9 Block 5 компании SpaceX 24 ноября 2021 года. DART понадобилось 10 месяцев, чтобы добраться до своей цели — 160-метрового астероида Диморфоса, входящего в двойную систему «65803 Дидимос». Сам Диморфос не представляет угрозы планете, однако является удобной целью для проверки концепции.

Астероид размером с футбольный стадион находился примерно в 10 943 539 км от Земли, когда зонд врезался в него 27 сентября в 2:14 по киевскому времени на скорости 6,5 км в секунду. С помощью новой системы автономной оптической навигации в реальном времени SMART Nav зонд самостоятельно попал почти в самый центр астрономического объекта (по предварительным оценкам, он отклонился всего в 17 метрах от центра астероида). При приближении к цели DART вел непрерывную съемку процесса с помощью камеры DRACO и корректировал траекторию на основе этих снимков.

Предполагается, что в результате удара на астероиде образовался кратер диаметром около 20 метров, а период обращения Диморфоса вокруг большего астероида Дидимос изменится от нескольких десятков секунд до нескольких минут. Именно это должны подтвердить (или опровергнуть) дальнейшие исследования, которые будут длится на протяжении 6 месяцев.

Источник: Engadget, NASA

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: